Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



МАДАМ, ВЫ ДАЛЕКО ОТ РОССИИ


ОБРАТНЫЙ АДРЕС - САН-ФРАНЦИСКО

В моих руках объёмный иностранный конверт из жёлтой бумаги. Этой весной, проделав путь через океан из Сан-Франциско в Петербург, он с оказией был доставлен в Приморье. Отправитель - гражданка США Джулия Фредерик.

Связаться с госпожой Фредерик удалось с помощью ее племянницы Азалии Сверкуновой, проживавшей в Артеме. По рекомендации Азалии Михайловны в адрес ее тети Юлии Николаевны (так зовут ее близкие по-русски) было отправлено письмо. Суть его заключалась в просьбе содействия в поиске материалов, связанных с жизнью русских эмигрантов в Манчжурии. Сама же Юлия родилась в 1915 году в семье унтер-офицера пограничной стражи Заамурского округа.

Отправляя письмо в Сан-Франциско, мы надеялись, что у нее могли сохраниться какие-либо документы, связанные с пребыванием в Харбине. Через полгода после начала переписки долгожданный конверт прибыл в Россию. Внутри него - свидетельства о навсегда ушедшем времени - времени «Русской Манчжурии». Листы и вырезки из харбинских газет 30-х годов, театральные программы спектаклей, фотографии и фрагменты личной переписки. Был в посылке и альбом, изданный в Сиднее на английском языке в 1997 году и посвященный памяти известной в Австралии художницы русского происхождения Александры Азовцевой.

В середине лета - еще один такой же конверт. В нем книга, трехтомник русской танцовщицы Нины Мокринской - «Моя жизнь», выпущенный в Нью-Йорке в 1991 году на русском языке. Молодость этих интересных и талантливых женщин прошла в Харбине, а раннее детство в той или иной степени связано с Приморьем. Сами же имена и художницы, и писательницы оказались совершенно незнакомыми в среде приморских искусствоведов и литераторов.

УСПЕХ МОЛОДОГО ДАРОВАНИЯ

Так была озаглавлена большая статья ведущей харбинской газеты «Рупор» в сентябре 1935 года. В ней с восторгом повествуется об успехе 25-летней молодой художницы Александры Людикорминой. На ежегодном вернисаже в Харбине внимание знатоков исскуства привлекли ее работы, выполненные в традиционно азиатском стиле - вышивка пейзажных и портретных композиций шелком. Зрителей удивляло виртуозное владение техникой исполнения и насыщенность цветовой гаммы.

На фотографии конца 30-х годов Александра снята на фоне своих работ, принесших ей известность. Забегая вперед, замечу, что «манчжурскому дарованию» талант художника удивительным образом передался по наследству. Александра родилась в 1910 году в Никольск-Уссурийске. Ее мать - Дарья Ивановна, проживала там до замужества. Отец - Александр Иванович, уроженец г. Харькова, занимал должность начальника одного из отделений Владивостокской телеграфной станции. Познакомились и обвенчались они во Владивостоке.

Вскоре после женитьбы Александр Людикормин получил выгодное предложение - возглавить производство работ по возведению телеграфной линии на Китайско-восточной железной дороге.Через несколько месяцев после рождения дочери-первенца, молодая семья переехала в Харбин.

Надо сказать, что дед маленькой Саши, Иван, был достаточно известным в Харькове церковным живописцем. Многие состоятельные люди и настоятели местных храмов обращались к нему с заказами, что позволяло его родным жить безбедно. Как оказалось, талант деда передался внучке.

С ранних лет у девочки проявилась тяга к рисованию. Будучи по натуре чрезвычайно впечатлительной, она по-особому воспринимала окружающую ее жизнь. Иногда отец брал с собой дочь в поездки по железной дороге. Яркие впечатления детства требовали выхода и она рисовала и рисовала по-детски увиденный мир. Родители же, заметив необычные способности дочери, всячески их поощряли. Поэтому, закончив известную в Харбине «пушкинскую» гимназию, Александра прошла трехгодичный курс 1-ой Художественной школы, а затем продолжала обучаться живописи в студии известного харбинского художника А. Степанова.

«ДАР ШАЛЯПИНУ ОТ РУКОДЕЛЬНИЦЫ»

В один из осенних дней 1930 года Александра оказалась в гостях у подруги. Там ее внимание привлекла вышитая шелком на холсте красивая картина. Работа была выполнена при помощи специальной швейной машинки фирмы «Манлос». В течение нескольких месяцев она освоила технику вышивания. А через некоторое время в витрине фирмы «Манлос» посетителей привлекали живописные изображения животных, птиц и цветов, вышитых шелковыми нитями. Александра была зачислена в штат компании, ее работы очень нравились посетителям и недостатка в заказчиках у художницы не было. В их числе - архиепископ Манчжурский Нестор и широко известный врач - профессор Казем-Бек.

В сентябре 1936 года Харбин встречал Федора Шаляпина. По окончании одного из концертов, поклонники великого «русского баса» преподнесли кумиру вышитый портрет артиста. Внизу его была сделана надпись - «Великому Шаляпину от скромной рукодельницы». Подарок чрезвычажю тронул Федора Ивановича и он попросил представить ему автора портрета - Александру Людикормину.

Впрочем, были работы и иного рода. Их заказчиком стал дальневосточный отдел «Русского общевоинского Союза». Для него был исполнен «Портрет Его Величества Государя-императора Николая II», а затем еще более ответственный заказ - изготовление знамени этого монархического объединения самых непримиримых врагов Советской власти. В центре стяга находился двуглавый российский орел, в четырех углах его - изображения архангелов. На поле знамени девиз: «За веру, Царя и Отечество». Эта работа принесла Александре репутацию художницы с монархическими убеждениями. Для нее это был не просто выгодный и хорошо оплаченный заказ.

Ведь жизнь ее и творчество складывались в городе, ставшем центром дальневосточной русской эмиграции. Все смешалось с началом великой русской смуты в некогда добром и уютном Харбине. Сюда из «красной» России с окончанием гражданской войны стекались десятки тысяч людей, спасавшихся от «новой жизни». Потом - события на КВЖД в 1929 году. Наконец, оккупация Манчжурии японскими войсками и занятией ими Харбина в 1932 году. Русские в Манчжурии оказались между «советским молотом и японской наковальней».

Будучи воспитанной в семье с православными традициями, Алексадра была искренне верующим человеком. Но вместе с тем, она с большим интересом относилась к традиционной восточной религии - буддизму. На ее мироощущение оказало значительное влияние учение и взгляды Николая Рериха, которые были весьма популярны среди богемной части харбинских эмигрантов.

Это сочетание двух религий и позволило удержать художнице душевное равновесие. Работы Александры наполнены добротой и умиротворением. Как будто и нет вокруг суровой реальности текущей жизни, с ее болью и страданиями.

Между тем к середине 1939 года война Японии и СССР уже казалась неизбежной. В поисках лучшей жизни и опасаясь оказаться в эпицентре боевых столкновений, многие жители покидали Харбин, перебираясь на юг Китая. В 1940 году Александра уезжает в Шанхай.

ПОДАРОК ДЛЯ ГЕНЕРАЛИССИМУСА СТАЛИНА

Художница поселяется во французской части города и вскоре знакомится с одним из своих почитателей, Дмитрием Азовцевым. В 1942 году, в разгар войны и оккупации Шанхая японцами они венчаются. Как и большинство патриотически настроенных русских людей Азовцевы с болью, а затем с гордостью следят за событиями на советско-германском фронте. С надеждой и радостью Дмитрий и Александра восприняли сообщение о вступлении СССР в войну с Японией и скорой победе русского оружия. В конце сентября 1945 года советскому консулу в Шанхае от имени русских эмигрантов был преподнесен подарок для Генералиссимуса Сталина. Это был великолепный портрет советского вождя, вышитый шелком на атласе. Автор работы - Александра Азовцева.

Подарок был принят главой советского представительства и отравлен в Москву. А через месяц оттуда пришло сообщениее о принятии госпожи Азовцевой в Союз художников СССР. Однако недолгая эйфория русских эмигрантов вскоре сменилась горьким разочарованием. Стало известно, что на территории, занятой советскими войсками, идут масштабные аресты. И не только тех, кто в гражданскую воевал на стороне белых или сотрудничал с японцами. Александре Азовцевой наверняка бы припомнили ее «портрет государя-императора» и «боевое знамя монархического союза».

Она с мужем остается в Китае. И больше не занимается художественной вышивкой. Теперь ее рабочий инструмент - только карандаш и кисть. Через девять лет, когда жизнь в Китае станет для русских совсем невыносимой, чета Азовцевых переедет в Австралию. Там они проживут до конца своих дней.

ДВА ОДИНОКИХ ПОДСОЛНУХА

Творчество Александры четко разделено да два периода - китайский и австралийский. В «сиднейском» альбоме представлено несколько десятков репродукций с ее картин. Одна из них написана перед отъездом из Китая в конце 1953 года. Пустынный берег реки. У самого среза воды растут рядом два подсолнуха. Силуэты цветов напоминают фигуры людей, переплывших реку. 3а рекой - строения буддийского храма. Аллегория очевидна. За спиной «двух одиноких подсолнухов» - Азовцевых осталась их бывшая родная земля. Впереди - неуютный и пустынный берег, на котором им придется начать свою жизнь сначала.

Известно, что муж художницы испытывал большие трудности во владении английским языком и не смог найти себе в Австралии хорошую работу. Поселившись в Сиднее, Азовцевы жили за счет продажи картин, над которыми неустанно трудилась Александра. Ее супруг умер в 1980 году. Она же скончалась четырнадцать лет спустя. Хоронили их по русскому православному обряду.

ВМЕСТО ЗПИЛОГА

Художественные произведения кисти Азовцевой являются национальным достоянием Австралии. Ее имя внесено в каталоги Оксфордского и Кембриджского университетов. При жизни творчеству Александры было посвящено значительное число статей на страницах ведущих американских и австралийских газет. В России же она совершенно неизвестна.

Как, впрочем, остаются для нас неизвестными имена многих талантливых соотечественников, оказавшихся на чужбине волею роковых обстоятельств, но которые до последних дней считали себя русскими. Мы с ними - одной крови.

Автор выражает благодарность жительнице г. Сан-Франциско Юлии Николаевне Фредерик (Сан-Франциско, США) и жительнице г. Артема Азалии Михайловне Сверкуновой - за помощь в деле сохранения русского исторического и культурного наследия.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:





16 Nov, 2008 04:30
Мейеров Борис Борисович
Я племянник Азовцевой А.А. , по линии Людикорминых. Ищу родственников! +7(34368)42736
 
29 Dec, 2008 03:46
Людикормин Олег
Я, Людикормин Олег ищу родственников, мой EMail Almaz08@ukr.net
 
6 Feb, 2009 23:10
Мышко Нина
Племянница Азовцевой А.А. по линии мужа - Мышко Галина Петровна. Я ее внучка. Мой mail Nina_piter@mail.ru (СПб)
 
23 May, 2010 15:39
Александра
Я, Ганина Александра, по материнской фамилии тоже Людикормина. Мой E-mail:ganina-ag@mail.ru
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Финансовый анализ предприятий в России
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show