Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



Накануне открытия выставки «Две войны», вырвав из своего плотного распорядка дня минутку, я подъехал к нашему Дому музеев для окончательного решения вопросов по размещению экспонатов. Меня встретил директор Валерий Иванович и с загадочным видом представил круглолицую женщину, около которой вертелась девочка лет двенадцати с рукой, закованной в гипс. «Это Татьяна Александровна», - торжественно объявил Валерий Иванович, - «А это сюрприз для Вас». И он театральным жестом указал на витрину, где были хаотично разложены фотографии, документы и медали. Я вопросительно посмотрел на Татьяну Александровну…
Немного смущаясь, она поведала о том, что часто ездит в командировки и однажды в поезде прочитала в то ли в журнале «Владивосток-Москва-Владивосток», то ли в журнале «Восточный базар» мой рассказ, из которого узнала, «как вы мотались по китайским лавкам в поисках раритетов». А недавно она услышала по радио анонс об открытии нашей выставки и принесла семейные реликвии…


ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ В ДВУХ ВОЙНАХ


В коробочке из красного бархата покоились потемневшие от времени солдатский нагрудный крест «За Порт-Артур», учрежденный Николаем II в 1914 г. к десятилетию начала Русско-японской войны, Георгиевский крест 3 степени и серебряная французская медаль «Защитникам Порт-Артура», изготовленная на средства, собранные во Франции по призыву газеты «Lecho de Paris». Эту медаль выдавали участникам обороны Порт-Артура «без права ношения».

Андрей Дмитриевич и Матрена Ивановна Набоковы, 1909 г.
Андрей Дмитриевич и Матрена Ивановна Набоковы, 1909 г.
…На старой фотографии, датированной 1909 годом, запечатлена супружеская пара: бравый усатый мужчина, кавалер трёх Георгиевских крестов и двух медалей и миловидная женщина в длинной юбке, кофте с оборками и дамской сумочкой в руках. Фамилия их была очень известной и легко запоминаемой: Набоковы - Андрей Дмитриевич и Матрёна Ивановна. Кто знает, может быть, они и состояли в каком-нибудь родстве со знаменитым русским писателем Владимиром Владимировичем Набоковым, тоже выходцем из Сибири. Кстати, я забыл упомянуть, что все документы этой семьи были из Иркутска, а сам Андрей Дмитриевич был одет в униформу служащих, или, как тогда говорили, «агентов» железной дороги. В выписке из метрической книги Иркутской Вознесенской церкви значилось, что 12 января 1911 г. родилась, а 20 января того же года крещена «раба божия» Нина, бабушка моей собеседницы Татьяны Александровны. Выписка «разукрашена» многочисленными штампами и печатями дореволюционного и советского времени.

На потемневшей от времени любительской фотографии - портрет Нины Андреевны в военной форме. На петлицах гимнастёрки
(а следовательно, это фотография изготовлена не позднее 1942 г.) - знаки отличия военфельдшера. И фамилия тоже довольно известная - Касьянова. К родственникам бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, а ныне обвиняемого по делу незаконного приобретения подмосковных многомиллионной стоимости дач, она, наверное, никакого отношения не имеет, хотя кто знает?...

А вот фотография и самого Касьянова Павла Алексеевича - участника войны с Японией 1945 г., сержанта. Медали «За Победу над Японией», грамоты Верховного главнокомандующего, удостоверения к наградам…

Вот такая история одной семьи, пережившей две войны…

Из внуков и правнуков никто теперь и не знает, за что получал Георгиевские кресты Андрей Набоков. Да и то, что эти награды сохранились, - уже чудо. В семье остался только один Георгиевский крест, а два других (2-й и 4-й степени), по свидетельству Татьяны Александровны (со слов её бабушки), пошли в обмен на хлеб в тяжелые годы Великой Отечественной. Такая же участь постигла и две медали. Судя по колодкам на фотографии - это были медали «За храбрость» и «За Русско-японскую войну 1904- 1905 гг.».

Вознесенская церковь в Иркутске была разрушена в 20-е годы. Дважды менял фамилию, опасаясь репрессий, Павел Касьянов. Его отца - Алексея Шубина, главу семьи, в которой было десять детей, раскулачили в лихую годину коллективизации. Поэтому и в документах военфельдшера стоят в скобках три фамилии - Набокова - Шубина - Касьянова.

А молитвенник, изданный в 1903 г., с которым Андрей Набоков прошёл всю Русско-японскую войну 1904-1905 гг., сохранился до сих пор...

Обширна и столетняя география проживания семьи Набоковых: Иркутск, Зея, Спасск-Дальний, Владивосток.

По женской линии Касьяновы были врачами. Сам Алексей - мастер на все руки -имел десятки специальностей. Его очень ценили на Спасском цементном заводе, где он работал после войны.

Правнучка Набокова - Настя, та самая девочка с рукой в гипсе, учится в одной гимназии с моим сыном, только в разных классах.

А сестра Татьяны Алексеевны Ивановой (фамилия, на которой «Россия держится…») Виктория, т.е. «победительница», учится на 5 курсе нашего университета. Вот так.

Жизнь-то продолжается.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:




19 Jun, 2008 20:44
Анна
Геннадий Петрович, спасибо за статью! Вы не поверите, но я правнучка Набоковых Андрея Дмитриевича и Матрены Ивановны! Очень рада была увидеть фотографию прабабушки, так как ее фото у нас в семье не сохранились, а фотографии прадедушки есть. Наша семья живет в Иркутске. Мой папа-Набоков Леонид Иннокентьевич внук Андрея Дмитриевича, сын Иннокентия Андреевича Набокова. Если Вам интересны фотографии прадедушки времен русско-японской войны, то пишите, будем очень рады! Шадрина (Набокова) Анна. Мой адрес shadrina_ann@mail.ru
 
25 Nov, 2011 15:34
АЛЕКСАНДР
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПИШЕТ ВАМ ВНУК АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА, НАБОКОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ, Т.Е. МОЙ ОТЕЦ КОНСТАНТИН АНРЕЕВИЧ БЫЛ МЛАДШИМ СЫНОМ АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА, ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СВОЁМ ДЕДЕ, У НАС ЕСТЬ ФОТО, ГДЕ ДЕД СО СВОИМИ ДВОЮРОДНЫМИ БРАТЬЯМИ, А ТАК ЖЕ ФОТО НИНЫ АНДРЕЕВНЫ, МОЙ ОТЕЦ БЫЛ ОТПРАВЛЕН НА ФРОНТ ИЗ ИРКУТСКА В 1943 ГОДУ.
 
6 Aug, 2017 15:59
Станислав
Здравствуйте! Спасибо за статью! Я правнук Андрея Дмитриевича, Станислав
Александрович Набоков, внук Константина Андреевича и сын Александра
Константиновича, мне очень интересно узнать о своём роде, наш герб и корни
моя страница в контакте https://vk.com/nabokovrain91 и маил Nabokov_91bk.ru
мы с родителями живём в городе Сухой Лог, свердловской области
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show