Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



Приступив к исполнению обязанностей ректора, тогда еще Дальневосточного политехнического института, я в первую очередь заглянул в архив. Не думал, что расчищать «авгиевы конюшни» архивных завалов придется в течение нескольких лет. Однажды я выудил из темного угла картонный ящик, поседевший от многолетней пыли, в котором вперемежку с другими бумагами валялись небольшие тетрадки из второсортной бумаги. Это оказались расчетные книжки педагогов и научных сотрудников Государственного Дальневосточного университета. Видимо, они были переданы ДВПИ при ликвидации ГДУ еще в 1930 г.
Среди них была и расчетная книжка № 118 доцента Владимира Клавдиевича Арсеньева, из которой следовало, что трудовой договор с ним заключен на неопределенный срок, месячная зарплата составляет 22 руб. 66 коп. и выдается два раза в месяц 1 и 16 числа.


ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАВЕЩАНИЯ


В.К. Арсеньев
В.К. Арсеньев

А совсем недавно, в очередной раз оказавшись в Москве по случаю командировки и имея в запасе часа два времени до важной деловой встречи, я надумал забежать в букинистический магазин на Покровке, 50.

Так как времени было в обрез, решил поймать такси или любой автомобиль. Поймал, сел и … попал в жуткую пробку. В конце ноября погода в Москве стояла мерзопакостная… Все время шел надоедливый мелкий «то ли дождь, то ли снег», и несмотря на плюсовую температуру воздуха, было довольно зябко. Правда, в машине оказалось тепло, водитель - в меру любезный и разговорчивый, но вокруг витала какая-то раздраженность, видимо, от того, что приходилось так долго ждать очередной подвижки транспортного потока.

Последние метров 500, оставшихся до места назначения, я преодолел пешком. Таким образом, я затратил только на поездку почти весь лимит времени, отведенный на визит. Поздоровавшись с сотрудниками магазина, я попросил побыстрее меня обслужить.

Просмотрев заранее отобранные для меня материалы (об этом мы договорились по телефону) и выбрав несколько книг и открыток для нашего музея, я попрощался и поспешил к выходу, но меня остановил вышедший из запаски знакомый сотрудник магазина и, протягивая конверт, предложил: «Посмотрите вот это». Я принял конверт из плотной, но уже выцветшей от времени когда-то синей бумаги и, с трудом разбирая неразборчивый почерк, прочитал:
«Завещание В.К. Арсеньева. Передано А.И. Мельчину в 1944 г. последним проводником Арсеньева во Владивостоке».

Бережно открыв конверт, я вынул из него листок желтоватой бумаги размером в полстранички нестандартного листа, на котором твердым, с хорошей каллиграфией почерком с соблюдением всех правил дореволюционной орфографии было начертано:
ПРОСЬБА!
Убедительно и горячо прошу похоронить меня не на кладбище, а в лесу и сделать следующую надмогильную надпись: «Я шел по стопам исследователей в Приамурском крае. Они ведь давно уже находятся по ту сторону смерти. Пришел и мой черед. Путник! Остановись, присядь здесь и отдохни. Не бойся меня. Я также уставал, как и ты. Теперь для меня наступил вечный и абсолютный покой.
В. Арсеньев

Я удивленно посмотрел на продавца: «Откуда это у Вас?» Тот неопределенно пожал плечами, улыбнулся и развел руками, посчитав, видимо, что это и есть ответ на мой вопрос. Естественно, я приобрел этот раритет, но все дни до окончания командировки и во все время перелета из Москвы до Владивостока одна мысль не давала мне покоя: «А есть ли подобный документ в музее имени В.К. Арсеньева?»

На следующий день после прилета я позвонил сотрудникам музея, нескольким знакомым краеведам и рассказал о завещании. Кто-то выразил сомнение в подлинности документа, кто-то восхитился находкой. А я просмотрел несколько документальных книг о В.К. Арсеньеве и попытался сравнить почерк и подпись на завещании с факсимильными иллюстрациями в этих книгах. Конечно, я не почерковед, но, на мой взгляд, в начертании букв и в подписи есть абсолютное сходство.

Для полной уверенности я поставил перед собой задачу направить документ на экспертизу и узнать, кто такой А.И. Мельчин. К настоящему времени предварительная экспертиза уже подтвердила подлинность документа. А весьма интересную личность Анатолия Ивановича Мельчина мне удалось отследить по его литературному наследию. Из Москвы мне сообщили, что А.И. Мельчин - писатель и историк. Этого, конечно, оказалось мало.

Я обратился за помощью в библиотеки города и в систему межбиблиотечного абонемента региона. Через несколько дней на моем столе уже выросла внушительная стопка книг, написанных А.И. Мельчиным, и копии его статей из различных сборников и газет. Книги его посвящены в основном героям Октябрьской революции и Гражданской войны. Хотя есть и вступительная статья к почти неизвестной в настоящее время маленькой книжечке стихов «Мой край родной».

Оказалось, что он уволился в запас в звании капитана 1 ранга, сотрудничал в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта» с 1939 по 1945 г., был членом Приморского филиала Всесоюзного географического общества. Кстати, в одной из книг, посвященных 50-летию этой газеты, он пишет: «Были и интересные находки. Так, 5 ноября 1944 г. на страницах «Боевой вахты» появились отрывки из неизвестных ранее писем А.М. Горького к путешественнику и писателю В.К. Арсеньеву. Эти письма (ныне широко известные) были обнаружены в архиве Арсеньева, хранящиеся в Приморском филиале Всесоюзного географического общества». И подпись: капитан 1 ранга А. Мельчин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

А я всмпомнил, что года два назад приобрел у коллекционеров сборник за 1929 г., изданный в Хабаровске в издательстве «Тихоокеанская звезда». Назывался он «Наводнение 1928 года в Дальневосточном крае». В нем был опубликован рассказ В.К. Арсеньева «Фальшивый зверь». Упоминаний об этом рассказе я не встречал нигде. Может быть, это тоже неизвестная публикация В.К. Арсеньева? Тем более, что в пояснении к рассказу написано: «Автор этого рассказа, написавший известную книгу «В дебрях Уссурийского края», - В. Арсеньев, вспоминает далекие времена, когда охота на тигров в Уссурийском крае была обыденным занятием населения, промысом. Тогда нередко встречались охотники, убившие за свою жизнь несколько десятков тигров. Есть, правда, такие охотники и теперь».

Общеизвестно, что эта тема для нынешних защитников природы очень актуальна.

В заключение хочу напомнить, что о завещании В.К. Арсеньева с просьбой похоронить его в лесу, а не на кладбище, говорилось во многих воспоминаниях и мемуарах родственников Владимира Клавдиевича.

Так, например, в журнале «Рубеж» в шестом номере за 2006 г. опубликованы в записи Георгия Пермякова воспоминания Анны Арсеньевой, первой жены великого путешественника. Анна Константиновна вспоминает о письме сына Владимира, которого в семье называли Волей, к пионерам. В письме Воля цитирует эпитафию, которую Владимир Клавдиевич просил сделать на его могиле:

Ты мой учитель, мой утешитель и друг,
Ты мой храм, моя Родина -
Шумящий, шелестящий, тихий лес.

А в настоящее время в Приморский край возвратился еще один раритет - «Завещание-просьба В.К. Арсеньева». История все расставляет по своим местам.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show