Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская краевая нотариальная палата
401-269, 400-801
www.prim-knp.ru



В каких случаях необходимо подтверждение документа путем проставления штампа «Апостиль»?

ВОПРОСЫ ПРОСТАВЛЕНИЯ АПОСТИЛЯ


В соответствии с положениями Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, официальные документы, которые были и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства, должны пройти формальную процедуру проставления специального штампа, так называемого апостиля, удостоверяющего «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ» (ст.5 Гаагской конвенции) компетентным органом государства. К указанной конвенции присоединились США, Израиль, Австралия, большинство европейских стран, таких, как Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Испания, Италия и ряд других. Для РФ конвенция вступила в силу в мае 1992 г.

Вместе с тем следует помнить, что если существует договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами, освобождающими документ от легализации, проставление штампа «Апостиль» не требуется. Такая договоренность достигнута Минской конвенцией 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между Россией и большинством стран, созданных на территории бывших союзных республик в составе СССР. Кроме того, до настоящего момента действуют двусторонние договоры о правовой помощи между РФ (СССР) и большинством стран так называемого бывшего соцлагеря, положения которых отменяют легализацию и, соответственно, проставление штампа «Апостиль».

По смыслу Гаагской конвенции под официальными документами принимаются, в частности, документы, исходящие от нотариуса, административных и судебных органов, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, иные документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства - участника конвенции. Как правило, это необходимо при выезде на постоянное место жительства, учебу, в длительные командировки, лечение, при осуществлении внешнеэкономической деятельности юридическими лицами.

Вместе с тем существует ряд ограничений. Так, штамп «Апостиль» не проставляется на документах дипломатических или консульских учреждений, на документах, прямо относящихся к таможенным и непосредственно коммерческим операциям, а именно на таможенных декларациях, договорах и соглашениях о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении расчетов по ним и т.п.

Кроме того, в соответствии с Гаагской конференцией штамп «Апостиль» может быть выполнен на официальном языке выдающего его органа. Тем не менее, заголовок «Aposrille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» должен быть дан на французском языке.

Кому предоставлено право проставления штампа «Апостиль»? В Российской Федерации полномочия на проставление штампа «Апостиль» предоставлены в том числе: Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки на проставление апостиля на официальных документах об образовании, выдаваемых в РФ; Федеральной регистрационной службе и её территориальным органам.

Какие документы подтверждаются Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю? Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю проставляет апостиль:

  • на подлинниках официальных документов, исходящих из подведомственных подразделений, когда известны образцы подписей должности лиц, печатей и штампов учреждений, от которых исходит документ;
  • на подлинниках официальных документов федеральных судов, когда известны образцы подписей должностных лиц, печатей и штампов судов, от которых исходит документ;
  • на копиях иных документов, исходящих от органа или должностного лица, подчиняющегося юрисдикции Российской Федерации, засвидетельствованных в нотариальном порядке нотариусами Приморского края;
  • на оригиналах и копиях иных документов, исходящих от органа или должностного лица, подчиняющегося юрисдикции Российской Федерации при наличии образцов подписей и печатей.

Кроме этого Главным управлением проводится разъяснительная работа о Правилах и порядке проставления штампа «Апостиль», что позволяет решить ряд вопросов, возникающих в ходе работы.

Установлены ли требования к документам, представляемым для апостилирования и каков порядок проставления штампа «Апостиль»? Подлинники документов, исходящих от официальных органов, должны соответствовать установленным в Российской Федерации образцам.

На подлинниках официальных документов федеральных судов, представляемых для проставления апостиля, подпись лица, подписавшего документ (судьи), должна быть расшифрована.

При оформлении документов у нотариуса следует предупреждать, что в дальнейшем будет проставляться штамп «Апостиль», так как к документам, предназначенным для действий за границей, предъявляются особые требования.

Так, нотариально удостоверенные документы, принимаемые для проставления апостиля, излагаются на русском языке. Они должны быть изготовлены на бумаге формата А4. Документы не разрешается сгибать, вносить в них какие-либо дополнительные сведения, прочеркивать не заполненные до конца строки и другие свободные места. Для проставления апостиля не принимаются документы, содержащие мастичные штампы.

Документы на нескольких листах должны быть надлежащим образом прошнурованы, пронумерованы и скреплены подписью и печатью нотариуса или должностного лица.

Печать нотариуса на документе, предъявленном для проставления апостиля, должна располагаться на свободном месте под удостоверительной надписью, не затрагивая ее текста и подписи нотариуса.

По просьбе гражданина апостиль может быть проставлен на перевод документа на иностранный язык. В этом случае текст перевода излагается отдельно от текста документа, прилагается к документу, прошивается и скрепляется подписью и личной печатью нотариуса, либо текст документа и перевода располагаются на одном листе (по разные стороны листа), под ними располагается одна удостоверительная надпись на русском языке об освидетельствовании документа, печать и подпись нотариуса.

Апостиль проставляется непосредственно на свободном от текста месте документа, либо на его обратной стороне, либо на отдельном листе бумаги. В этом случае листы документа и лист с апостилем скрепляются вместе и прошиваются. Последний лист документов в месте скрепления заклеивается плотным бумажным прямоугольником, на котором проставляется печать Главного управления. Оттиск печати должен быть расположен равномерно на бумажном прямоугольнике и на листе. Количество скрепленных листов заверяется подписью лица, проставляющего апостиль.

Проставление апостиля производится путем оттиска штампа апостиля с его последующим заполнением. Не допускается изготовление апостиля методом ксерокопирования или иным, не предусмотренным Гаагской конвенцией, способом.

Апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документов после уплаты госпошлины в размере 300 руб. за один документ и предоставления соответствующей квитанции.

Более подробную информацию можно узнать на стенде, оформленном в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю.

А.К. Мойсюк, и.о. начальника отдела по контролю в сфере
адвокатуры и нотариата ГУ Росрегистрации по Приморскому краю

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show