Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



ЗАБЫТАЯ ФОТОГРАФИЯ


Новосильцевская батарея, о. Русский, 1903 г.
Новосильцевская батарея, о. Русский, 1903 г.

С каждым годом память уносит нас всё дальше и дальше от событий начала XX-го века. Всё меньше остаётся в нашем распоряжении материальных свидетельств той эпохи. Каким же чудом становятся «вдруг обнаруженные» ранее неизвестные фотографии и документы, связанные с историей города. Именно таким чудом стал снимок 1903 г., сделанный на о. Русском.

Военный министр генерал-адъютант А.Н. Куропаткин
Военный министр генерал-адъютант А.Н. Куропаткин

Накануне русско-японской войны на восточной окраине империи созревали и множились весьма сложные военные, административные и хозяйственные проблемы. Для ознакомления с положением дел на месте Николай II направляет на Дальний Восток военного министра генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина. Кроме того, на министра была возложена ещё одна почётная миссия - огласить в местностях Забайкалья и Приморья Царскую Грамоту: «В воздаяние службе и трудам своих подданных во время минувших военных действий в Китае».

15 апреля 1903 г. на особом поезде, предоставленном правлением КВЖД, министр и сопровождавшие его лица: Наместник на Дальнем Востоке генерал-адъютант Е.И. Алексеев, бывший генерал-губернатор Приамурского края Д.Т. Суботич и др. отбыли из Санкт-Петербурга в трёхмесячную командировку.

Храм 2-го Владивостокского крепостного пехотного полка, о.Русский, 1903 г.
Храм 2-го Владивостокского крепостного пехотного полка, о.Русский, 1903 г.

Осмотрев по пути части войск Сибирского военного округа и Забайкалья, в первой декаде мая А.Н. Куропаткин прибыл в Приморскую область. После инспекции гарнизонов в Никольск-Уссурийске, Имане, Бикине и Хабаровске военный министр посетил Владивосток. Город встретил его дождём и непролазной грязью. Почётный караул, выстроенный у дома военного губернатора, представился высокому начальнику очень хорошо: «…люди вязли, но церемониальным маршем прошли довольно стройно», - писал в своём отчёте А.Н. Куропаткин. В ходе инспекции он лично осмотрел расположения большинства частей Владивостокского гарнизона, провёл крепостной манёвр (учения) и парад.

27 (14 по ст. ст.) мая, в день Священного Коронования Их Императорских Величеств, он посетил Русский остров, где располагался 1-й батальон 2-го крепостного пехотного полка. Отслушав молебен в небольшом, но красивом и благолепном храме полка, министр тут же, на плацу перед храмом, принял церковный парад.

Карта Новосильцевской батареи на о.Русском
Карта Новосильцевской батареи на о.Русском

Объезд укреплений острова министр проводил в сопровождении командующего 1-м Сибирским армейским корпусом генерал-лейтенанта Н.П. Линевича, военного губернатора Приморской области - генерал-майора А.М. Колюбакина, коменданта и командования крепости. Первой в инспекции была Новосильцевская береговая батарея, завершённая строительством в 1901 г. По пути на позицию высокие начальники ознакомились с палаточным лагерем 8-й артиллерийской роты крепостного полка, отметив его хорошее содержание. В полукилометре от лагеря, на батарее, их встречали, выстроившись по фронту, расчёты нижних чинов во главе с командиром.

Бодро поприветствовав министра, по команде канониры заняли места у орудий, терпеливо ожидая дальнейших приказаний. В сопровождении коменданта крепости генерал-майора Д.Н. Воронца, адъютанта и артиллерийских начальников, представлявших батарею, А.Н. Куропаткин проследовал от траверза к траверзу, знакомясь с казематами снарядных погребов и боевыми отделениями. В орудийном гнезде, у левофлангового орудия, они поднялись на платформу 152-мм пушки Канэ и внимательно выслушали бомбардира, обстоятельно отвечавшего на их вопросы по материальной части орудия. «… Нижние чины представились очень хорошо, а господа офицеры производят надёжное впечатление», - такое заключение сделал министр после посещения батареи.

Остался он доволен и выбором места артиллерийской позиции, и качеством бетонных работ, и современным вооружением батареи. Проследовав далее вдоль земляной ограды на батарею Литер «Н» и форт № V (Поспеловский), генерал-адъютант осмотрел затем казарменное расположение гарнизона и нашёл его в отличном порядке. «Батальонный командир и ротные командиры приложили все старания, чтобы скрасить жизнь нижних чинов, - констатировал министр, - везде чистота, стены увешаны картинами и таблицами. Кухня, столовая и солдатская лавочка размещены в одном здании. Часть столовой отведена под небольшую сцену; чайная обставлена заботливо, есть и библиотека для нижних чинов. Щи, сваренные из свеже-прессованной капусты, очень хороши».

Побывал в Новокиевском, где провёл парад и манёвр гарнизона, в Посьете - стрельбу крепостной артиллерийской команды, в заливе Де-Кастри - парад и манёвр.

Отсюда же, из Владивостока, 8 июня (26 мая по ст. ст.) он убыл в Японию. В Санкт-Петербург возвращался через Порт-Артур. А через семь месяцев грянула война, круто изменившая жизнь не только самого министра, но и целой страны. Удивительно, но именно по окончании войны в Японии был издан фотоальбом, в котором в качестве заставки была помещена фотография с подписью: «Генерал Куропаткин, инспектирующий западную батарею под Владивостоком».

Именно эта фотография, где у орудия запечатлены А.Н. Куропаткин и Д.Н. Воронец, а в нижнем ряду - Н.П. Линевич, раскрыла ещё одну страницу из богатой и многогранной истории Владивостока.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show