Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



Уважаемые господа бизнесмены! Присоединяйтесь!
Рано или поздно мы начинаем осознавать простую истину: в любом бизнесе наступает момент, когда для его дальнейшего устойчивого и успешного развития одних экономических мер уже явно недостаточно - необходимы вложения в социокультурные проекты. Именно этим проектам посвящены наши рубрики «Русское Зарубежье», «Концепция», «История и бизнес». Определяйтесь, что вам ближе. Редакция «ВБ» всегда готова к сотрудничеству.
                                                            Игорь Н. Петренко, главный редактор "ВБ", 45-40-70


17 ноября 2004 г. исполняется 130 лет со дня рождения патриота, ученого, исследователя Севера, участника Русско-Японской и I-ой мировой войны, Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака.
Предполагаемый вечер, посвященный памяти А. Колчака, состоится во Владивостоке в ноябре с. г.


ПОСЛЕДНИЕ РЫЦАРИ ИМПЕРИИ


Россия! Не забудь героев,
Их именами ты сильна,
И их же жертвенною кровью
Твоя земля орошена.

В последние годы в Россию начала возвращаться память и правда о Белом движении, о I-ой мировой и гражданской войне. Забыты были миллионы павших патриотов России, забыты их заслуги и Георгиевские кресты, забыты и оставшиеся в живых участники…

Однако прошедшее десятилетие стало временем возвращения из небытия героев войны, героических подвигов, военного искусства, редчайшего патриотизма.

Ныне отмечается дата - девяностолетие начала I-ой мировой войны, переиначившей судьбу Российской империи. С первых дней этой войны стартовал марафон десятилетий физического уничтожения и распыления по миру российской интеллигенции. Первым канул в Лету культурно-исторический пласт - русские офицеры. Немногие выжившие из них, недоотравленные газами, недоразорванные фугасами, недовешанные, недотопленные, недораспятые революционными солдатами, недомороженные в «ледяных» походах гражданской красноармейскими «военспецами» и парижскими таксистами, ушли в безвестие. И даже само слово «офицер» официально не употреблялось в армии до 1943 года.

Тогда до революции никто не собирался забывать павших на Великой войне. Тысячи некрологов с фотографиями павших офицеров, присылаемые родственниками, печатались во всероссийских газетах и журналах. Траурные колонки и полосы в «Русском инвалиде», «Новом Времени», «Летописи войны», «Искрах», «Огоньке», «Утре России» зачастую становились единственными памятниками сыновьям, отцам, братьям.

В провинциальных газетах о подвигах и обстоятельствах гибели земляков рассказывали подробнее. Иногда пассажирские поезда привозили цинковые гробы с теми, кто при жизни был побогаче, кого могли отыскать на поле боя. По всем городам России были разбросаны эти могилы. Ныне их уже не найти… Сровняли с землей и городское Братское кладбище в Москве - всероссийский памятник жертвам Великой войны. С 1914 года хоронили на нем фронтовиков. Последними были погребены здесь кремлевские юнкера. На месте снесенных могил стоит теперь кинотеатр «Ленинград»…

В нашей стране нет ни одного напоминания о жертвах I-ой мировой Великой войны, которая прошлась тоже по каждой русской семье. Единственный в мире памятник двум с половиной миллионам наших соотечественников стоит не в России, а в столице другого славянского государства - в Белграде.

Трагическая история русского офицерства - калька с истории Российской империи. И теперь, когда возможно и необходимо стало разобрать завалы догм и вымыслов, появился шанс вернуть доброе имя, истинный образ русских офицеров - последних рыцарей империи, разделивших ее горькую судьбу.

Были ли они богачами, покупавшими себе щегольскую форму, гнедых скакунов, дуэлянтами, игроками? Наверное, были. Ибо перед самой войной еще было кому быть.

К августу 1914 года в русском офицерском корпусе потомственных дворян было более трети. К 1917 году «голубой крови»в теле русского офицерства оставалось не более одной пятой.

Кто же такие остальные две трети? Это дети кадровых офицеров, получавшие бесплатное образование в кадетских корпусах, заслуженное отцами; дети разночинцев, получившие образование, но нашедшие себя в воинской службе. И существование этих армейских поручиков и капитанов было далеко не гусарское.

Офицеры - нисколько не национальное отличие. Это - синоним личной чести, верности и долга служению Отечеству. И офицерский корпус всегда был многонациональным. Поляки, немцы, армяне, украинцы, молдаване, латыши, татары, финны служили России и умирали за нее. Известны лишь ограничения по вероисповеданию - офицерами могли стать только христиане или принявшие христианство.

Единственной щемящей сенсацией станут тысячи похожих строк о том, как одинаково умирали за Россию «их благородия», блиставшие в столицах и прозябавшие в провинциях: «убит в атаке впереди своей роты», «убит в 200-х шагах от неприятельских траншей», «вел роту в атаку, был неоднократно ранен, а затем заколот в рукопашной схватке»…

Историкам не удалось до сих пор установить настоящее число погибших офицеров. Да вряд ли это возможно. Война эта шла до марта 1918-го, и никто не узнает, скольких офицеров растерзали солдаты на фронте и в тылу. За три года войны из действующей армии выбыло до семидесяти тысяч офицеров. Сколько из них погибших - тридцать, сорок, пятьдесят… По масштабам последующей гражданской войны, репрессий и новой войны эти цифры не очень-то и впечатляют читателя. Но вдумаемся. Известно, что за первый год боев - к лету 1915 года - практически на сто процентов кадровый офицерский корпус был выбит. Погибли отборные защитники империи. По свидетельству А.И. Деникина, составы рот и батальонов менялись по 10-12 раз, включая офицеров.

На смену кадровым офицерам в 1915 году шли и шли добровольцами после краткосрочных школ прапорщиков люди разных сословий и занятий. У них была одна общая черта - это были люди с образованием. Гуманитарным ли, техническим, но образованием. Война приняла в жертву и эту образованную часть России. К 1917 году до 40% прапорщиков были уже выходцами из крестьянской среды. Прошло немного времени - и выжившие завидовали им, просто и честно павшим за Веру, Царя и Отечество.

Потери на фронтах I-ой мировой соотносились 1:1,2 в пользу России, а не 20:1 в пользу врага, как в 1941-45 гг.

По материалам статьи «И никто не додумался просто стать на колени»
Ксении Цан Кай Си и К. Журомского («Комсомомольская правда»).


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show