Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Примлек, ООО
34-75-75, 46-46-21, 46-46-23



Если слегка перефразировать оперуполномоченного МУРа Володю Шарапова из «Места встречи изменить нельзя», то самое дорогое на свете - это лень и пофигизм. Ибо за них, в условиях грядущего в крае клещевого сезона, некоторым из наших сограждан придётся платить дороже всего.


ВНИМАНИЕ! ЭНЦЕФАЛИТ


Впервые на Дальнем Востоке новая (и страшная) болезнь - весенне-летний или таёжный клещевой энцефалит (КЭ) был открыт профессором-вирусологом Львом Зильбером сотоварищи в 1937 году. Почти как бесплатное природное приложение к бушевавшим тогда сталинским репрессиям, под чьи жернова угодили со временем сами и многие первооткрыватели нового вируса.

Процесс изучения энцефалитной инфекции, тем не менее, никогда не стоял на месте. На Северо-Американском континенте из вирусов комплекса КЭ был открыт вирус Повассан (встречающийся на территории природных очагов клеща и в Приморском крае), в Австралии нашли другого представителя комплекса - вирус Лангат, в Индии - вирус киассанурской лесной болезни, в Европе - вирус шотландского энцефаломиелита овец, в Сибири - вирус омской геморрагической лихорадки. Спустя 70 лет после своего открытия клещевой энцефалит остаётся одной из наиболее тяжёлых и актуальных для здравоохранения природноочаговых инфекций. Неудивительно, ведь «энцефалос» - это наш с вами мозг, столица организма, захвату и уничтожению которой в данном случае грозят не бонапартовские полчища, а лишь один ничтожный жучок-кровосос со скверным характером.

Уже начиная с 1970-х годов была отмечена активизация природных очагов КЭ пригородных лесов Владивостока, Артёма, а начиная с 1980-х - Арсеньева и других городов Приморья. В разные годы степень заражаемости энцефалитом укушенных клещом приморцев колебалась от 19% до 32%. Разница обуславливалась различной степенью клещевой заражённости территорий края. Более высокие показатели её, до 6-8%, были зарегистрированы в северных районах, самая низкая - на восточных склонах Сихотэ-Алиня (0,4-0,8%). Такие же низкие показатели на восточных отрогах Маньчжурских гор (Сунгарский очаговый регион). Этот регион на территории Приморского края простирается от озера Ханка к югу вдоль китайско-корейской границы, на его территории произрастают хвойно-широколиственные леса. Уже традиционно к крупным очагам инфекции принадлежат Чугуевский и Красноармейский районы.

Впрочем, вирусологи тоже никогда не сидели сложа руки. При изучении резервуаров вируса установлены новые виды птиц, участвующие в его циркуляции, такие, как золотой и оливковый дрозд, тигровый и японский сорокопут, дикуша, обыкновенная овсянка, лунь болотный. Исследования позволили выделить 39 новых штаммов вируса КЭ, идентичных эталонному дальневосточному штамму Софьин, из клещей, больных людей, животных.

В 1972 году на территории Приморского края научной группой доктора Галины Леоновой был изолирован вирус Повассан. Она же и сегодня настоятельно рекомендует приморцам:
Самым надёжным средством защиты против клещевого энцефалита достоверно является вакцинация. Эта мера специфической профилактики особенно нужна всем лицам, проживающим на эндемичной территории, работающим и приезжающим отдыхать в районы, где распространены природные очаги клещевого энцефалита. В настоящее время у жителей России появился выбор: две отечественные и две импортные вакцины, доказавшие свою эффективность в ходе клинических исследований и опыта применения. В любое время года жители эндемичных районов могут обезопасить себя от КЭ и его последствий, обратясь в ближайший центр вакцинопрофилактики и пройдя курс вакцинации.

«Главное - не лениться, не откладывать на потом и не надеяться на то, что с вами этого случиться, якобы, не может никогда», - поддерживает коллегу-академика исполнительный директор ООО «Примлек» Анна Бабакина. - Слишком высока цена за беспечность - пожизненная инвалидность, потеря зрения, паралич, наконец, летальный исход. При этом как ни пародоксально, чем моложе жертва клеща, тем тяжелее последствия заражения. Если при Советской власти существовала отдельная государственная программа по защите населения от КЭ, леса ежегодно обрабатывались пестицидами, препятствующими расширению очагов заражения, то уже с 1995 года, когда каждому россиянину давно осталось надеяться только на себя самого, в том же Владивостоке нередкостью стали случаи фиксирования укуса энцефалитного клеща в районе 2-й Речки, проспекта 100-летия, популярного сквера им.Суханова, в пригородах города, порой начиная даже с марта.

Официально эпидемический сезон в крае начинается с 1 мая. Жаль, что клещ про это не в курсе. Поэтому начинать первый этап вакцинации необходимо уже в феврале, в любом случае - в холодное время года, пока клещ не активен. Иммунитет вырабатывается через две недели после второй прививки (см. таблицу), оптимальная дата завершения второго этапа - не позднее 15 апреля.

Основная
иммунизация
Доза
Интервал
Времени
1 прививка
0,5 мл
0 день
2 прививка
0,5 мл
1-3 мес.
3 прививка
0,5 мл
9-12 мес. после
2-ой прививки

Австрия, к примеру, самый эндемичный в Европе район в плане КЭ, - продолжает Анна Борисовна. - В Японии есть крошечный островок, где когда-то ВСЕ укусы заражённым клещом людей оканчивались смертью. Разница в том, что уже десятки лет там не фиксируются случаи заболевания КЭ - всех жителей давно бесплатно и поголовно вакцинируют в добровольно-сознательном порядке. У нас же люди не боятся прививок от гриппа, но опасаются (или ленятся) сделать прививку от гораздо более опасного недуга. Хотя вакцина представляет собой всего лишь инактивированный (убитый) вирус. Как говорится, мёртвая собака не кусается.

Поэтому нам, вирусологам, каждую весну впору кричать, как Кибальчишам: «Эй, вставайте! И идите к нам за прививкой от энцефалита!»

Ведь, если место встречи (с клещом) изменить нельзя, то готовыми к ней мы можем быть всегда.

Алексей Букреев

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show