Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



Юрий Моравский со своим дядей Никитой Моравским во время его приезда во Владивосток в 2000 г.
Юрий Моравский со своим дядей Никитой Моравским во время его приезда во Владивосток в 2000 г.

После нескольких публикаций об адмирале Колчаке нас все чаще просят рассказать о том, что же случилось с золотым запасом России. На эту тему мы уже писали в ВБ №62-63 (октябрь-ноябрь 2003), рассказывая о судьбе Валериана Моравского - министра финансов последнего демократически избранного правительства Сибири и Дальнего Востока. Его внук, Юрий Моравский (Владивосток), откликнулся на нашу просьбу поделиться материалами на эту тему. Кроме того, он познакомил нас со своим дядей - Никитой Моравским, ныне живущем в США. Мы связались с Моравским-сыном и получили от него обширную справку о своем отце, основанную на семейном архиве и личном фонде В.И. Моравского в Гуверовском институте войны, революции и мира (Стэндфорд, Калифорния).

Оказывается, сразу после эмиграции из Владивостока в Харбин Моравский-отец начал составлять подробный документированный реестр всех перечислений «Романовского золота» в 1916-1922 гг. в банки Японии, Китая, США, Франции, Великобритании и Канады. Для этого Моравский опросил сотни людей, так или иначе причастных к денежным переводам за границу, получил подлинники (или снял копии) с «платежек» на конкретные счета конкретных банков или оригиналы расписок.

Результатом этих разысканий неутомимого экс-министра стала первая сводная справка «Русское золото за границей». Позднее Моравский продолжил свои поиски и перед смертью (он умер в 1942 г. в Шанхае) составил вторую обобщающую справку, где на основе таких вот «платежек» исчислял потери России от вывоза «Романовского золота» за границу через Дальний Восток в гигантскую сумму - 250 млн. золотых рублей (справка хранится в личном фонде Моравского в Гуверовском архиве).

В статье, предлагаемой вашему вниманию, Ю. Моравский использовал следующие источники:

  1. «Деловой Мир» от 12 августа 1993 г., статья «Золото» из цикла «Богатство России».
  2. Газета «Российские вести», 1994 г., статья «Власть денег».
  3. Газета «Труд», 16 июня 1995 г., «Русское золото, или кто кому должен».
  4. Российская газета, 26 февраля 1999 г., «Царское золото вместо Советских долгов».
  5. Книга В.Г. Сироткина «Золото и недвижимость России за рубежом».
.


СУДЬБА РОМАНОВСКОГО ЗОЛОТА


Газеты, статьи в которых посвящены судьбе Романовского золота после гражданской войны, содержат крайне противоречивую информацию. Так, в статье Юрия Филатова «Правда и мифы о золоте Колчака» («АиФ», 10 марта 2004 г.) говорится, что в Японии золотых слитков нет, они ушли на закупку вооружения белогвардейцам. В другой статье «Русское золото в Японских банках» («Рыбак Приморья», июнь 2000 г.) говорится обратное - в банках Японии осело 2-3 миллиарда долларов. В газете «Океанский проспект» читаем, что золото Колчака потоплено в озере Байкал и что в 70-ые годы прошлого столетия экспедицией, проводившей поиски последнего, была обнаружена бутылка с песком золота и слиток золота царской чеканки...

Чтобы проследить судьбу золота Колчака (в других источниках - «Романовское золото»), обратимся к биографии моего деда - Валериана Моравского, активного участника тех событий. Вот что пишет о нем профессор Дипломатической академии МИД Российской Федерации Сироткин Владлен Георгиевич.

Родился дед в Бессарабии в обедневшей дворянской семье, там же окончил православную духовную семинарию, затем в Петербурге Агрономический институт и два курса Петербургского института восточных языков. Дед был интеллигентом западнического толка на рубеже двух веков. В молодости примыкал к партии эсеров, но вскоре отошел от всех экстремистских - левых и правых - течений и стал ярым поклонником идей великого писателя Владимира Короленко. Как и он, дед не принял большевистского переворота и большевизма в качестве политического течения.

После октября 1917 года он всю свою жизнь посвятил борьбе с большевиками. В 1908 году он впервые попал в Сибирь как корреспондент кадетской газеты «Речь», а через несколько лет Сибирь стала для него второй родиной. В годы первой мировой войны - активный оборонец, как и многие другие интеллигенты-патриоты. В 1914 году поступил на службу в Министерство путей сообщения, в 1916 году стал экспертом Министерства сельского хозяйства, приветствовал Февральскую революцию. Вскоре был назначен первым заместителем начальника департамента Министерства продовольствия Временного правительства. Октябрьский переворот активно не принял. В то время был руководителем забастовки служащих Министерства. Был арестован лично Ф.Э. Дзержинским, но вскоре был отпущен и срочно уехал в Сибирь, в Томск. Там принял активное участие в движении Сибиряков-областников, в декабре 1917 года был назначен управляющим делами Первого Сибирского автономного правительства в Томске.

В феврале 1918 года избран в Сибирскую областную думу и назначен её государственным секретарем. Это правительство в Томске было первым и последним законно избранным правительством Сибири и Дальнего Востока. После переворота 18 ноября 1918 года в Омске «областники» отошли от адмирала Колчака и дед вошел в Первый Совет уполномоченных организаций автономной Сибири СУОАС-1. Эта организация с идеей «Третьей силы» между Колчаком-Семеновым и большевиками пыталась создать правительство «Буферной» Дальневосточной республики под контролем Сибирских областников.

К военной диктатуре Колчака дед относился резко отрицательно. Отрицательно он относился и к большевикам. В 1920 году вошел в комитет по борьбе с большевиками во Владивостоке, был главным редактором и издателем газеты «Вечер». Во Владивостоке в 1921 году создана новая организация - Совет уполномоченных организаций автономной Сибири СУОАС-2, которой после чехарды власти в Белом лагере была передана вся власть на Дальнем Востоке.

В соответствии с решением СУОАС-2 было сформировано 2-е Сибирское правительство, в котором дед получил портфель министра финансов, труда и промышленности. Но это правительство под натиском партизанских отрядов и Дальневосточной армии бежало за границу. К концу 1922 года дед со второй женой оказался в Шанхае в долгой, до самой смерти, 20-летней эмиграции. Все эти годы дед был одним из руководителей СУОАС-2, сочетая антибольшевистскую политическую борьбу с поисками средств на её финансирование, главным источником которых было «Русское золото» в Японии.

А последнего в Японии было предостаточно. Так, один из экспертов Европейского банка реконструкции и развития оценил стоимость золота, указанного в справке, составленной дедом еще до войны, с учетом процентов за 70 лет в сумму 2,4 триллиона долларов! Этих денег хватило бы, чтобы покрыть все царские и советские долги, в том числе и Франции в размере 48 миллиардов долларов.

Откуда появилось царское золото в Японии?

Во-первых - это 20 ящиков золотой монеты и два ящика золотых слитков, сданных 22 ноября 1920 года на железнодорожной станции Манчжурия КВЖД начальником тыла Семеновской армии генерал-майором Павлом Петровым под расписку начальнику военной Японской миссии полковнику Рокуро Идзомэ (это имя в дальнейшем связано со словом Золото).

Во-вторых - это полученные от войскового старшины Уссурийского казачьего войска Клока два ящика и пять мешков из 38 пудов золота, которые атаман того же войска Калмыков прибрал себе к рукам. Поспешно отступая под натиском Красной армии, атаман не смог взять золото с собой и приказал своему адъютанту Клоку сдать его на хранение под расписку японцам.

Однако наибольший интерес вызывает судьба «Семеновского золота», захваченного в Чите в октябре 1919 года из Четвертого «Золотого эшелона» Колчака, направлявшегося во Владивосток. Атаман Семенов при поддержке японцев присвоил сразу 172 ящика со слитками и 550 сумок с золотой монетой на сумму 42 миллиона 251 тысяча золотых рублей.

Очень трудно, тем более в настоящее время, установить точные данные о количестве переданного драгоценного металла Японской стороне. Часть золота присвоили атаманы и генералы Белой армии. Однако все эти хищения бледнеют в сравнении с авантюрой Колчаковского генерала Сергея Розанова, с помощью японцев захватившего в ночь с 29 на 30 января 1920 года всё оставшееся в подвалах Владивостокского отделения Госбанка «Колчаковское золото» и переправившего его в Японию.

Генерал Розанов, будучи официально прикомандированным адмиралом Колчаком в 1918 году к атаману Семенову для военной связи между Омском и Читой, вскоре решил проводить самостоятельную политическую линию и вступил в тесный контакт с японскими оккупационными войсками. Фактически начал действовать и против Семенова и против Колчака. Его идеей фикс стало создание с помощью японцев «Буферной» Дальневосточной республики во главе с самим собой.

Но на ту же роль претендовали и атаман Семенов и эсеровские деятели из числа сибирских «областников» Совета уполномоченных организаций автономной Сибири (СУОАС-1).

К осени 1919 года стало ясно, что Омский режим Колчака вот-вот падет под ударами Красной Армии. Розанов решил действовать. Он перебрался из Читы во Владивосток, создал свои собственные вооруженные силы, заручившись поддержкой японцев, добился благоприятного нейтралитета с представителями Антанты. Одновременно решили действовать и областники во главе с Якушевым и моим дедом, заручившись поддержкой Чехословацких легионеров под командованием генерала Гайды, но последние проиграли. Гайда был ранен и взят в плен. Политически проиграли обе стороны. Рядовые участники боев с обеих сторон понимали, что главари группировок действовали в своих интересах и стали требовать создания учредительного собрания, начать переговоры с Красной армией и выгнать интервентов с Российской земли. Это сразу охладило японцев и представителей Антанты. Без них Розанов не смог стать Дальневосточным диктатором.

Не вышло стать диктатором, тогда Розанов пустился в открытый грабеж. Он начал действовать по договоренности с японцами, которые к одному из пирсов порта пришвартовали японский крейсер «Хидзен» напротив госбанка. Вся территория между банком и пирсом моментально была оцеплена десантом японских матросов. Под командованием «спеца» по Колчаковскому золоту Рокуро Идзомэ все остатки золота были перенесены на крейсер. Операция длилась всего 2 часа. Конечно, никаких расписок-документов дано не было. Идзомэ и Розанов с небольшой группой приближенных поднялись на борт, и крейсер отплыл к берегам Японии.

По заявлению профессора дипломатической академии МИД России В.Г. Сироткина, мой дед сыграл ключевую роль в сборе документов о «Русском золоте», ушедшем за границу, по самым свежим следам событий. Им первым в 1923 году была составлена сводная справка «Русское золото за границей».

Уже в августе 1923 года с полномочиями от СУОАС-2 дед отправился в Токио с целью получить 2 миллиона 400 тысяч золотых иен, причем он привез с собой подлинники расписок, включая и Петровскую от 22 ноября 1920 года, полученные за сданные на хранение японцам многочисленные ящики с «Русским золотом». И надо же было такому случиться:

1 сентября 1923 года в Токио произошло гигантское землетрясение. Дед с двумя другими своими суоасовцами - профессором Томского университета Головачевым и бывшим министром иностранных дел Сибирского автономного правительства Чертковым едва успели выскочить во двор, как здание рухнуло, погребя все личные вещи постояльцев, в том числе и подлинники расписок Идзомэ. Конечно, у генерала Петрова, других эмигрантов и деда остались копии. Но между генералом Петровым и дедом пробежала черная кошка. Как заявил Петров: «Землетрясение - землетрясением, но документы на один миллион 270 тысяч золотых рублей могли бы спасти». Утрата подлинников расписок еще раз сыграла злую шутку с дедом, когда он во второй раз попытался в 1932 году получить «Петровское золото» по копиям расписок Идзомэ. Суд вроде соглашался, но требовал подлинники, а как известно, их уже не было и дело снова сорвалось.

Поездки в Японию в надежде отсудить «Петровское», «Подтягинское» и «Миллеровское» золото дед сочетал с поиском политических союзников. При этом он понял еще до начала второй мировой войны, что Советская власть стоит на месте крепко, и принял решение распустить Совет уполномоченных сибирских организаций.

Вообще в первой половине двадцатых годов главным в деятельности областников стала борьба за приобретение попавших в Китай, Японию, Монголию в годы гражданской войны русских или, верней, российских ценностей. Претендовали на них также атаман Семенов, Дальневосточный филиал эсеровской «Крестьянской России» и Дальневосточный отдел Русского общевоинского Союза. Было три громких процесса, которые длились с 1923 по 1941 год. На них всем истцам удалось доказать факт наличия Русского золота за границей, в том числе и у японцев, но его им не выдали. Эти люди - лица без гражданства, и, самое главное, у них не было доверенности от Советского правительства...

Эпилог. В 1992 году Албания, а вслед за ней и Литва цивилизованно и без суда вернули свое «буржуазное золото», с 1940 года находившееся во Франции, Англии и Швеции (первая - 1574 кг, вторая - 3500 кг). Парадокс в том, что наше правительство из-за политических мотивов до настоящего времени жестко вопрос возвращения драгметаллов и имущества не ставило. Поэтому тема эта и сегодня остается открытой.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show