Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
31-92-67, 32-28-17, 49-17-84
www.dvtexno.ru



В 2004 году сахалинский рыбоперерабатывающий завод «Кедровое» был закрыт и продан в связи с убыточностью. Причины низкой рентабельности были теми же, что и у многих, - устаревшее оборудование, несовершенство технологии и вытекающие из этого огромные издержки. Новый директор предприятия Игорь Осадчий обратился в компанию «Технологическое оборудование». Техническое задание было сформулировано следующим образом: спроектировать и построить завод для ручной переработки горбуши и кеты, мощностью 60 тонн в сутки. Все остальные процессы, кроме выборки икры, автоматизировать, снизить количество обработчиков до минимума,сделать этот процесс обработки максимально технологично.


ИНЖИНИРИНГ В РЫБОПЕРЕРАБОТКЕ


В 2004 году сахалинский рыбоперерабатывающий завод «Кедровое» был закрыт и продан в связи с убыточностью. Причины низкой рентабельности были теми же, что и у многих, - устаревшее оборудование, несовершенство технологии и вытекающие из этого огромные издержки. Новый директор предприятия Игорь Осадчий обратился в компанию «Технологическое оборудование». Техническое задание было сформулировано следующим образом: спроектировать и построить завод для ручной переработки горбуши и кеты, мощностью 60 тонн в сутки. Все остальные процессы, кроме выборки икры, автоматизировать, снизить количество обработчиков до минимума,сделать этот процесс обработки максимально технологично.

Второй год этот завод наращивает мощность. Сейчас он, без малейшей модернизации, просто в связи с повышением квалификации обработчиков перерабатывает 140 тонн лососевых в сутки. О невыгодности производства никто и не вспоминает. Это и называется - инжиниринг, т.е. решение технологической проблемы в целом, от идеи до ее воплощения «в металл».

Комаров Олег Валентинович, генеральный директор компании «Технологическое оборудование»: Всякое производство имеет свою логику развития. Рыбная промышленность развивается, углубляя переработку сырья, причем в строгом соответствии принятым международным нормам и стандартам качества. Те предприятия, которые не так давно процветали, поставляя на экспорт неразделанную рыбу, теперь чувствуют себя отнюдь не флагманами отрасли.

Сейчас норму прибыли, достаточную, чтобы процветать и развиваться далее, рыбодобывающим компаниям приносит либо производство готовой продукции, либо полуфабрикатов для нее - филе, фарша, сурими. Это легко объяснить: каждый цикл заморозки-дефростации, каждый месяц хранения сырья перед следующим этапом переработки ухудшает качество продукта. Соответственно, чем длиннее технологическая цепочка в производственном цикле предприятия, тем выше качество готовой продукции. Потребитель голосует своими деньгами именно за более длинные технологические цепочки.

Казалось бы, это вполне очевидные вещи. Но путь от понимания проблемы до ее решения довольно долог и труден.

Во-первых, во многих регионах, где базируются рыбодобывающие предприятия, наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров. Чтобы выстроить технологическую цепочку, нужны технологи, инженеры различного профиля, конструкторы. Да и технологическое перевооружение предприятия происходит не так часто, чтобы содержание штата таких непрофильных специалистов было оправданным.

Во-вторых, производители оборудования разбросаны по всему миру, а количество предприятий, его изготавливающих, весьма велико. Очень трудно хотя бы знать обо всех, а ведь, по-хорошему, нужно еще и посещать производства, выставки, набирать статистику по эксплуатации оборудования каждой марки. Цены схожих по характеристикам машин у разных производителей отличаются в разы. Всегда возникает вопрос, чем это обусловлено и будут ли оправданы траты на более дорогое оборудование для технологических нужд данного конкретного рыбоперерабатывающего завода или, наоборот, можно сэкономить без ущерба для производства. Помимо этого, есть еще проблемы с доставкой, растаможиванием, сертификацией.

В-третьих, разрушены многие вспомогательные предприятия. Даже подобрав недостающее оборудование, нужно еще и состыковать его между собой. Зачастую, это весьма сложная проблема, требующая нетривиальных инженерно-конструкторских решений, серьезной технической базы и, опять-таки, труда квалифицированных специалистов.

Как раз для решения всех вышеприведенных проблем и существуют инжиниринговые компании. «Технологическое оборудование» является одной из них.

Михаил Георгиевич Готшалк, технический директор компании «Технологическое оборудование»: Как правило, клиент приходит к нам не с конкретным техническим заданием, а просто со своей проблемой, точнее, даже с ворохом проблем. У одних простаивает дорогущее оборудование, которое они закупили и теперь не могут задействовать по тем или иным причинам. У других между двумя вполне современными, автоматизированными участками переработки задействована артель «Ручной труд» со всеми вытекающими последствиями - потеря качества, увеличение количества отходов, уменьшение производительности. У третьих есть определенная сумма, которую они хотят потратить на то, чтобы продвинуть технологическую цепочку, но на оборудование известных марок этих средств не хватает, а неизвестное они покупать боятся. Четвертые до сих пор работают на деревянных разделочных столах, обшитых черным металлом, и даже не знают, с чего начинать техническое перевооружение - все дыры сразу не заткнешь, никаких денег не хватит, а какая самая большая из них, сразу и не разобраться. Нужно ведь еще, чтобы уже сделанные вложения не пришлось потом просто списать на следующем этапе, сделать, допустим, столы из нержавейки, потом установить конвейер, а столы выбросить. У пятых… Да не перечислишь всего. Сам по себе неотрегулированный техпроцесс причиняет массу проблем. Вроде все правильно, но издержек масса. И толком не поймешь, откуда.

Самый простой случай. Вот, решили добавить к рыбоперерабатывающему цеху филетировку. Приезжает человек в торговую компанию, говорит: «Мне нужна филетировочная машина такой-то мощности и таких-то габаритов». Ему отвечают: «Пожалуйста». Он ставит эту машину в цеху, и между конвейером разделки и филетировкой начинают бегать обработчики с ящиками. Человек звонит продавцу - мол, не стыкуется. Продавец ему в ответ - машина работает? Да? Тогда какие претензии?

Торговая компания отвечает только за работоспособность проданного оборудования, она не отвечает за результат его использования, за совместимость с другим, уже имеющимся. Вот в этом коренное отличие инжиниринговых компаний, в том числе и нашей, от торговых. Мы отвечаем за конечный результат. Мы отвечаем за решение проблемы в целом.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show