Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ПРИМОРЬЕ, АТП
23-95-10, 22-71-16 (диспечер)



РАЗГОВОРЫ ВОКРУГ СБОРА - II


Сегодня мы продолжаем разговор, который ведется уже на протяжении нескольких последних номеров "Восточного базара" - об экологическом сборе. Уже давно пытается прояснить ситуацию РАТА, обращаясь с запросами и в Приморский антимонопольный комитет, и краевую прокуратуру, и Министерство по налогам и сборам. Но все они дали довольно неясные ответы на вопрос о сборах. В связи с этим мы решили обратиться к людям, имеющим непосредственное отношение к экологии. На вопросы об экологическом сборе отвечают Бибиков М.Н. (зам. пред. Комитета по природным ресурсам Приомрского края) и Котляр А.К. (директор Уссурийского заповедника).

Михаил Никифорович, что вы думаете об экологических сборах? Вопрос об этих сборах вообще не касается нашего Комитета. Мы понятия не имеем, куда идут собираемые с туристов деньги. Раз этот вопрос был поднят, значит, дело не чисто. Если бы деньги, взимаемые на переходах через русско-китайскую границу, хотя бы частично шли на их обустройство - другое дело! Вопроса, наверное, и не было бы! Если "снимаемые" с туристов деньги не прибираются к рукам, а все же используются на какие-то нужды, тогда эти сборы надо назвать по-другому. Хотят органы местного самоуправления решать социальные проблемы - ради бога, но пусть принимают соответствующие законы! Тогда каждый турист будет хотя бы знать, какую сумму и на что он должен выплатить.

Взять, например, ветеранов. Их ведь в крае не так много. Я думаю, если б для них районные администрации приняли закон об отчислении какой-то суммы - никто не был бы против.

Какие сейчас существуют экологические программы для обустройства приграничных районов, может быть, пунктов пропуска? Мы с границей, пунктами пропуска никогда связаны не были, мы отвечали за охрану окружающей среды Приморского края в целом. Раньше существовало Министерство, которое объединяло биологов и водный комитет. Потом их совместили и сделали Комитетом природных ресурсов в Приморском крае. К сожалению, указом Президента от 17.05.2000 наш Комитет был упразднен. Функции его были переданы Министерству природных ресурсов в Москве. У нас была расширенная структура по всему краю, существовали районные комитеты, в том числе и в приграничных районах. Так вот, когда все это развалилось, из 270 осталось всего 30 человек на все Приморье! Естественно, контролировать ситуацию, решать проблемы края стало невозможно.

А что вы можете сказать по поводу экологической ситуации приграничной территории? Экологическая ситуация в Приморье сегодня везде одинаковая, за исключением тех территорий, где свой промысел ведут китайцы. Это серьезная проблема: Ведь объектами их промысла является все самое ценное: лес, рыба, женьшень, кедровый орех, лягушки, трепанг, а также металл. Больше всего китайцы-браконьеры наносят вред Уссурийскому, Михайловскому, Хасанскому, Ханкайскому районам. Приходится самим местным жителям выводить нарушителей за пределы территории. Поэтому-то китайцы и чувствуют себя вольготно. Правда, и боятся они нас сегодня меньше - здесь у них сейчас все налажено, все делается руками наших граждан.

Андрей Кириллович, получает ли ваш заповедник хоть какую-нибудь часть с экологических сборов? Я вообще ничего не слышал об экологическом сборе. Из органов местного самоуправления Уссурийский заповедник не получал ни единого рубля. Только однажды нами был выигран грант в 5000 рублей "на работу с детьми" (в поддержку молодежного движения). Мы получали средства из Экологического фонда, который формировался за счет взиманий с промышленных предприятий, загрязнявших окружающую среду, (вносили нормативную плату), санкций (загрязнение воздушного бассейна, разлив ГСМ) и т. д. Средства этого фонда распределялись - на какие-либо экологические программы. Деньги сбора с туристов вряд ли туда когда-либо поступали. Так что этот "экологический" сбор, к сожалению, на экологию не работает! И вообще я не уверен, что они идут куда-то в край... Может быть, кто-то может похвастать, что на эти средства что-то сделано? Тогда пусть об этом скажут!


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show