Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Аудит и Право
(4232) 31-82-59



НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫЧЕТОВ ПО НДС


П р о д о л ж е н и е.   Начало в «ВБ» № 10(72), октябрь 2004

Аналогичную позицию высказывает ФАС Центрального округа в постановлениях от 13.09.02 № А23-810/02А-18-7, от 09.04.03 № А08-4235/02-20, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 02.07.01 № 1544 с той лишь разницей, что в указанных постановлениях речь идет о внесении основного средства в качестве вклада в уставный капитал другого юридического лица.

Однако судьи ФАС Западно-Сибирского, Московского и Поволжского округов заняли прямо противоположную позицию. Передача в уставный капитал третьих лиц основных средств не относится к их использованию в производстве, следовательно, суммы НДС, ранее принятые к зачету из бюджета, подлежат восстановлению на расчеты с бюджетом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.09.02 № Ф04/3213-289/А81-2002). Судьи ФАС Московского и Поволжского округов руководствовались теми же соображениями (см. постановления от 19.09.02 № КА-А40/6321-02 и от 27.03.02 № А 65-8246/2001-СА3-9к соответственно).

Интересно, что по вопросу о необходимости восстановления НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения или на единый налог на вмененный доход судьи единодушны. И считают, что восстанавливать НДС не нужно. Ни глава 21 НК РФ (п. 2, 3 ст. 170 НК РФ), ни законодательство о едином налоге на вмененный доход не устанавливают обязанность лиц, не являющихся плательщиками НДС в связи с переходом на уплату единого налога на вмененный доход, восстановить и уплатить суммы НДС, уплаченные истцом поставщикам товара до его перехода на эту систему налогообложения (постановление ФАС Московского округа от 24.03.03 № КА-А41/1312-03).

Из смысла указанных норм (ст. 172 НК РФ и закон РФ НДС. - Прим. авт.) не следует, что суммы НДС по приобретенным основным средствам, возмещенные (принятые к вычету) в установленном законом порядке, подлежат обязательному восстановлению и уплате в случае, если налогоплательщик в дальнейшей деятельности в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения вправе осуществлять реализацию товаров (работ, услуг) без НДС (постановление ФАС Уральского округа от 25.03.03 № Ф09-714/03-АК).

ФАС Северо-Западного округа рассмотрел ряд аналогичных споров, суть которых сводилась к следующему. ТМЦ были приобретены до перехода на единый налог на вмененный доход, а реализованы уже во время действия "вмененки", т. е. когда НДС не уплачивался. Суд решил, что для применения вычета не важно, когда товары были использованы - до или после освобождения от уплаты НДС. Главное, чтобы они были приобретены тогда, когда НДС платился. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 НК РФ, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации, принимаются к налоговому вычету в том отчетном периоде, когда эти ценности приобретены и приняты на учет, а не когда эти товары будут фактически им израсходованы (реализованы). Таким образом, нормами кодекса право налогоплательщика на применение налоговых вычетов не связывается с моментом реализации товаров, приобретенных в соответствующем налоговом периоде (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.02.03 № А52/2384/2002/2, А52/2383/2002/2, А52/2382/2002/2).

Отражение основных средств на счетах бухгалтерского учета. Как уже было сказано, одним их условий применения вычета по НДС является отражение приобретенных товарно-материальных ценностей на счетах бухгалтерского учета. Много вопросов возникает в связи с применением вычета по приобретенным основным средствам. Дело в том, что налоговые органы полагают, что применить вычет можно только тогда, когда основное средство числится в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства». В противном случае, например при отражении основного средства на счете 07 «Оборудование к установке» или на 08 «Вложения во внеоборотные активы», применение вычета расценивается как неправомерное занижение налоговой базы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По мнению автора, подобное мнение является ошибочным. Оно не соответствует нормам НК РФ, которые не обусловливают возможность применения вычета отражением приобретенного основного средства на конкретных счетах бухгалтерского учета.

Более того, статьей 172 НК РФ в отношении некоторых ситуаций отдельно оговорены особенности применения налоговых вычетов. Например, в пункте 4 указано, когда можно производить вычет в случае возврата товаров. В пункте 5 - когда производится вычет НДС, предъявленного налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, или вычет по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для выполнения строительно-монтажных работ или по приобретенным объектам незавершенного капитального строительства и т. п. В пункте 6 - о моменте принятия к вычету сумм налога, исчисленных и уплаченных с сумм авансовых платежей.

О применении вычета по приобретенному основному средству после введения его в эксплуатацию и отражения на счете 01 в законе ничего не говорится. А любые сомнения по этому поводу необходимо толковать с учетом пункта 3 статьи 7 НК РФ, т. е. в пользу налогоплательщика.

К сожалению, мнения федеральных арбитражных судов по этому вопросу также неоднозначны. Например, ФАС Московского и Уральского округов считают, что отражение приобретенного основного средства не на счете 01, а на других счетах не влияет на право налогоплательщика на возмещение НДС (постановление от 22.07.02 № КА-40/5624-02 и постановление от 06.05.02 № Ф09-911/2002-АК соответственно).

А ФАС Северо-Западного округа настаивает на том, что оборудование может быть поставлено на учет как основное средство только после ввода его в эксплуатацию. И только после этого налогоплательщик вправе произвести вычет сумм НДС (постановление от 28.02.03 № А52/2718/2002/2).


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show