Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская краевая нотариальная палата
401-269, 400-801
www.prim-knp.ru



ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
(О к о н ч а н и е.   Начало см. "ВБ" №80)

Круг лиц, относящихся к алиментнообязанным,
исчерпывающе определён нормами Семейного кодекса РФ:

  • несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сёстры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев или сестёр; такое же право имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи братья и сёстры, если они не могут получать содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей (ст. 93 СК РФ);
  • несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей имеют право на получение алиментов от своих бабушки и дедушки. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей (ст. 94 СК РФ);
  • нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супруга (бывшего супруга) имеют право требовать получения алиментов от своих совершеннолетних трудоспособных внуков, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 95 СК РФ);
  • нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывающие и содержащие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (ст. 97 СК РФ).

Названные категории лиц отнесены семейным законодательством к лицам, обязанным выплачивать алименты и, соответственно, имеющим право требовать предоставления им алиментного содержания. В случае злостного неисполнения обязанностей по содержанию наследодателя такой наследник отстраняется от наследования по требованию заинтересованного лица.

Следует иметь ввиду, что факт злостного уклонения наследников от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя как основание для отстранения лица от наследования должен быть установлен только в судебном порядке. Как правило, соответствующим иском в суд обращаются другие наследники, на правах которых может отразиться признание лица недостойным наследником. Признание наследника недостойным по названному основанию распространяется только на случаи наследования по закону. По завещанию такие наследники наследуют на общих основаниях. Лицо, не имеющее права наследовать или отстранённое от наследования на основании ст. 1117 ГК РФ (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 Кодекса всё имущество, не основательно полученное им из состава наследства. В тех случаях, когда недостойный наследник всё-таки получил имущество из состава наследства, он обязан его возвратить достойным наследникам, при его отказе сделать это заинтересованным лицам следует обратиться в суд.

Необходимо учитывать, что правила о признании наследника недостойным распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п.4 ст. 1117). Эта норма является новеллой наследственного права. В соответствии с положениями ГК РСФСР 1964 г. обязательные наследники не могли быть отстранены от наследования.

Лишён соответствующих прав в порядке ст. 1117 ГК РФ может быть также отказополучатель (п. ст. 1117). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определённой работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определённой услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Л.Ю. Петровская,
нотариус Владивостокского НО


ОРУЖИЕ В НАСЛЕДСТВО?


Наследуются ли оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи?
Входят ли они в состав наследства?

П. Антипин

В соответствии со ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных нормами ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка,установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию. Названная статья предполагает необходимость отчуждения имущества собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если при этом законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанный срок, оно с учетом его характера и назначения по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты, произведенные в связи с отчуждением имущества. Если в собственности гражданина или юридического лица окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

В нотариальной практике наиболее часто производится оформление наследственных прав на принадлежавшее наследодателю оружие как на один из видов ограниченно оборотоспособных вещей.

Статьей 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (с изменениями от 21, 31 июля, 17 декабря 1998 г., 19 ноября 1999 г., 10 апреля 2000 г., 26 июля, 8 августа, 27 ноября 2001 г.) (далее - Закон об оружии) предусмотрены особенности оборота оружия. В соответствии с этой статьей наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. Очевидно, требование названной статьи в настоящее время возможно применять лишь с учетом нормы ст. 1180 ГК РФ. Свидетельство о праве на наследство на входящее в состав наследственной массы оружие должно быть выдано наследникам на общих основаниях.

Если в числе наследников имеются лица, не имеющие в соответствии с названным Законом права на приобретение и хранение оружия, право собственности их подлежит прекращению одним из предусмотренных Законом способов. Наиболее простым из них является заключение соглашения о разделе наследственного имущества, в соответствии с которым унаследованное оружие переходит к наследникам, имеющим права на его приобретение и хранение, с денежной или иной компенсацией доли наследника, право собственности которого подлежит прекращению. При невозможности заключения соглашения о разделе наследственного имущества право собственности наследника на оружие подлежит прекращению.

Всоответствии со ст. 3 указанного Закона к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Г р а ж д а н с к о е    о р у ж и е    подразделяется на 5 видов.

  1. Оружие самообороны
    • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
    • огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
    • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;
    • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  2. Спортивное оружие
    • огнестрельное с нарезным стволом;
    • огнестрельное гладкоствольное;
    • холодное клинковое;
    • метательное;
    • пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.
  3. Охотничье оружие
    • огнестрельное с нарезным стволом;
    • огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
    • огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
    • пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж.
  4. Сигнальное оружие.
  5. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

Статьей 6 Закона об оружии запрещён оборот в качестве гражданского оружия:

  • огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;
  • огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;
  • огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом;
  • кистеней, кастетов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
  • патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;
  • оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов;
  • оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения и которые имеют выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации, а также указанных видов оружия и иных предметов, произведенных за пределами Российской Федерации;
  • газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации, газового оружия, способного причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра;
  • оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;
  • огнестрельного бесствольного оружия самообороны, электрошоковых устройств и искровых разрядников, имеющих выходные параметры, превышающие величины, установленные стандартами Российской Федерации, а также указанных видов оружия, произведенных за пределами Российской Федерации;
  • холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 см.
Продолжение следует

Е.В. Сухих, нотариус
Черниговского НО

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show