Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



В очередную московскую командировку я должен был зайти в редакцию журнала «Родина», в котором была опубликована статья о нашем университете. Редакция располагалась на Новом Арбате в самом последнем от остановки метро высотном здании-«книжке».
Решив свои дела в издательстве, я задумал пройтись по «старому» Арбату, но из-за развернувшегося в этом районе строительства довольно долго выбирался из лабиринтов узких арбатских переулочков на Старый Арбат. Заглянув в несколько антикварных магазинов, я надолго застрял в одном из них и перелопатил, наверное, целую гору открыток, разыскивая интересующие меня: о Владивостоке и Русско-японской войне. Улов был небогатым, и я с некоторым разочарованием двинулся было по дороге к станции метро.


ПОЧТОВЫЕ ОТКРЫТКИ С ТЕАТРА РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905 ГГ.


Старший ординатор В.А. Колли
Старший ординатор В.А. Колли

Неожиданно меня окликнул человек. Был он одет в легкую курточку, голову вершила незамысловатая слегка надвинутая на лоб кепка, а лицо украшали густые с проседью усы. «Извините, - тронул он меня за рукав, - Я наблюдал за вами, когда вы отбирали открытки в букинистической лавке, и у меня есть для вас предложение».

«Кстати, меня зовут Евгений Михайлович», - представился он. Я тоже назвался.

«Геннадий Петрович, - продолжал он, - Я чувствую, что вы порядочный и увлеченный человек. А дело вот в чем…»

И пока мы шли до станции метро, он поведал мне о том, что в его семье хранится набор открыток (примерно 100 штук) с письменными посланиями врача, работавшего в Харбине в период Русско-японской войны 1904-1905 гг.

В завершение рассказа Евгений Михайлович предложил мне приобрести эту коллекцию, так как не хотел, чтобы она попала к перепродавцам. Когда он назвал цену, я невольно развел руками.

Таких средств у меня с собой не было, и мы договорились, что в следующую командировку я обязательно с ним свяжусь. А пока он предложил посмотреть эти открытки вечером в гостинице, где я остановился.

Я легко согласился, потому что вылетал во Владивосток на следующий день, а вечер был свободным.

При встрече Евгений Михайлович рассказал немного о себе. Происходил он из интеллигентной семьи, в свое время закончил престижный технический вуз, работал в НИИ электроники, ну, а сейчас… Дойдя до этой части рассказа, он театрально развел руками: «Жизнь заставляет заниматься и вот этим делом».

Тем временем я бережно перебирал открытки, запечатанные в целлофан, некоторые прочитывал, с трудом расшифровывая те или иные слова. Отметил про себя странную фамилию адресата.

Потом были телефонные переговоры и, наконец, месяца через два после первой встречи, я получил возможность работать с поистине бесценной перепиской, правда, односторонней.

Сначала меня одолевали сомнения: стоит или нет публиковать сведения о частной жизни, вторгаться в чисто семейные отношения. С одной стороны, из этических соображений, вроде бы и не позволительно заглядывать в чужие письма, но, с другой точки зрения, необходимо принять во внимание, что все-таки события эти случились сто лет тому назад, что впоследствии стало с семьей военного врача - неизвестно, что в эти сто лет переписка оказалась невостребованной и что собственником коллекции открыток в конце концов стал музей Дальневосточного технического университета…

Я получил эту коллекцию в субботу утром, бросил все дела, еще раз прочитал необычную фамилию адресата: «Колли» и, ничего не сказав родным, помчался в университет, где у меня в кабинете находились 6 томов «Истории Русско-японской войны», выпущенной еще в 1909 г. в Санкт- Петербурге.

Шестой том этого издания был посвящен участникам Русско-японской войны с фотографиями и некоторыми комментариями.

Влетев в кабинет, я начал лихорадочно просматривать книги, но шестого тома не обнаружил. Позвонил в музей, где хранится фонд редкой книги и где, несмотря на субботу, работал директор музея, подготавливая очередную выставку, и предупредил о своем прибытии. Поднявшись по крутой лестнице (более 300 ступенек при неработающем фуникулере) я, запыхавшись и отдуваясь, попросил открыть хранилище редких книг и ринулся к стеллажам.

На одном из них и покоился тот самый 6-й том. Однако стеллаж был заперт на хитрый замок, а ключ отсутствовал по причине выходного дня. Не буду описывать, как мы нашли этот злополучный ключ, но вот, наконец, книга у меня в руках, и я отыскиваю в разделе «Частные лица» сначала фамилию, а потом и фотографию доктора Колли.

Фотография не очень качественная, однако В.А. Колли запечатлен в военной форме, а числится в «частных лицах». Почему?

Я подумал, что необходимо сделать запросы в архивы, а пока принялся, в буквальном смысле слова, за дешифровку записей, собственноручно выполненных доктором Владимиром Александровичем Колли. Я так увлекся, что работал даже по ночам, брал открытки с собой в командировки и вот по прошествии нескольких месяцев была поставлена последняя точка.

Естественно, что за прошедшие сто лет, переписка не могла полностью сохраниться, и некоторые открытки были безвозвратно утеряны.

Однако из тех, которые сохранились, можно сделать вывод, что направляя открытки по одному из временно-постоянных адресов проживания семьи, Владимир Александрович адресовал их прежде всего своей жене Софье Николаевне.

Отправляя открытки детям: старшей дочери Екатерине, младшей Ляле, сыну Владимиру и самой маленькой - Софье, он обязательно называл их по имени-отчеству, непременно предварял обращением «ее» или «его высокоблагородию».

За уменьшительно-ласкательными прозвищами детей, «крепкими» многочисленными поцелуями скрывалась тоска человека, глубоко чувствующего и тяжело переживающего разлуку с семьей. Нередко выходило так, что в один и тот же день доктор отправлял семье по 4-5 открыток одновременно.

Начиная с очередной открытки за номером 48, доктор В. Колли стал проставлять на всех последующих открытках номера, (подобные зарубкам на дереве Робинзона Крузо) отсчитывая таким образом дни и ночи военного времени.

…Совсем недавно пришел ответ на наш запрос о В.А. Колли из Российского государственного военно-исторического архива. Привожу его полностью.


У в а ж а е м ы й    г о с п о д и н    Т у р м о в !

На Ваш запрос сообщаем выявленные сведения о службе Вольдемара Александровича Колли.

Из послужного списка вольнопрактикующего врача Вольдемара - Иосифа - Генриха Александровича Колли, составленного на 07.12.1889 г., следует, что он родился 09.02.1864 г. Сын статского советника. Римско-католического вероисповедания.

31.05.1889 г. По окончании курса медицинских наук в Императорском московском университете, «Советом оного утвержден в степени лекаря и звании уездного врача».

03.11.1889 г. Московским городским по воинской повинности присутствием, на основании 1 ст. 63 Устава о воинской повинности, как имеющий степень лекаря, зачислен в запас армии.

24.12.1889 г. Высочайшим приказом о чинах гражданских военного ведомства № 55 зачислен в запас чиновников военно-медицинского ведомства по Московскому уезду (Ф.546. Оп.2. Т.2. Д.7835).

01.10.1896 г. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству № 55 «утвержден по выслуге лет» в чине титулярного советника, со старшинством с 27 октября 1889 г.

18.10.1898 г. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству № 78 произведен за выслугу лет в чин коллежского асессора, со старшинством с 27.10.1892 г.

04.09.1898 г. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству № 65 произведен в чин надворного советника, со старшинством с 27.10.1896 г.

30.10.1903 г. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству № 73 произведен за выслугу лет в чин коллежского советника, со старшинством с 27.10.1900 г. (Ф.546. Оп.6. Д.1458. Л. 65 - 71).

Был женат на дочери дьякона Софье Николаевне Вишняковой (православного вероисповедания).

И м е л    д е т е й :

В л а д и м и р а , родившегося 07.06.1890 г. (крещен 22.06.1890 г. «в Московской, Пименовской, что в Новых воротниках, Церкви, священником Василием Славием и дьяконом Димитрием Кедровым»);

Е к а т е р и н у , родившуюся 16.07.1891 г. (крещена 01.08.1891 г. «в Московской Крестовоздвиженской, что в Алексеевском девичьем монастыре, Церкви, протоиереем Сергием Смирновым»;

А л е к с а н д р у , родившуюся 31.03.1893 г. (крещена 19.04.1893 г.); Надежду, родившуюся 09.08.1898 г. (крещена 10.09.1898 г.); Софью, родившуюся 16.09.1900 г. (крещена 02.10.1900 г.).

Все дети православного вероисповедания (Ф.546. Оп.6. Д. 1458. Л. 82 - 83).

Из «запасно-отпускного билета» В.А. Колли известно, что 01.06.1903 г. он, как призванный на действительную службу, был отправлен в г. Харбин.

В билете об этом сохранилась следующая запись: «Лекарь Коллежский советник Колли призван на действительную военную службу и при отправлении по назначению удовлетворен от Управления уездного воинского начальника подъемными в размере -150 рублей, пособием - 400 рублей и прогонными от Москвы до г. Харбина в размере - 537 рублей 48 копеек» (Ф.546. Оп.6. Д.1458. Л.84).

Сообщаем Вам также, что сведений об участии В.А. Колли в Русско-японской войне 1904-1905 гг. в РГВИА не обнаружено. В «запасно-отпускном» билете В.А. Колли отметок о его участии в «походах и делах против неприятеля» не имеется. Фондов «Московского отряда борьбы с заразными болезнями в память С.П. Боткина» и «Дворянского отряда Красного креста» архив не содержит.

Сохранилось составленное В.А. Колли прошение на имя Государя Императора от 24.01.1909 г.: «Просит состоящий в запасе чиновников Военно-медицинского ведомства лекарь Коллежский советник Вольдемар Александрович Колли о нижеследующем. В виду окончания обязательного срока состояния в запасе и в виду нахождения на Государственной Гражданской службе всеподданейше прошу к сему. Дабы повелено было исключить меня из запаса с оставлением в занимаемой гражданской должности. Г. Москва 24 Января 1909 года. К поданию надлежит по команде. Сие прошение писал сам проситель. Прошению состоящий в запасе чиновников Военно-медицинского ведомства лекарь Коллежский советник Вольдемар Александрович Колли руку приложил».

17.03.1909 г. В.А. Колли был уволен из запаса. На момент составления прошения он работал в Дамском попечительстве о бедных в Москве «ведомства учреждений Императрицы Марии, состоящих под покровительством Их Императорских Величеств» (Ф.546, Оп.6. Д.1458. Л.61об.-63).

Других сведений о службе В.А. Колли в архиве не обнаружено.

Информируем вас также, что единицы хранения, на основе которых вам составлена архивная биографическая справка, находятся в плохом физическом состоянии и копированию не подлежат.

Исп. М.С. Нешкин, главный ,
специалист отдела информационного
обеспечения и публикации документов


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show