Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



После короткой командировки в Красноярск, где я выступал с годовым отчетом о деятельности нашего Научно-образовательного центра перед Сибирским отделением Российской академии образования, я разбирал накопившуюся за это время корреспонденцию и обратил внимание на письмо, адресованное мне «лично».

Вскрыв конверт - без обратного адреса, а только с фамилией и инициалами адресата - я обнаружил в нем два листка из школьной тетради в клеточку, на которых твердым почерком с соблюдением полей, почти печатными буквами было изложено послание.

По всему было видно, что письмо писалось разными ручками и в несколько приемов.

Начиналось оно так: «19 февраля с.г. я по радио услышала лично Ваше выступление о судьбе Вологдина. На меня произвел большое впечатление, как полагаю и на многих слушателей, Ваш исторический рассказ. Находясь под впечатлением услышанного, я думаю (извините за наивность), что история о пишущей машинке, принадлежавшей господину Рудакову, тоже Вас заинтересует»...


ИСТОРИЯ О ПИШУЩЕЙ МАШИНКЕ


Далее Лариса Петровна, автор письма, сообщала, что у них дома хранится пишущая машинка «Ундервуд», купленная в магазине «Кунст и Альберс» в 1909 г. В письме был указан и номер квартирного телефона.

Конечно, я тут же позвонил Ларисе Петровне и мы договорились о встрече у нее дома.

В назначенное время я позвонил в квартиру одного из домов на Первой речке, где проживала Лариса Петровна. Меня провели в чистенькую комнату стандартной «хрущевки», тесно заставленную мебелью, имеющей, как я понял позже, практическую направленность: Лариса Петровна передвигалась по комнате, используя мебель для опоры. В комнате меня встретил муж Ларисы Петровны, Георгий Алексеевич, немногословный худощавый человек с внимательным взглядом.

Лариса Петровна с легким смешком тут же сообщила, что им по 87 лет и 65 лет они состоят в браке. Собственно, беседу вела хозяйка дома. Несколько раз наш разговор прерывался телефонными звонками, потом принесли пенсию, затем соседка принесла продукты… В перерыве между этими житейскими заботами, я узнал, что когда-то семья Ларисы Петровны соседствовала с семьей профессора Апполинария Васильевича Рудакова, бывшего ректором Восточного института в 1907-1917 гг.

Апполинарий Васильевич Рудаков был заметной фигурой в ориенталистике.

Пишущая машинка «Ундервуд», принадлежащая профессору А.В. Рудакову, была приобретена Ларисой Петровной у его жены Евгении Степановны в конце сороковых годов, о чем свидетельствовала справка из милиции. Ведь в то время соответствующие органы очень строго следили за множительной техникой, к которой относились и пишущие машинки.

Среди документов находились также «купчая» из магазина «Кунст и Альберс» от 1909 г. и даже байковая салфетка для протирки. «Ей тоже скоро 100 лет исполнится», - заметила хозяйка. Позже Лариса Петровна принесла из другой комнаты и самоучитель.

Пишущая машинка была довольно тяжелой. Вес ее я почувствовал, осторожно водружая машинку на большой круглый стол, стоящий посреди комнаты. Отщелкнув защелки и сняв черный металлический футляр с надписями на английском языке, я подивился сохранности и ухоженности.

Заметив удивление на моем лице, Лариса Петровна улыбнулась: «Хоть сейчас садись и печатай, а?» Я только развел руками.

Проходя по комнате, чтобы в очередной раз ответить на телефонный звонок, Лариса Петровна оперлась на спинку детского стула, дубового крепко сработанного и заметила: «А на этом стуле сидел Игореша Бельчук. Кстати, он закончил ваш вуз. А его отец был таким воспитанным, таким интеллигентным…»

«Игорь Бельчук это тот, кто был вице-губернатором?» - спросил я.

«Ну, да. Ну, да», - закивала головой Лариса Петровна. - «Он еще от еды отказывался, когда был маленьким. А вот сидя на этом стуле - ел».

Я вспомнил крепкую фигуру Игоря Львовича, его круглое розовощекое лицо и улыбнулся про себя.

Кстати, Бельчуки, отец и сын, закончили строительный факультет ДВПИ, стали профессорами, а Игорь Львович и сейчас читает лекции студентам-строителям.

«А Вы Татьяну Апполинарьевну - дочь Рудакова знаете?» - поинтересовался я. «Ой, что Вы», - всплеснула руками Лариса Павловна, - «я ее еще в капоре помню» .

Татьяна Апполинарьевна, врач по профессии, работает в краевой больнице, мы с ней познакомились в канун 100-летия высшего образования на Дальнем Востоке.

Георгий Алексеевич, пока Лариса Петровна отвлекалась на телефонные звонки рассказал мне о том, что во время Великой Отечественной войны он служил радистом на пароходе «Ванцетти».

Всего на этой машинке «Ундервуд» были напечатаны рукописи четырех книг Георгия Руднева о судьбах моряков торгового флота во время Великой Отечественной войны.

Вспомнился моим собеседникам и 1976 г., когда во Владивосток приезжала известная тележурналистка и телеведущая Валентина Леонтьева.

Передачу, в которой участвовали многие ветераны Дальневосточного морского пароходства, смотрела вся страна. Как автор одной из книг выступал на этой передаче и Георгий Алексеевич, пел капитан дальнего плавания и обладатель красивейшего голоса Соболевский, рассказывала о морских дорогах легендарная женщина-капитан Анна Щетинина.

К этой теме мы возвращались во время беседы несколько раз, как и неоднократно вспоминали и обнаруживали общих знакомых, коих к удивлению оказалось очень много.

Когда подошло время прощаться, Лариса Петровна немного всплакнула, расставаясь с дорогой ее сердцу реликвией, и еще раз напомнила о том, что А.В. Рудаков был глубоко верующим человеком. Она добавила также, что собирается после окончания строительства собора в Покровском парке подарить этому собору большой подсвечник в память о выдающемся ученом-ориенталисте Апполинарии Васильевиче Рудакове.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show