Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

НИИ КБ Олексенко В.В., ЗАО
300-309, 43-07-74



На Первой Тихоокеанской венчурной площадке (г. Владивосток 17-18 мая 2007 г.) НИИ Конструкторское бюро Олексенко В.В. представил экспозицию «Базовый электронный компонент» (изобретение генерального конструктора Олексенко В.В. «Малошумящий широкополосный усилитель тока»).
Усилитель тока - это «русская микросхема», имеющая уникальные параметры, намного превышающие параметры зарубежных аналогов, а в цифровой технике - единственный в мире электронный компонент, являющийся основой FUZZY-процессоров. В качестве FUZZY-сумматора он позволяет уже сегодня создавать вычислительные машины на троичной логике - логике человеческого мышления (возродить российские троичные ЭВМ, созданные Николаем Петровичем Брусенцовым в 70-х гг.).
НИИ Конструкторское бюро Олексенко В.В., как fabless-компания, имеет амбициозные планы по производству «русских микросхем», заявляя о себе, как о наиболее передовой в мире, «обогнавшей конкурентов навсегда».


FUZZY - LOGIC. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ


С развитием вычислительной техники, которая давным-давно обогнала человеческий мозг по быстродействию отдельных логических элементов, выявился казус: с одной стороны, задачи, которые не под силу решить человеку за приемлемое время, легко выполняются не самыми крутыми микропроцессорами, а с другой - то, с чем легко справляется человек, до сих пор с трудом «переваривают» компьютеры.

Проблема в том, что ситуация напоминает разговор глухого со слепым: компьютер и человек оперируют разной логикой. Первый не признает компромиссов: да или нет, ноль или единица. Человек таких ограничений всячески избегает, оставляя путь для отступления на случай неверного ответа. Оно и понятно: если для машины ответ не имеет никакого значения, то для человека он - основа выживания, когда постоянно приходится выбирать меньшее из возможных зол. Собственно, и при определении путей развития компьютеров, несколько сомневаясь, выбрали цифру вместо аналогового сигнала и на тот момент вряд ли ошиблись. Но путь для отступления остался, и, вдоволь наигравшись с тем, что выросло из булевой алгебры, можно оглянуться назад, чтобы с новых позиций оценить идеи, оставленные нами до лучших времен.

Идеи отказа от двоичного представления информации витают в воздухе давно. Статьи, описывающие преимущества троичной логики («да», «нет», «не знаю») перед двоичной, публикуются редко. Дело не в том, что такой подход к логике невозможен или ошибочен (первые работы по троичной логике появились в 1900 году, ею, в частности, занимался Дональд Кнут), а в том, что за троичной логикой будет (и действительно была) «четверичная», «пятеричная» и так далее, а между тем довольно давно разработаны более общие принципы построения логических систем, позволяющие оперировать с любой многозначной логикой, в свете которых двоичная или троичная является всего лишь частным случаем. Это так называемая нечеткая логика (FUZZY logic), а принципы ее подобны тем, которыми руководствуется человек, принимая решения. Но это не панацея, а крутой переворот в компьютерном мире. Нечеткая логика решит те задачи, которые не решаются на основе логики двоичной, она удобнее, производительнее и дешевле.

Реализация нечеткой логики может быть различной. В самом простом случае ее можно сделать программной эмуляцией на базе существующих процессоров классической архитектуры (и для этого существует немало программных средств, с одним из которых можно подробнее ознакомиться в следующей статье), но для получения реальных преимуществ в быстродействии лучше подходят специализированные аппаратные решения.

Если двигаться дальше по пути приближения к принципам работы мозга, а именно каскадировать FUZZY-вычислители, мы получим один из вариантов нейропроцессора или нейронной сети. Во многих случаях эти понятия просто объединяют, называя общим термином «neuro-FUZZY logic». В Интернете, набитом под завязку данными по микроэлектронике, ресурсов по нечеткой логике, FUZZY-процессорам и нейропроцессорам не так уж и много. Из того, что есть, большинство датировано не позднее, чем 1999 годом, но даже для них три четверти ссылок не работают.

Со 2 по 4 марта 1999 г. в Нюрнберге (Германия) проводилась традиционная выставка «Встроенные системы `99» (Embedded Systems `99) - крупнейшее ежегодное европейское шоу, посвященное микропроцессорным системам контроля и управления (www.embedded-systems.de), на которой были представлены FUZZY-процессоры.

Справка. В период с 1975 по 1995гг. компания OMRON выпустила первый в мире FUZZY-процессор - аппаратная реализация алгоритма управления на основе теории нечеткой логики, электротехнические компоненты управления, модули программируемых контроллеров и медицинские приборы с аппаратной реализацией FUZZY-логики.

Термин интеллект (intelligence) происходит от латинского intellectus - что означает ум, рассудок, разум; мыслительные способности человека. Соответственно, искусственный интеллект (artificial intelligence) - ИИ (AI) обычно толкуется как свойство автоматических систем брать на себя отдельные функции интеллекта человека, например, выбирать и принимать оптимальные решения на основе ранее полученного опыта и рационального анализа внешних воздействий.

В данной статье интеллектом будем называть способность мозга решать (интеллектуальные) задачи путем приобретения, запоминания и целенаправленного преобразования знаний в процессе обучения на опыте и адаптации к разнообразным обстоятельствам.

В этом определении под термином «знания» подразумевается не только та информация, которая поступает в мозг через органы чувств. Такого типа знания чрезвычайно важны, но недостаточны для интеллектуальной деятельности. Объекты окружающей среды обладают свойством не только воздействовать на органы чувств, но и находиться друг с другом в определенных отношениях.

Продолжение следует
При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов:
http://www.compu-terra.ru,
http://offline.computerra.ru/offline,
http://dushkin.boom.ru.

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show