Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская торгово-промышленная палата РФ
26-84-23



ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ПРИ ПРИМОРСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ


В 2000 году при Приморской торгово-промышленной палате был также создан третейский суд для разрешения экономических споров. Однако, в отличие от других регионов России, в нашем крае третейский  суд не пользуется известностью у предпринимателей. Очевидно, это связано с существовавшей ранее правовой неурегулированностью деятельности третейских судов в Российской Федерации и недостаточной осведомленностью Приморских предпринимателей об образовании при ПТПП третейского суда.

27 июля 2002 года вступил в силу Федеральный Закон РФ "О третейских судах в Российской Федерации".

Давайте проанализируем те новеллы Закона, которые, помимо вышеназванных, имеют наибольшее практическое значение для третейских судов.

Новый Закон призван заменить Положение о третейском суде, являющееся приложением № 3 к ГПК РФ 1964 г., Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденное постановлением ВС РФ от 24 июня 1992 г. № 31151-1 и норму Федерального Закона от 16 ноября 1997 г. № 144-ФЗ, предусматривающую внесение изменений и дополнений в законы и иные правовые акты РФ в связи с принятием ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ" и АПК РФ. Таким образом, законодательная база для деятельности третейских судов, сложившаяся в разные периоды их существования и содержащая значительное число нестыковок, а в некоторых случаях и противоречий, ликвидируется.

В Законе нашла отражение точка зрения сторонников широкого вовлечения третейских судов в осуществление правосудия. Применительно к спорам внутреннего характера предметом третейского разбирательства могут быть любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений, если иное не установлено Федеральным Законом. Правом обращения в третейский суд в соответствии с Законом обладают не только юридические лица и граждане-предприниматели, но и просто граждане, которые требуют защиты своих прав и интересов, либо являются ответчиками по таким требованиям.

В соответствии с новым Законом третейские суды могут создаваться как в форме постоянно действующих судов, для которых учреждающие их организации - юридические лица (торговые палаты, биржи, общественные объединения предпринимателей и потребителей, иные организации) утверждают соответствующие положения и списки арбитров, так и в форме судов, образуемых для рассмотрения одного конкретного дела.

Не вдаваясь в детали установленного механизма образования третейских судов заметим, что Закон достаточно либерален по отношению к процедуре образования обоих видов третейских судов. Можно также заключить, что участники гражданских правоотношений, попадающие под действие Закона, располагают свободой выбора того или иного вида третейского суда.

Само собой разумеется, что в список арбитров в постоянно действующих третейских судах включаются лица, действительно обладающие познаниями и опытом работы по соответствующей специальности и отвечающие требованиям независимости от сторон и беспристрастности при рассмотрении споров.

В новом Законе получил разрешение дискуссионный вопрос об объеме обязательных требований к третейским судьям. Вопросы квалификации  третейских судей могут быть согласованы сторонами непосредственно либо определены правилами, то они, помимо традиционного требования беспристрастности и независимости судей, содержат условие о наличии высшего юридического образования для единоличного судьи, равно как и для председателя коллегиального состава судей (ст. 8 Закона). На остальных судей, следовательно, это требование не распространяется. Избранный законодателем подход оставляет возможность привлечения к рассмотрению споров в качестве судей специалистов в различных отраслях хозяйственной деятельности. Такая возможность приобретает особую ценность, когда определяющей при решении споров становится оценка выполнения сторонами вопросов финансового или иного характера. В определенных случаях участие в разбирательстве таких специалистов в качестве судей является необходимой предпосылкой принятия сбалансированного квалифицированного решения.

Заслуживает внимания включение в текст Закона положений о конфиденциальности третейского разбирательства (ст. 22 Закона). Закреплено обязательство третейского судьи не разглашать сведения, ставшие ему известными в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников. Третейский судья не может быть допрошен  в качестве свидетеля по поводу таких сведений.

Говоря о схеме взаимодействия третейских судов с компетентными судами, следует выделить весьма значительный в современных условиях делового оборота вопрос о полномочиях третейского суда по принятию обеспечительных мер. В п.5 ст. 25 Закона предписывается обязательность рассмотрения компетентным судом заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, и внесении им определения об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении в порядке, установленном арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ПРИ ПРИМОРСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ

В новом Законе предусмотрен порядок принудительного исполнения решений третейского суда, причем достаточно четко определены функции компетентных судов при реализации этой стадии исполнения решений. Представляется абсолютно верным содержащееся в п.1 ст. 46 Закона предписание, согласно которому "при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа компетентный суд не вправе исследовать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу".

Хочется надеяться, что данная формулировка окажется достаточной для того, чтобы воспрепятствовать стремлению определенных судей арбитражных судов к глобальной ревизии решений третейских судов на стадии их принудительного исполнения.

Согласно новому Закону существует возможность оспаривания решения третейского суда в компетентном суде лишь в случае, когда в третейском соглашении не оговорен окончательный характер решения третейского суда.

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что третейские суды могут рассматривать коммерческие споры, вытекающие из внешнеэкономических сделок. Такие споры, как показывает опыт, предпочтительнее рассматривать в третейских судах, поскольку обращение в национальные суды других государств по поводу признания и принудительного исполнения решений третейских судов гарантируется как национальным законодательством большинства стран, где испрашивается признание и исполнение, так и Нью-Йоркской конвенцией 1958 г., которую подписали более 110 государств.

Таким образом, действительность, международное признание и исполнение решений третейских судов за рубежом оказываются более защищенными и гарантированными, нежели решения национальных судов по тем же вопросам.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Проблемы управления персоналом в быстро растущей компании
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show