Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Аудиторский центр, Группа компаний
(4232) 446-197
www.dv-audit.com



ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРОВ НА ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


Будучи серьезным юридическим документом, правильно составленный договор о совершении сделки, с внесением в него соответствующих пунктов, сможет в случае необходимости защитить обе стороны, его подписывающие.

Первостепенным элементом любой операции на рынке недвижимости, будь то купля-продажа квартиры или долевое участие в строительстве жилого дома, является заключение договора. К этой процедуре следует относиться с должной степенью ответственности.

Дабы помочь потенциальным потребителям рынка недвижимости правильно сориентироваться в юридических нюансах заключения сделок, мы решили проанализировать договоры на долевое участие в строительстве, а также указать те их пункты, на которые следует обращать особое внимание.

Итак, поговорим об особенностях долевого участия в строительстве жилого объекта. Прежде всего, в договоре о долевом участии должна фигурировать ссылка на правоустанавливающие документы, разрешающие конкретно указанной строительной или риэлтерской компании реализовывать квадратные метры жилой площади в доме, возводящемся по точно сформулированному адресу (название города, улицы и номер дома, а также подъезд и этаж). Также следует указать в договоре точное месторасположение выкупаемой квартиры (например, третья дверь направо от лифта на 5-м этаже, линия А-Д или В-С это рабочие номера подъездов). В предмете договора должны фигурировать четкие сведения о том, какие элементы включает в себя выкупаемая доля в строительстве жилого дома. Здесь перечисляются все те работы, которые должны быть выполнены к моменту завершения строительства. Соответственно, перечень услуг у всех строительных компаний может быть разным. Если речь идет о черновой отделке, то стандартный список может включать в себя выполнение конструкций пола, штукатурку стен, производство работ по внутренней электропроводке, а также внутренней разводке водопроводных и канализационных труб. Чистовая отделка может вообще не включаться в выкупаемую долю строительства или в нее могут быть включены отдельные ее элементы. Некоторые строительные компании практикуют индивидуальный подход к работе с клиентами и по желанию последних при внесении в смету дополнительных пунктов выполняют работы по чистовой отделке (например, оклеивают стены обоями, устанавливают газовую или электрическую плиту и предметы сантехники). При этом стоимость выкупаемой доли в строительстве дома, естественно, возрастает. В любом случае, какие бы работы ни включала в себя доля в строительстве, все они должны быть отражены в заключенном договоре.

Строительная или риэлтерская компания может внести в договор пункт о том, что если дольщик намеревается произвести внутреннюю перепланировку выкупаемого жилого помещения, то он обязан предварительно известить ее об этом. В противном случае с клиента может быть взыскан штраф, размер которого (измеряемый чаще всего в процентах от суммы долевого участия) также указывается в договоре. Можете не волноваться такая оговорка ничтожна.

В договоре о долевом участии обязательно должен фигурировать срок завершения строительно-монтажных работ. Чаще всего в этом пункте указывают год и квартал сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме этого в договор можно внести пункт, согласно которому в случае задержки строительства дольщику будут выплачены пени в указанном размере. Однако следует указать, что сроки сдачи объектов в эксплуатацию могут быть задержаны в том числе и по так называемым форс-мажорным обстоятельствам. К ним можно отнести, к примеру, нестабильное финансирование, погодные условия, воровство на стройках. В любом случае все возможные форс-мажорные ситуации должны быть четко прописаны в условиях договора. Если подобные случаи имеют место и сроки завершения работ сдвигаются именно по их вине, то строительная или риэлтерская компания не должна нести за это ответственность. Все спорные вопросы, касающиеся возникновения форс-мажорных ситуаций, решаются в судебном порядке. Однако все форс-мажорные обстоятельства должны подкрепляться невиновностью строительной компанией, все-ли предпринимала компания что бы избежать форс-мажорных обстоятельств. И если что-то и наступило то необходимо чтобы доказано было почему наступили эти обстоятельства. Практика показывает, что только в 5% форс мажорные обстоятельства признаются судами.

И еще самое главное что хотелось бы отметить . Договор долевого участия регулируется и том числе Законом "О Защите прав потребителей".Если потребитель заявит нормы данного закона в основании своих требований в суде, (в случае несвоевременного окончания строительства и оформления прав собственности на квартиру) то строительная компания несет ответственность в виде 3% от стоимости квартиры за каждый день. Нетрудно посчитать, что через 3 месяца (или задержка более чем на 3 месяца) потребитель может требовать штраф в размере стоимости квартиры. Данные требования привели к банкротству некоторых компаний. В тоже время данные требования дисциплинируют застройщиков. Однако необходимо очень постараться чтобы суд принял ваши основания и требования. Здесь касается вопрос о вашем представителе в суде, о квалифицированном представителе.

Также в договоре о долевом участии в строительстве обязательно оговаривается порядок денежных расчетов. Стоимость доли в строительстве жилья устанавливается специально составляющимся протоколом, прилагаемым к договору и являющимся его неотъемлемой частью. В протоколе указываются сроки оплаты доли в строительстве, а также форма производимых расчетов (безналичный способ оплаты или непосредственное внесение денежных средств в кассу). Как правило, крупные компании - операторы первичного рынка недвижимости предусматривают несколько вариантов схем оплаты доли в строительстве. При таком гибком подходе каждый дольщик имеет возможность подобрать для себя наиболее удобную систему оплаты.

Как правило, в договор вносится пункт о том, как будет вести себя строительная или риэлтерская компания в случае нарушения дольщиком графика оплаты. Компания может оставить за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке. При этом оговаривается, какой процент от уже внесенных денежных средств будет взыскан с дольщика в качестве компенсации за понесенные издержки (как правило, эта сумма колеблется в пределах 5-10%).

Можно порекомендовать дольщику внести в договор пункт о том, что объект строительства, указанный в нем, не заложен, не значится под арестом или в споре, а также о том, что к нему нет имущественных претензий со стороны третьих лиц.

Договор о долевом участии в строительстве дома составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному экземпляру для каждой из сторон. Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до полного выполнения его условий. В Самарской областной регистрационной палате договор регистрируется только по завершении строительно-монтажных работ. После регистрации дольщику выдается свидетельство собственности, и он становится полноправным владельцем выкупленного объекта недвижимости. При этом в принципе строительные компании имеют возможность получать в Госорганах одновременно договоры сразу всех дольщиков. Однако на практике чаще всего получается так, что каждый клиент вынужден самостоятельно получать свидетельство о регистрации собственности.

Обращаем ваше внимание на то, что с 1 апреля 2005 года вступил в силу Новый Жилищный Кодекс. Данный кодекс еще более ужесточил нормы для риэлтеров, заказчиков, застройщиков, инвесторов. Но уже многие строительные компании предлагают дольщикам (гражданам) не заключать договора на долевое участие в строительстве а покупать векселя этой компании. Для самой компании это выход из положения , но для дольщиков это очень высокий шанс получить через 2 года туже самую сумму, но не квартиру…Чуть подробнее о ньюансах нового Жилищного Кодекса в следующей статье.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show