Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская краевая нотариальная палата
401-269, 400-801
www.prim-knp.ru



Возможность заключения брачного договора впервые в российском законодательстве была предусмотрена Гражданским кодексом РФ (действует с 1 января 1995 года). В нем было указано, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». В результате супруги получили право свободного распоряжения нажитым в браке имуществом, исходя из своих интересов и конкретных обстоятельств. Нормы Гражданского кодекса общего характера о брачном договоре супругов получили дальнейшее развитие в Семейном кодексе.


БРАЧНЫЙ ДОГОВОР


<B>О.С. Гурьева,</B> <BR>нотариус Владивостокского НО
О.С. Гурьева,
нотариус Владивостокского НО

В настоящее время брачный договор еще не получил достаточно широкого распространения, особенно среди молодых людей, не обремененных дорогостоящим имуществом и крупными денежными накоплениями, да и среди состоятельных граждан. Тем не менее, заключение брачного договора является хорошей возможностью для супругов в будущем, в случае расторжения брака, избежать длительных судебных процессов, связанных с разделом имущества, как это и принято в большинстве зарубежных государств, где такой механизм регулирования имущественных отношений между супругами предусмотрен давно.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, которое определяет их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Путем заключения брачного договора устанавливается договорный режим имущества супругов, который может отличаться от его законного режима. Из определения брачного договора следует, что:

  • брачный договор может быть заключен как лицами, вступающими в брак, так и лицами, вступившими в законный брак (супругами);
  • брачный договор может быть заключен как перед государственной регистрацией заключения брака, так и в любое время в период брака (без каких-либо временных ограничений);
  • предмет брачного договора - имущественные отношения между супругами. Какие-либо другие семейные отношения брачным договором регулироваться не могут.

    Брачный договор можно отнести к одной из разновидностей гражданско-правовых договоров, направленных на установление или изменение правового режима имущества, поэтому брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые Гражданский кодекс предъявляет к гражданско-правовым договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержания договора, соблюдение установленной формы). Кроме того, изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом для изменения и расторжения договора. В то же время брачный договор обладает определенной спецификой по сравнению с другими гражданско-правовыми договорами, которые и нашли свое закрепление в Семейном кодексе.

    Заключение брачного договора - это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака. При этом временных ограничений, связанных с установлением какого-либо предельного срока от момента заключения брачного договора до момента государственной регистрации заключения брака, закон не предусматривает. Таким образом, брачный договор может вступить в силу через любой (даже достаточно длительный) период времени после его заключения. Важно, чтобы состоялась государственная регистрация заключения брака между сторонами, заключившими брачный договор. И напротив, если, несмотря на заключение брачного договора, государственная регистрация брака так и не состоялась, то такой договор не имеет юридической силы и не порождает никаких правовых последствий.

    Способность к заключению брачного договора связана со способностью ко вступлению в брак. Поэтому брачный договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста (т.е. восемнадцати лет). Если лицо не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить брачный договор до момента регистрации брака с письменного согласия родителей или попечителей. После вступления в брак несовершеннолетний супруг приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме, а значит, и вправе заключить брачный договор самостоятельно. Самостоятельно вправе заключить брачный договор при вступлении в брак в установленном порядке эмансипированные несовершеннолетние, поскольку с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными. Гражданин, ограниченный судом в дееспособности, может быть субъектом брачного договора, но с согласия своего попечителя. Брачный договор относится к сделкам строго личного характера, следовательно, он не может быть заключен ни законным представителем лица, вступающего в брак, или супруга, ни по доверенности представителя (доверенным лицом).

    Брачный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Брачный договор удостоверяется нотариусом государственной нотариальной конторы или нотариусом, занимающимся частной практикой. При этом нотариус должен не только проверить соответствие брачного договора закону, но и разъяснить сторонам его смысл и значение. Текст брачного договора должен быть написан ясно и четко, не содержать подчисток, приписок и неоговоренных исправлений. Фамилии, имена и отчества сторон в брачном договоре во избежание возможных недоразумений должны быть указаны полностью. Неукоснительное исполнение данных требований закона является очень важным как для самих сторон брачного договора, так и для третьих лиц. Действие брачного договора, как правило, рассчитано на длительный период времени, что требует ясности и четкости в определении имущественных прав и обязанностей супругов, которые и обеспечиваются нотариальной формой брачного договора. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. Такой договор является ничтожным и не влечет юридических последствий, за исключением тех, что связаны с его недействительностью.

    При составлении брачного договора по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости имущества проводится его оценка.

    Брачный договор может быть заключен на определенный срок (срочный договор) или без указания срока (договор с неопределенным сроком действия). Правовой режим имущества супругов, нажитого до вступления брачного договора в действие, будет определяться по правилам Семейного кодекса, т.е. на это имущество будет распространяться режим совместной собственности супругов. Однако в брачном договоре супруги могут предусмотреть изменение правового режима такого имущества как на будущее время, так и с обратной силой, например, с момента заключения брака. После окончания срока действия брачного договора имущественные права и обязанности супругов будут регулироваться нормами Семейного кодекса о законном режиме имущества супругов.

    Брачные договоры, заключенные супругами с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г., имеют юридическую силу и без нотариального удостоверения, так как Гражданский кодекс не предусматривал для брачных договоров обязательной нотариальной формы.

    Следовательно, брачный договор, заключенный супругами в этот период времени в простой письменной форме, является действительным, если только его содержание не противоречит требованиям Семейного кодекса. В этой связи Семейным кодексом специально оговорено, что условия и порядок заключения брачных договоров применяются к брачным договорам, заключенным после 1 марта 1996 г., т.е. после введения Семейного кодекса в действие.

    По взаимному согласию супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть заключено в той же форме, что и сам брачный договор, т.е. в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Имущественные права и обязанности супругов, возникшие из брачного договора, считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения об изменении или о расторжении брачного договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

    Односторонний отказ от исполнения брачного договора законом не допускается. Однако при отсутствии взаимной договоренности супругов об изменении или расторжении брачного договора закон предоставляет право заинтересованному супругу обратиться в суд с иском об изменении или расторжении брачного договора.

    Решение о расторжении или изменении брачного договора принимается судом по основаниям, которые установлены гражданским законодательством для изменения и расторжения договора. Таким основанием может служить, например, существенное нарушение брачного договора одним из супругов.

    Брачный договор может быть по требованию одной из сторон расторгнут или изменен по решению суда также по основаниям, предусмотренным непосредственно в самом договоре. В качестве таких оснований могут выступать различные обстоятельства (болезнь супруга, потеря работы, нетрудоспособность супруга и т.д.). Вопрос об основаниях изменения или расторжения брачного договора решается супругами при заключении брачного договора по собственному усмотрению и взаимному согласию.

    Со времени прекращения брака, т.е. со дня вступления решения суда в законную силу - при расторжении брака в суде - или со дня государственной регистрации расторжения брака - при расторжении брака в органах загса, прекращается и действие брачного договора. Вместе с тем в таких случаях не прекращается действие отдельных обязательств супругов, которые были предусмотрены (особо оговорены) брачным договором на период после прекращения брака (по взаимному содержанию, по пользованию и распоряжению тем или иным имуществом, по разделу имущества и т.п.).


  • К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
    Ваш комментарий
    Ваше имя:

    Введите число:

    Осталось знаков:700
    Русское зарубежье

    Опрос
    Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
    Да есть, состояние устраивает
    Да есть, состояние не устраивает
    Нет сайта, но хотелось бы сделать
    Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
    Разработка и продвижение сайтов

    Топ статей
    Заполним анкету, господа!
    Закон Парето может озолотить
    Особенности национальной работы и эргономика
    Поступление иностранных инвестиций в Приморье
    История одного барреля
    Услуги зарубежных страховых компаний в России
    Финансовый анализ предприятий в России
    Гешефты от Нориты
    История русской кухни
    Ипотека вчера, сегодня или завтра
    Рассылка новостей
    Реальная экономия на междугородней связи!

    Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
    Hide|Show