Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Международный Институт Бхактиведанты
58-21-57
www.bvinst.edu/gradstudies



ДУХОВНЫЕ ТОЧКИ ПЛАНЕТЫ


Продолжение.
Начало см. в «ВБ» № 2(44), февраль 2002

Этой статьей я начинаю серию небольших зарисовок о священных местах Индии, которые я посетил с семьей в феврале-марте этого года. Чтобы подзарядить свои «духовные батареи», раз в три года мы погружаемся в мир удивительных вкусов, запахов, звуков и образов этой необычной страны, где присутствие Бога ощущается почти на каждом шагу. В этот раз мы решили начать свое путешествие с юга - c города Тирупати. Главная достопримечательность Тирупати - это древний храм на горе Тирумала, в котором находится статуя Вишну по имени Баладжи (Всемогущий). Это Божество считается самопроявленным (нерукотоворным), и появилось оно там около пяти тысяч лет назад. История появления этой формы Всевышнего в этом месте слишком эзотерична и длинна, но прославилось это Божество тем, что исполняет материальные желания верующих за пожертвование в этот храм.

Если кому-то такой подход покажется корыстным со стороны Бога, то дело обстоит прямо противоположным образом. Бог - источник всех богатств и ни в чем не нуждается, но мы нуждаемся в Его благословениях. Через пожертвования Он приучает нас возвращать энергию в первоисточник. Смысл духовной жизни - отдать Богу свое сердце. Сейчас деньги занимают значительное место в сердце человека, и потому, отдавая в храм деньги, человек отдает часть своего сердца, инфицированного мирскими пороками. Отдавая Богу свое, человек с течением времени сможет отдать и себя самого. Так он из потребителя превращается в человека дающего, и постепенно мотивы его поклонения Богу очищаются. Так Баладжи постепенно превращает мирских верующих в святых людей, достойных возвращения в духовный мир, что является благом для них самих.

Храм Баладжи находится в лесистых горах, и приличную дорогу к нему построили только в 1985 году. Раньше паломники добирались до этого храма пешком по лесным тропинкам. Обычных туристов к этому храму не пускают, только верующих. Но полицейские кордоны даже их проверяют на предмет наличия сигарет и алкоголя. В этом священном месте власти сами следят за моральной чистотой. На извилистой горной дороге очередной наряд полиции заставил нашу машину прижаться к скале и пропустить целый кортеж - это из Дели специально на поклон к Баладжи прилетел вице-президент Индии.

Несмотря на свою труднодоступность, этот храм является самым посещаемым и богатым в мире. Ежедневно через него проходят до 50 тысяч паломников. В живой очереди приходится ждать 7-9 часов, чтобы на несколько секунд иметь возможность лицезреть Баладжи и мысленно произнести свое желание. Нам, как иностранцам, удалось попасть в льготную очередь для VIP за небольшую плату. Эта очередь вклинивается в основную примерно на середине, и мы простояли в ней всего три с половиной часа. Очередь движется по крытому коридору с решетками вместо стен. Сначала даже есть возможность посидеть на скамейках, которые стоят вдоль очереди. Торговцы продают воду и соки, есть туалет. Но постепенно все эти удобства исчезают, обе очереди сливаются в одну и напряжение, подпитываемое усталостью и нетерпением, нарастает. Невольно вспоминаешь библейскую фразу о том, что начинается путь к Богу с широкой дороги, а входим к Нему узкими вратами. Смысл этой метафоры в том, что на начальном этапе духовной жизни нам еще многое позволено. Но чем ближе человек становится к Богу, тем больше он сам себя ограничивает в материальном, сосредоточиваясь на высшей цели. Примерно такое же мы испытали, постепенно приближаясь к заветному алтарю.

Перед самыми воротами храма мы проходим последний полицейский кордон, где нас проверяют металлоискателями и на время изымают все телефоны, видеокамеры и фотоаппараты.

И вот мы выходим на финишную прямую. По пологому подъему движемся к воротам храма, за которыми находится само Святилище. Неожиданно мы чувствуем, что стопы вдруг стали мокрыми (обувь сдана в камеру хранения еще перед началом очереди, т.к. в храмы в Индии входят только босиком). Это из кранов льется вода прямо под ноги паломникам, чтобы омыть им стопы, перед тем как они войдут в храм.

Во внутреннем дворе храма расположено Святилище, где установлено Божество. Купол и стены покрыты чистым золотом. Статуя Вишну высотой два с половиной метра, вся покрытая золотом и драгоценными камнями, стоит в глубине алтаря, метрах в 4-5. Ближе подойти нельзя. Несмотря на долгое ожидание в очереди, встреча оказывается неожиданной. Хотя Его глаза закрыты двумя вертикальными белыми полосками (глаза б Мои на вас не смотрели, грешники неисправимые), Его всевидящий взгляд пронзает нас, как лазерный луч, проникая в самую глубину сердца, и невольно становится стыдно за свои глупые желания. Из вечного бытия Он взирает на нашу суету, и за несколько секунд под его строгим, но любящим взглядом мы становимся внутренне более зрелыми.

Обычно полиция подталкивает паломников, чтобы они не задерживались перед алтарем больше, чем на 10-15 секунд. Но меня сам полицейский схватил за руку и сказал: «Стой и смотри». Так мы простояли перед алтарем минуты полторы, пытаясь переосмыслить свои отношения с Высшей Личностью. Хотя тело устало от долгой очереди, в уме было полное удовлетворение. Как сказано в одном из ведических текстов «Шримад-Бхагаватам» (1.6.18): «Форма Господа сама по себе удовлетворяет желания ума и мгновенно устраняет все противоречия в мыслях».

Выйдя во двор храма и обойдя по часовой стрелке вокруг алтаря, мы опускаем свои пожертвования в специальные мешки. Для завершения церемонии осталось только совершить ритуальное омовение в озере рядом с храмом.

После такого опыта реально понимаешь, что Святые места и храмы - это ретрансляторы духовной энергии из высшей реальности. Это своего рода акупунктурные точки земли, через которые на землю поступает пища для души.

Вокруг храма Баладжи на горе Тирумала находится целый городок с развитой инфраструктурой для паломников и служителей храма. Например, Веда-гири - школа, где дети изучают Веды и учатся искусству храмового поклонения. Это будущие священнослужители для Баладжи. Одновременно там обучается до тысячи детей.

Как и полагается в Святых местах, есть там и местное чудо - Акаша-Ганга. Это небольшой водопад, который не имеет видимого источника и по отвесной скале непонятно откуда стекает вода. Как следует из названия - это один из рукавов реки Ганги, материализовавшийся из пространства (акаша). Согласно Ведам, Ганга - это река, нисходящая на эту землю из Духовного Мира по невидимым космическим каналам. Духовную природу Ганги может ощутить любой, кто хоть однажды зашел в ее священные воды.

Особые свойства воды Ганги отмечены даже учеными. Проведя многочисленные анализы этой воды, они были поражены ее удивительной способностью к самоочищению. Она не портится ни при каких обстоятельствах, и чем дольше она стоит, тем чище становится. Совсем недавно индийский специалист по защите окружающей среды Д.Бхаргабе провел опыты с водой Ганги и заявил, что ее воды намного быстрее, чем воды других рек, уменьшают биохимическую потребность в кислороде и разлагают нечистоты в 15-20 раз быстрее. Таким качеством не обладает даже дистиллированная вода. Английский физик Ханбери Хэнкин на своем опыте убедился, что холерные палочки погибали в воде Ганги в течение 6 часов, тогда как в дистиллированной воде они продолжали размножаться даже через 48 часов.

Французский ученый Герелль очень удивился, обнаружив, что в воде Ганги в том месте, где на берегу лежали тела людей, умерших от дизентерии и холеры, не было никаких возбудителей болезней, которые должны были там находиться в неизмеримых количествах, по научным представлениям. Эти необычные свойства становятся понятными, если мы поймем, что кроме материальной энергии, в этом мире есть еще и духовная энергия, источником которой является высший дух или Бог. От Его стоп в Духовном мире и берет начало эта великая река, которая проявляется здесь для того, чтобы очищать грешников и благословлять праведников.

Продолжение следует

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show