Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



Есть все основания поставить имя Леонтия Скидельского (1845-1916) в ряд таких известных представителей российского капитализма конца ХIХ-начала XX века, как Морозов, Мамонтов, Рябушинский. Капиталы династии Скидельских были главной движущей силой создания известных в крае промышленных предприятий. Океанский фанерный завод, маслобойный завод и железнодорожные мастерские (нынешние масложиркомбинат и депо) в Никольск-Уссурийске, электромеханические мастерские и Зыбунные копи в Артеме и разработка липовецкого угольного месторождения. В числе основанных предприятий - цементный завод в Евгеньевке, впоследствии известный как Спасский цементный. А многие из построенных ими в начале прошлого века исторических зданий до сих пор определяют лицо столицы Приморского края.
Основатель династии и его потомки, без всякого сомнения, были выдающимися предпринимателями. Их отличала деловая хватка и предприимчивость, масштабы замыслов и сферы деятельности.
Ныне имя и деяния самого Л. Скидельского и его потомков никак не отражены в исторических названиях и памятных местах Приморья. А их жизнь и трагические подробности личных судеб знакомы лишь достаточно узкому кругу местных историков и краеведов. С точки зрения прежней историографии, это вполне объяснимо. Скидельские - по определению советских времён - это капиталистические хищники-эксплуататоры. К тому же активно финансировавшие в годы гражданской войны отряды «белого движения» атамана Семенова, они были достойны лишь проклятия и забвения.


СКИДЕЛЬСКИЕ: КОРОЛИ ЧЁРНОГО ЗОЛОТА


Загородный дом Скидельских на Зыбунном руднике. Справа: приёмная дочь Якова Скидельского Анастасия, 1912 г.
Загородный дом Скидельских на Зыбунном руднике. Справа: приёмная дочь Якова Скидельского Анастасия, 1912 г.

К 160 летию со дня рождения видно-
го предпринимателя Л. Скидельского

Основатель династии. Конец XIX века. Период бурного освоения недавно приобретенных Россией дальневосточных территорий. В край хлынул золотой поток государственных инвестиций. Это был настоящий Клондайк для умных предприимчивых и оборотистых людей. Одним из таких и был купец 1-й гильдии из Екатеринослава (ныне Днепропетровск, Украина) Леонтий Скидельский. В 1893 году он, презрев закон империи о проживании евреев в черте оседлости, появляется в Южно-Уссурийском крае. Леонтию Соломоновичу удается получить государственный подряд на строительство Северо-Уссурийского участка железной дороги Владивосток-Хабаровск. В условиях острой нехватки толковых подрядчиков, когда Управление дороги было вынуждено сдавать работы отставным офицерам и чиновникам, ничего не смыслившим в строительстве, екатеринославский купец показал себя настоящим профессионалом.

В итоге под его руководством было выполнено 30% всех земельных и до 50% всех искусственных сооружений северного участка СУЖД. Это не осталось не замеченным властями. В 1896 году в качестве купца 1 гильдии Скидельский был причислен к г. Владивостоку, а вскоре вместе со всей семьей окончательно поселился здесь. Основанная им строительная фирма «Скидельский и сыновья» возводила мосты и станционные здания, корпуса железнодорожных мастерских и портовые сооружения, доходные дома и особняки во Владивостоке. Только земельные участки в центре города, которыми владел Леонтий Соломонович, оценивались в 676 тысяч рублей.

Размеры капиталов позволили приступить к строительству по тем временам самых современных по техническому оснащению предприятий на российском Дальнем Востоке, не говоря о Корее, Манчжурии или остальном Китае. Товарный знак «Скидельский и сыновья» становится известным на рынках Восточной Азии, вплоть до Австралии. Отделения фирмы появляются в русско-китайском Харбине, японском Кобэ и даже в Лондоне. В 1910 году Скидельские принимают участие в образовании компании по разведке нефти на о. Сахалин, а вскоре начинают проникновение в приморскую угледобывающую отрасль.

Они щедро жертвовали средства на развитие медицины и образования, на помощь раненым и увечным воинам Русско-японской войны и на финансирование Общества изучения Амурского края. За свои заслуги Леонтий Скидельский был награжден в 1908 году орденом Святой Анны 3-й степени, а в 1910 году был удостоен звания потомственного почетного гражданина Владивостока.

Е г о    с ы н о в ь я    Соломон и Симон после смерти отца 8 октября 1916 года в Одессе наследовали промышленную империю, объем капитала которой составлял около 9,5 миллионов (царских!) рублей.

Из некролога в газете «Владивосток», помещенного в связи с кончиной Леонтия Соломоновича: «Нет эллина и иудея - есть человек. И таким сердечным, глубоко отзывчивым, честным во всех отношениях к людям был покойный.»

Копи на речке Зыбунной. В ноябре 1913 года было получено официальное разрешение на занятие первого участка. К тому времени уже были возведены необходимые административные и хозяйственные строения, установлено шахтное оборудование и построены электро-механические мастерские. Первая бригада шахтеров, полностью состоявшая из пришлых китайских рабочих, к началу 1914 года выдала «на гора» первый уголь Зыбунных копей.

Необходимо отметить, что именно выходцы из Китая составляли подавляющее большинство здешней рабочей силы. Организовавшись в артели, они проживали на копях в больших полуземлянках-матязах по 100 и более человек. Русские представляли административный и технический персонал, обслуживающий шахту и мастерские.

Качество работы азиатских углекопов оставляло желать много лучшего. А низкой производительности их труда (в пять раз ниже, чем в Японии) соответствовала и столь же низкая оплата. К тому же многие из шахтеров-китайцев, едва отработав зимний сезон, летом увольнялись с работы и становились членами бандитских шаек так называемых хунхузов. Они терроризировали русское и особенно корейское население на прилегающей территории.

Для борьбы с бесчинствующими бандитами в районе Зыбунных копей ещё в 1911 году из Гродеково была переброшена сотня 1-го Нерчинского казачьего полка и расквартирована в волостном селе Кневичи. Одним из взводов этой сотни командовал хорунжий Григорий Семенов. С февраля 1914 г. и ведет отсчет знакомство будущего генерал-лейтенанта атамана Семёнова и Скидельских.

В течение 1914 года Зыбунные копи становятся самыми мощными по механизации среди шахт Приамурского края и вскоре выходят на первое место по добыче угля -165 тыс. тонн в год. При условии их обеспечения квалифицированными рабочими кадрами они могли бы давать не менее 500 тысяч тонн. Это лидирующее положение так и осталось за ними вплоть до национализации.

Идёт война гражданская. Последовавшая за «войной империалистической», война гражданская повлияла на жизнь и судьбу Скидельских самым прямым образом. Из телеграммы атамана Г. Семёнова Соломону Скидельскому, датированной зимой 1919 г.: « ...Извещаю, что Ваше щедрое и доброхотное пожертвование на 100 тыс. рублей получено. Ваш благородный порыв и помощь армии послужит добрым примером для других граждан ...». В Приморье, меж тем, все сильнее разгорался пожар междуусобной войны. Угольные шахты Сучана и ведущая к ним железная дорога полностью контролировалась красными партизанами. Зыбунные, таким образом, остались главным добывающим уголь предприятием, снабжавшим приморскую столицу. И хотя по всей Майхинской долине активно действовали партизанские группы, копи продолжали выдавать тысячи тонн топлива. Власти «белого Приморья» всеми способами держали их под контролем и защитой.

25 октября 1922 г. части Красной Армии вошли во Владивосток, принеся на своих штыках Советскую власть в Приморье.

Национализация и эмиграция. 8 мая 1923 г. постановлением Дальревкома и решением третейского суда все финансовые активы, предприятия и недвижимость, «принадлежащие Скидельским, были национализированы и стали собственностью «государства рабочих и крестьян». В ноябре этого же года Зыбунным копям было присвоено имя большевика-революционера Артёма.

Их бывшие хозяева к тому времени покинули Советскую Россию, эмигрировав в соседнюю Манчжурию, где оставалась значительная часть их капиталов и предприятий. К действующим Джалайнорским копям они вскоре прибавили новые - Мулинские. Их разведка в 1922-25 гг. вдоль среднего течения р. Мулин прошла успешно. И к середине 30-х годов в Мулине действовало 4 шахты. Под покровительством властей Манчжоу-Го, Скидельские сумели восстановить своё прежнее положение лесных и угольных королей, теперь уже манчжурских.

Учитывая суровые реалии 30-40-х годов в наших отношениях с Японией с их кровавыми военными столкновениями на Хасане и Халхин-Голе, а также балансирование на грани «большой войны», становится понятно, почему деятельность Скидельских в Манчжурии советскими властями оценивалась однозначно. Как активное сотрудничество «недобитых буржуев» с японскими «захватчиками и оккупантами».

Крах империи. 1945 год. Разгромив Квантунскую армию, советские войска заняли Северо-Восточный Китай. По случаю освобождения Харбина от японцев, глава советской военной администрации назначил торжественный прием. В числе видных деятелей русской харбинской диаспоры на него были приглашены братья Скидельские - Соломон и Симон. Никто из них после приёма домой больше не вернулся. Они оказались причисленными к сонму злейших врагов Советской власти и были арестованы.

На имя Скидельских все последующие после их исчезновения годы было наложено настоящее «табу». В многочисленных исторических статьях и обширной литературе по краеведению вы вряд ли сможете найти сведения о них. Даже такое авторитетное издание, как книга «Старый Владивосток», обходит молчанием имя его почетного жителя Леонтия Скидельского и его сыновей. Небольшое издание краевой еврейской общины «Прикосновение к истории» - вот, пожалуй, и всё, что пока напечатано и откуда можно узнать об обширной благотворительной и финансово-хозяйственной деятельности основателя империи Скидельских и его потомков.

Эпилог.

ФСБ России по Приморскому краю.
С п р а в к а    26.05.2005 г.
Дополнительно проведена проверка по архивам органов ФСБ и МВД в Хабаровском крае, Омской и Магаданской областях, а также - по учетам ГИАЦ МВД России.
П о    с о о б щ е н и ю    ГИАЦ МВД:
Скидельский Соломон Леонтьевич, 1878 года рождения, уроженец Гродненской губернии, был осужден 15 июля 1950 года военным трибуналом войск МВД СССР в Московской области по ст. 58-4-6 УК РСФСР на 25 лет лишения свободы. Умер 24 марта 1952 года.    Р е а б и л и т и р о в а н    постановлением Верховного Совета Белорусской ССР 6 июня 1991 года.
Скидельский Семён (в запросе - Симон) Леонтьевич, 1885 года рождения, уроженец г. Екатеринослава, был арестован 7 сентября 1945 года, умер 24 марта 1948 года в спецгоспитале,    р е а б и л и т и р о в а н .

Наверное только теперь пришло время рассуждать объективно. Отец и его сыновья были и законопослушны и полезны имперской царской России - «России, которую мы потеряли». Их трудом, энергией и средствами создавались заводы, шахты и железные дороги. Они финансировали строительство домов, школ и больниц. Приняв самое деятельное участие в освоении Приамурского края, Скидельские не только создали и приумножили свои капитал, но и в полной мере способствовали закреплению за Россией новых территорий Дальнего Востока. Основанные ими многочисленные предприятия получили своё дальнейшее развитие в советский период.

Их капитализм в основе своей оказался созидательным и патриотичным. Этим он разительно отличен от нынешнего, «прелести» которого всем нам известны. Остается только надеяться и ждать, когда из его недр выйдут деятели, подобные Скидельским - способные не только вывозить и уничтожать, но и создавать.


Автор выражает благодарность краеведу Н.Г. Мизь и сотрудникам отдела по реабилитации УФСБ по Приморскому краю за помощь в подготовке статьи.
Всем, кто располагает какими-либо сведениями о семье Скидельских, убедительная просьба связаться с редакцией журнала «Восточный Базар» по тел: (4232)45-40-70, 45-91-41


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:




5 Aug, 2008 18:17
Светлана Руснак
Мне посчастливилось встретиться на федеральном семинаре в Галицино (27 июля - 3 августа, 2008) с Робертом Скидельским - он был приглашён Директором Московской школы политических исследований - Еленой Михайловной Немировской в качестве эксперта и блистательно провёл сессию \"Культура и общество\" по теме \"Существует ли система универсальных ценностей?\". Роберт Скидельский - потомок, сейчас- Член Палаты Лордов Парламента Великобритании, профессор университета Воурвик.
 
15 Aug, 2009 01:41
Валентина Кураткина
В \"Незабытых могилах\" В.Н. Чувакова упоминается :   ТОПОРКОВ  Сергей  Васильевич  ( около 1888 - 7 июля 1926, ст. Пограничная КВЖД, Китай) - Горный инженер. Управлял копями Мулинского углепромышленного товариществаЭто брат моего прадеда. Нет ли у Вас о нем данных? Валентина
 
26 Nov, 2011 04:50
ИРИНА
Корни семейства Скидельских из Гродненской губернии. Профессор Гродненского государственного университета им.Я.Купалы В.Н.Черепица написал книгу \"От Волковыска до Харбина. Торговоо-промышленная династия Скидельских (конец XIX - середина XX в.) в документах и материалах» – Гродно: ГрГУ, 2011. – 287 с.)\".В книге рассказывается об основных этапах жизни и торгово-промышленной деятельности уроженцев Гродненщины Скидельских. Центральная тема данного исследования - С.Л. Скидельский и его взаимоотношения в 1920 - 1940-е годы с китайскими и японскими властями, с Харбинской еврейской духовной общиной (ХЕДО), Бюро российских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ), Российской фашистской партией (РФП), Японско
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show