Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



АРХИВНАЯ ИСТОРИЯ


О к о н ч а н и е .
Начало в «ВБ» № 11(83)
ноябрь 2005

...Тем не менее, архивное дело Владимира Петровича Вологдина пригодилось. В нем оказались полные сведения об отце, Петре Александровиче Вологдине, который был Личным Почетным Гражданином. Правда, я не совсем четко представляю, что означал этот титул в то далекое время.

Интересна судьба самого Владимира Петровича. В своей книге «Сварщик Виктор Вологдин» В. Шевченко не упоминает о том, что Владимир Петрович Вологдин служил на флоте и был уволен в отставку в звании штабс-капитана корпуса инженеров-механиков флота. Причем служил он на кораблях Тихоокеанской эскадры, принимавших участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Родственники, вероятно, умалчивали об этом периоде жизни Владимира Петровича по понятным причинам.

Несколько лет назад мне в руки попалась книга Анатолия Ромова «В чужих не стрелять», в которой рассказывается о жизни Валентина Петровича Вологдина перед Первой мировой войной. Написанная в жанре детектива, она, тем не менее, очень познавательна, и чувствуется, что автор основательно поработал в архивах.

Из первой партии документов, найденных в государственном архиве Военно-морского флота, наиболее интересным оказался Послужной список, из которого явствует, что в 1914 г. Виктор Петрович Вологдин произведен Высочайшим приказом по гражданскому ведомству в коллежские асессоры, имеет светло-бронзовую медаль в память 300-летия Дома Романовых и получает 1800 руб. в год.

А между тем пришла долгожданная бандероль из Санкт-Петербурга.

Я с нетерпением вскрыл ее, и беглый просмотр присланных материалов вверг меня в полное изумление. Документов было немного. В первом из них содержалась копия приказа из Книги приказов начальника Морского инженерного училища «Императора Николая I» за 1906 г., в которой излагался инцидент между начальником училища генерал-майором с неразборчивой подписью и воспитанниками. 9 декабря 1905 г. командиром 1-й роты была принесена жалоба на фельдфебеля старшего воспитанника Кальбуса, небрежно относящегося к своим обязанностям. Начальник училища обратился к воспитанникам с речью, в которой заявил, что воспитанники, управляющие читальней, «не могли так поступать, как они сделали с выпиской журнала «Русское дело», и что вообще при управлении читальней они нарушили правила училища». В ответ девять старшин, в числе которых был и фельдфебель старший воспитанник Виктор Вологдин, написали «недисциплинарный протокол» и сложили с себя обязанности по управлению читальней. Начальник училища доложил об этом инциденте Морскому Министру, который «изволил приказать» уволить из училища всех причастных, в том числе и Виктора Вологдина, что и было сделано в январе 1906 г. Благородный поступок, но несовместимый с требованиями воинской дисциплины в любом военно-учебном заведении при любом общественном строе.

В следующем документе, датированном 20 июня 1919 г. и подписанном лично адмиралом А.В. Колчаком, объявляется приказ о переименовании «инженер-механика старшего лейтенанта с производством в инженер-механика капитана второго ранга» коллежского асессора Виктора Вологдина со старшинством с 24 декабря 1917 года. (Вот и подтвердились слухи о том, что Виктор Петрович Вологдин был капитаном второго ранга!)

И наконец, самыми интересными были два документа: список офицерских чинов Морского ведомства, представляемых к награждению орденами, и приказ Верховного правительства от 1 августа 1919 г. Верховный правитель повелел «за мужество и храбрость, оказанную в борьбе с большевиками, наградить орденом Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом капитана 2 ранга Вологдина Виктора...» Ранее, как указано в «Списке...», Виктор Петрович был награжден орденом Св. Станислава 3 степени.

И тут я согласен с В. Шевченко, автором книги «Сварщик Виктор Вологдин», что не мог Виктор Петрович одновременно жить во Владивостоке и в Сарапуле, быть техническим директором Дальзавода и капитаном второго ранга на Речной Боевой Флотилии Верховного правителя Российского государства адмирала А.В. Колчака. Да, наверное, и не было никакого «раздвоения личности», видимо, и там и там в силу жизненных обстоятельств в течение нескольких месяцев 1919 г. пришлось «хлебнуть лиха» Виктору Петровичу.

Как сохранила судьба Виктора Петровича Вологдина в тридцатые годы, в то трагическое время? Если бы эти документы попали в руки следователей ГПУ-НКВД, то одного заступничества К. Ворошилова, как пишет об этом В. Шевченко в своей книге «Сварщик Виктор Вологдин», было бы явно недостаточно.

Теперь мне понятнее стали сетования В. Шевченко на прохладное отношение проректора ленинградского кораблестроительного института профессора Вадима Дмитриевича Мацкевича к Виктору Петровичу Вологдину. Отец Вадима Мацкевича, Дмитрий Александрович, профессор ДВПИ, был расстрелян в Ленинграде, когда приехал туда в 30-е годы защищать докторскую диссертацию. Он был выходцем из дворянской семьи, капитаном 1 ранга, участником Русско-японской войны 1904-1905 гг., служил во Владивостокском отряде крейсеров. Они (В.П. Вологдин и Д.А. Мацкевич), начиная с 1918 г., жили в одно и то же время во Владивостоке, были профессорами Государственного дальневосточного университета и Дальневосточного политехнического института...

В одно и то же время (в 30-е годы) приехали в Ленинград. Судьба спасла одного и не пощадила другого. Жестокое было время...

Я нередко задаю себе вопрос: а было ли другое время в моем отечестве, было ли оно когда-нибудь милосердным?

Перелистывая архивные документы, погружаясь в «дела давно минувших дней», я думаю о том, что все великие дела в России люди совершали пламенем сердца.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show