Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская краевая нотариальная палата
401-269, 400-801
www.prim-knp.ru



ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛКИ В НОТАРИАЛЬНОЙ ФОРМЕ

Хотел бы узнать, какие требования
необходимо соблюсти при оформлении
сделки в нотариальной форме.
К.   З и н о в и й

И.М.   Д е м е ш к о,
нотариус Хорольского р-на

Документ, содержащий условия нотариально удостоверяемой сделки, должен быть составлен в письменной форме. Этот документ в присутствии нотариуса должен быть подписан лицом (если сделка односторонняя) или лицам (если сделка дву- или многосторонняя), совершающими сделку, либо их представителями. Однако, если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно (п. 1 ст. 160 ГК).

В отношении физических лиц в соответствующем документе должны содержаться сведения об имени. Имя включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (п. 1 ст. 19 ГК). Имя должно быть указано в договоре полностью (без сокращений). В договоре указывается также дата рождения гражданина и место его жительства, под которым разумеется место, где он постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей (ст. 20 ГК).

Если в сделке участвует юридическое лицо, то указывается его полное (без сокращений) наименование, дата и место государственной регистрации, реквизиты свидетельства о государственной регистрации, индивидуальный номер налогоплательщика, место нахождения юридического лица. Под местом нахождения юридического лица следует понимать место его государственной регистрации. Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего органа юридического лица, а в случае отсутствия такого органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

При совершении сделки через представителя в договоре указываются основания представительства и называются реквизиты соответствующего документа.


О НОТАРИАЛЬНОЙ ЭТИКЕ


Существо нотариальной этики отражено в ст. 14 Основ, где приводится присяга нотариуса России: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

Вопрос о нотариальной этике для нашей страны актуален и значим. На первом этапе развития небюджетного нотариата практически все нотариальные палаты субъектов Федерации образовали комиссии по профессиональной этике и приняли свои Кодексы профессиональной этики. Нотариусами сразу было осознано, что требования профессиональной этики исходят из самой сущности данной юридической профессии и отражают требования к поведению нотариуса как во взаимоотношениях с коллегами, с органами нотариального сообщества, с лицами, обращающимися за совершением нотариальных действий, с персоналом нотариальной конторы, так и с государственными и иными органами, с которыми взаимодействует нотариус.

Постановлением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 18 апреля 2001 г. № 10 «О Профессиональном кодексе нотариусов Российской Федерации» был принят соответствующий Кодекс, разработанный ФНП на основе материалов и практики нотариальных палат. Кодекс является документом прямого действия и распространяет свое действие на всех нотариусов системы небюджетного нотариата. Такой порядок является более предпочтительным в силу единства статуса нотариуса и его общефедерального характера. Поскольку нотариусы осуществляют свои полномочия с единым правовым стандартом, то и этические требования к ним также должны быть едиными. В нотариальных палатах принимаются Положения о комиссиях по этике, регламентирующие порядок проведения разбирательств в соответствии с Кодексом.

Профессиональный кодекс нотариусов РФ включает 11 разделов и в качестве правовых и методологических посылок исходит из Основ, Европейского кодекса нотариальной этики (см. № 188, 189), опыта аналогичных кодексов нотариатов других государств. Кодекс формирует профессиональные и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и личного поведения нотариуса, характеристику нарушений профессиональной дисциплины и этики, принципы и виды ответственности, порядок наложения и снятия взысканий, а также меры поощрения нотариуса (ст. 2).

Профессиональный кодекс российских нотариусов охватывает по примеру нотариатов других государств как основные функциональные полномочия нотариусов, которые относятся к числу их юридических обязанностей (см. § 3 гл. 5), так и положения большей частью нравственного характера, которые вытекают из существа профессии. Например, отраженная в Кодексе обязанность сохранять профессиональную тайну, а также соблюдать требования об обязательном страховании нотариальной деятельности является одновременно и юридической обязанностью нотариусов. В то же время обязанность относиться к коллегам по юридической профессии в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества носит характер нормы морали и прямо не является юридической обязанностью.

Кодекс закрепляет обязанности нотариуса в отношениях с физическими и юридическими лицами, с нотариальной палатой, с коллегами и нотариальным сообществом, с органами государственной власти и органами местного самоуправления, раскрывает обязанности нотариуса во внеслужебное время, дает характеристику дисциплинарных проступков, приводит перечень мер профессионального воздействия, включая в их число не только традиционные замечание, выговор, возможность обращения в суд, но и применение денежных взысканий. Кодекс также содержит порядок наложения дисциплинарных взысканий, а также говорит и о мерах поощрения нотариусов.

Таким образом, нотариальная этика охватывает практически весь спектр нотариальной деятельности, отражая необходимость самоорганизации профессии и стремления нотариального сообщества к контролю за «качеством» своих рядов.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show