Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Аудит и Право
(4232) 31-82-59



ООО КАДРОВЫЙ ЦЕНТР «бИЗНЕС-ЭКСПЕРТ»

690039, г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 103, офис 304
Тел/факс: (4232) 318-259, 348-996 • www.bizexp.ru, e-mail: info@bizexp.ru

Квалифицированные психологи Кадрового Центра «Бизнес-Эксперт» оказывают услуги по следующим направлениям:

1. Подбор персонала:
• по системе эффективного найма;
• по скрининговой системе.
2. Оценку (аттестацию) персонала.
3. Психодиагностику и консультирование по вопросам эффективности работы с персоналом.
4. Корпоративные тренинги и семинары:
• «Торговый представитель: первая ступень к успеху»;
• «Технология персональных продаж».

А также осуществляют разработку и проведение тренингов и семинаров, исходя из потребностей клиента.


НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫЧЕТОВ ПО НДС


Начало в «ВБ» № 10(72), октябрь 2004

Если не было реализации

Можно ли применять вычет и возмещать НДС по приобретенным для дальнейшей перепродажи товарно-материальным ценностям при условии, если оборотов по реализации в данном налоговом периоде нет? Законодательство четкого ответа на данный вопрос не дает. В НК РФ нет ни прямого запрета на возмещение в случае отсутствия реализации, ни указания на то, что так поступать нельзя.

В защиту позиции, согласно которой НДС при подобных обстоятельствах возмещается, опять же служит пункт 3 статьи 7 НК РФ. Кроме того, вспомним еще раз условия применения вычета и условия возмещения НДС. В соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, а также товаров, приобретаемых для перепродажи.

Из статьи 172 НК РФ следует, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Кроме того, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, «после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг)».

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что возможность применения вычета по НДС связана с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг), фактической оплаты поставщику сумм налога, а также с целью их приобретения. Такого условия для применения вычета, как реализация этих товаров в том же налоговом периоде или осуществление других операций, облагаемых НДС, закон не устанавливает.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия реализации этого права установлены статьей 176 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи, в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями этой статьи.

Таким образом, основанием для возмещения налога является превышение по итогам налогового периода суммы налоговых вычетов над общей суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения. В рассматриваемой нами ситуации объекты налогообложения отсутствуют. Следовательно, сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, образовавшаяся разница подлежит возмещению.

Необходимо отметить, что изложенной позиции придерживаются далеко не все. Относится это в первую очередь к сотрудникам налоговых органов. Они считают, что если в данном налоговом периоде операции, облагаемые НДС, не осуществлялись, то применять вычет и возмещать НДС нельзя. Сделать это можно только в том налоговом периоде, в котором произойдет реализация.

Федеральные арбитражные суды опять-таки не пришли к единому мнению. Закон допускает включение налога по приобретенным материальным ресурсам в расчеты (налоговые декларации) в том отчетном периоде, когда они были приобретены (оприходованы). Вместе с тем предполагается обязанность налогоплательщика возвратить бюджету полученный от покупателя налог в том отчетном периоде, когда эти ресурсы будут фактически израсходованы (реализованы). При отсутствии оборота по реализации налог на добавленную стоимость от покупателя не поступает и сумма налога, возмещенная из бюджета, подлежит восстановлению и возврату в бюджет (постановление от 20.01.03 № А43-3513/02-31-108).

В постановлении от 27.02.02 № А35-175/12-01 ФАС Центрального округа указал, что законодатель не связывает обязанность налогоплательщика по отражению в учете (отчетности) сумм входного налога на добавленную стоимость, подлежащих зачету (возмещению) по товарам, поступившим и оплаченным, с фактом последующей реализации этих товаров.

Приходится констатировать, что единого мнения по данному вопросу нет даже среди судей одного и того же суда, а именно ФАС Северо-Западного округа. Так, например, 25 июня, 1 июля и 31 июля 2002 года данным судом вынесены постановления соответственно по делам № А56-8542/02, А56-8543/02, А56-12645/02. Их суть сводится к тому, что плательщик НДС исчисляет общую сумму налога и определяет размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде. А доводы налогового органа о том, что возмещению в порядке пункта 1 статьи 176 НК РФ подлежит только «положительная разница» между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, не соответствуют нормам НК РФ.

А вот 12 августа и 7 октября 2002 года в постановлениях по делу № А56-11185/02 и № А56-14128/02 высказана позиция, согласно которой право на возмещение НДС возникает только при наличии у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде операций, признаваемых объектом налогообложения. В постановлениях более позднего периода того же суд опять занял сторону налогоплательщика (от 05.12.02 № А26-3622/02-02-05/44, от 04.03.03 № А56-28052/02).


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show