Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Аудиторский центр, Группа компаний
(4232) 446-197
www.dv-audit.com



НЕ ВСЕ ТАК ХОРОШО, КАК НАМ КАЖЕТСЯ


В письме от 17 июня 2004 г. № 03-02-05/5/9 «Об учете расходов при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью» Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ разъясняет, что расходами при продаже доли в складочном капитале участником общества с ограниченной ответственностью третьим лицам для целей налогообложения могут признаваться только расходы, связанные с осуществлением указанной сделки (расходы по оформлению документов и т. д.), при этом налогооблагаемая прибыль не уменьшается на сумму взносов в складочный капитал общества с ограниченной ответственностью.

В этой связи рассмотрим положения действующего законодательства. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. При методе начисления датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, то есть дата перехода права собственности.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. Однако положения приведенной статьи не могут быть применимы в рассматриваемой ситуации по следующим основаниям.

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту - Закон 14-ФЗ). Оба документа предусматривают как порядок перехода доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам, так и выход участника общества из общества. В соответствии со статьей 21 Закона 14-ФЗ участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества, либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества, а также третьим лицам, если это не запрещено уставом общества. Продавая долю в уставном капитале общества третьим лицам, участник общества реализует свое имущественное право по цене и на условиях, определяемых им самим (в настоящем письме мы не рассматриваем иные случаи перехода доли).

Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке. В данном случае не общество, а приобретатель доли в уставном капитале общества осуществляет расчеты по договору купли-продажи доли.

Статьей 26 Закона 14-ФЗ определено, что участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

На основании изложенного, по нашему мнению, именно в случае, когда общество выплачивает участнику при его выходе из общества действительную стоимость его доли применимы положения подпункта 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 253 НК РФ и подпунктом 1 пункта 3 статьи 315 НК РФ расходы по реализации имущественных прав признаются расходами, связанными с производством и реализацией. При этом согласно подпункту 3 статьи 270 НК РФ к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.

К рассматриваемой ситуации не могут быть применимы также положения подпункта 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ, согласно которым при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения этого имущества. Поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 38 НК РФ под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Таким образом, учитывая положения приведенных норм ГК РФ и НК РФ, по нашему мнению, доход, полученный участником общества при продаже доли, не может быть уменьшен на сумму вклада, внесенного им ранее в уставный капитал общества. Расходами при совершении продажи доли могут быть признаны только затраты, непосредственно связанные с совершением сделки.

Однако обращаем Ваше внимание на тот факт, что специалистами в области бухгалтерского учета и налогообложения высказывается и иная точка зрения по данному вопросу, и кроме того, при возникновении рассматриваемой ситуации, возможны другие пути ее решения, позволяющие минимизировать налог на прибыль.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show