Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.
С момента выхода в свет первого номера журнала «Восточный Базар» (апрель 1998 года) было опубликовано около сотни статей, посвященных теме «Русского зарубежья». Большинство из этих материалов больше нигде не публиковалось.
В апреле прошлого года редакция «ВБ» совместно с типографией В.П. Кулевцова выпустили сборник всех этих статей отдельным Приложением тиражом 1000 экземпляров. Материалы в сборнике расположены в хронологическом порядке - так, как они выходили в журнале «Восточный Базар». Принцип, по которому можно было попасть в рубрику «Русское зарубежье», был простой: описанные события должны были захватывать конец XIX - начало XX века и быть связаны с Владивостоком. Предпочтения отдавались тем героям, имена которых были незаслуженно забыты.
По вопросам приобретения книги обращайтесь в редакцию «ВБ» по телефонам: 45-40-70, 45-91-41.
С начала рассылки альманаха «Рассеяны, но не расторгнуты» по зарубежным адресам наших соотечественников (~130 респондентов) прошло всего 10 месяцев, НО! Сколько замечательных отзывов мы уже получили в адрес редакции! Вот имена людей, согласившихся помочь нам в сборе материалов, касающихся эпохи большевистского переворота 1917 года:
О.М. Бакич (Торонто),
Зоя Бринер (Калифорния),
Алекс Бринер (Аляска),
О. Борисова (Сан-Франциско),
Т.В. Жилевич (Австралия),
Н.Н. Заика (Харбин),
Ив Франкьен (Сан-Франциско),
Г.П. Косицын (Сидней),
Г.М. Моисеев (Канада),
Н.В. Моравский (Вашингтон),
К. Нетребенко (Австралия),
С.П. Судаков (Вирджиния),
Н. Сабельник (Сан-Франциско),
Джон Тулли, профессор (США),
Ю.Н. Фредерик (С-Ф),
П. Шебалин (Сан-Франциско),
В.В. Шкуркин (Калифорния),
К.В. Шкуркина (Сиэтл),
А.В. Шмелев (Стэнфорд)
О. Солнцева (Токио),
Л. Мнухин (Россия),
В. Стаценко (Австралия),
Е. Орлова (Париж).
П.С. Татаринов (Австралия),
Алекс Клестов (Австралия),
И.К. Савицкий (Австралия),
К. Махров (Париж),
В. Рейн (Париж),
О.И. Лаиль Ильина (Париж).
Выдержки из последних писем.
П. Шебалин(17 апреля, Сан-Франциско): «С интересом читаю ВБ. Мой главный интерес это историческая часть... Иногда задумаешься, что предки воевали за Империю: прадед - военный инженер штабс-капитан - воевал за освобождение Болгарии в 1877. Дед - капитан 5-го Сибирского Стрелкового полка, что стоял в Н-Уссурийске, - погиб под Варшавою в ноябре 1914 за Сербию. Отец воевал за Единую-Неделимую... Брат мой и я были воспитаны в русском духе. Сейчас нас Российская Федерация не признает за русских. И как видно не интересуется диаспорой. Часто у меня возникают мысли, что правительство, по-видимому, «иностранное», потому что я видел совсем других русских...»
Князь Николай Романович Романов, (Швейцария): «...Я нашел немало интересного в вашем альманахе... Я собрал немало сведений о кончине в Алапаевске трех князей Константиновичей... Возможно, его «эпизодическая биография», которую я собрал, вам будет небезынтересна!»...
Елизавета Орлова, графиня (вице-председатель Российского Дворянского Собрания в Литве): «...Эта тема мне очень близка и дорога, и слава Богу не все утерено. С большим интересом читаю журнал и приложение. Желаю Вам дальнейших успехов в этом святом начинании, буду рада дальнейшему знакомству».
Всем, кто прислал свои воспоминания, выражаем огромную благодарность!
В планах редакции - создание обобщенного сайта «Мировой Музей Русской эмиграции». Мы готовы рассмотреть любые предложения по реализации этого проекта.
Игорь Н. Петренко, учредитель и редактор «ВБ», Президент некоммерческой организации «Возвращение»