Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ИНВЕСТИЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРИМОРЬЯ В 2001Г.


Три года Главным управлением Центрального Банка РФ по Приморскому краю ведется наблюдение за динамикой инвестиционного развития предприятий края. Какие изменения произошли за это время, в какую сторону качнулся маятник, в каких отраслях за это время наблюдалось улучшение, а в каких наоборот.
Инвестиционная ситуация в крае в 2001 г. определялась следующими тенденциями:

Факторы, определяющие условия производства

Среди факторов, определяющих условия производства отметим динамику уровня использования производственных мощностей, который возрос по хозяйству в целом с 50% в 4 квартале 1999 г. до 58% в конце 2001 г.

Наиболее высокий уровень загрузки мощностей наблюдается на предприятиях транспорта и связи (более 66%), наименьший в строительстве - 48%.

По обеспеченности производственной программы предприятий заказами наблюдалось снижение от 7,2 месяцев в 4 квартале 1999 г. к 6,7 - в 2000 г. и 5,6 - в 2001 г.

Более высокий уровень обеспеченности заказами у предприятий транспорта и связи, наиболее низкий - у предприятий промышленности.

Недостаток денежных поступлений для текущей деятельности испытывает более половины предприятий региона, но если три года назад на него указывало более 62% участников мониторинга, то по данным последнего опроса их доля не превышала 52%. Наиболее остро ощущают дефицит денежных средств предприятия промышленности (60% предприятий), строительства (58%), тогда как предприятия транспорта и связи - только 40%.

Вторым по значению фактором, сдерживающим рост производства, является недостаточный спрос на продукцию и услуги предприятий. На него указало по данным последнего опроса около 42% участников мониторинга. В первый год наблюдений удельный вес тех, кто считал его значимым, составляла 45%. Наиболее остро на отсутствие спроса реагируют транспортники и связисты, причем для них этот фактор является приоритетным (более 54% опрошенных).

Третьим по значению фактором является недостаток денежных средств, которые идут на финансирование инвестиций. Его значение также сократилось по сравнению с началом наблюдений, хотя и сохраняется на уровне 24-25%%.

Недостаток необходимого оборудования испытывает порядка 15% респондентов, и колебания от квартала к кварталу составляют от 8-10 до 18-20%. А наиболее остро испытывают недостаток в оборудовании предприятия промышленности.

Интересно отметить динамику оценок влияния фактора, связанного с наличием аналогичной импортной продукции. На первом этапе наблюдений его значение оценивалось на уровне 10-12% предприятий. В 2000 г. доля таких оценок сокращалась даже до уровня 5-7%, а к концу 2001 г. значение этого фактора возросло до 15%. Усиление такого влияния ощущали транспортники и связисты, тогда как в промышленности наблюдалось определенное его снижение.

На недостаток квалифицированной рабочей силы предприятия обратили внимание только к 4 кварталу 1999 г. Если в начале опроса, доля отметивших значение этого фактора не превышала 5-8%, то в конце года она возросла до 17% и на этом уровне она сохранялась практически до последнего времени, правда, в последнем квартале 2001 г. произошло некоторое сокращение - до 13%. Наиболее остро дефицит кадров испытывают строители (32% респондентов), что является прямым следствием сворачивания в крае программы подготовки строительных кадров.

Динамика финансового состояния предприятий за последние три года имела заметную тенденцию к ухудшению. Так, если в первом квартале 1999 г. баланс ответов (разница между оценками об улучшении и ухудшении финансового состояния) составляла почти 30%, то к концу 2001 г. это соотношение сократилось до 2-3 процентных пунктов, причем в первом квартале 2001 г. доля ответов об ухудшении финансового состояния превышала долю об улучшении на 10 п.п.

Финансовое положение и инвестиционная активность

За последнее время наиболее заметное ухудшение финансового положения отмечают предприятия торговли и общественного питания. Наблюдалось также сокращение доли предприятий транспорта и связи, у которых происходило улучшение, и рост доли предприятий строительства, у которых отмечено ухудшение.

Ухудшение финансового положения предприятий, рост доли предприятий, испытывающих дефицит для финансирования инвестиций в 4 квартале 2001 г. привели к существенному снижению их инвестиционной активности к концу прошлого года. Вместе с тем, следует заметить, что предыдущие два квартала прошлого года характеризовались самым высоким уровнем инвестиционной активности предприятий края за все время трехлетних наблюдений. Относительно высокий уровень инвестиционной активности отмечен предприятиями торговли и общественного питания, тогда как в остальных отраслях наблюдалось заметное снижение, особенно - в строительстве и в промышленности.

Мотивы инвестиционной деятельности

Произошла смена приоритетов основных мотивов инвестиционной деятельности. Если поначалу таковым были поддержание производственных мощностей и интенсификация и модернизация производства, то для последнего времени характерен выход на первое место среди мотивов - расширение существующего производства. Этот мотив усилился и стал доминирующим для предприятий транспорта и связи, торговли и общественного питания. Существенным мотивом инвестиционной деятельности для предприятий промышленности и строительства остается поддержание производственных мощностей. На третьем месте по числу ответов стоит мотив интенсификации и модернизации производства. На него чаще других указывают строители.

Важно обратить внимание на то, что в качестве мотива инвестиционной деятельности доля ответов о получении доходов от финансовых инвестиций колеблется в пределах 5-8 %, причем наибольшую долю этот мотив имеет у предприятий строительства (до 16%). Примерно такую же долю имеет и другой мотив - привлечение заемных средств, и наиболее характерным он является для предприятий торговли и общественного питания.

Формы инвестиций и источники финансирования

Наибольшую долю используемых форм инвестиций предприятия называют вложения в машины и оборудование (42%). Инвестиции в здания и сооружения составляют 18%, осуществляется 10% предприятий, и только 7% составляют долгосрочные финансовые вложения. Такую же долю составляют инвестиции в дочерние предприятия. За последний год наблюдалось сокращение вложений промышленными предприятиями в машины и оборудование (с 62 до 48%), тогда как у строителей доля этих вложений возросла с 10 до 21%. Существенно увеличилась за последний год использование лизинга и аренды (с 5 до 21%).

Основными источниками инвестирования остаются прибыль и амортизация. Причем за последнее время возросла доля прибыли и сократилась доля амортизационных отчислений на инвестиционную деятельность. Доля бюджетного финансирования и средств целевых государственных программ не превышает 2-5%, а использование иностранных кредитов к концу прошлого года сократилось до 0,6%. И практически предприятиями не используется такая форма привлечения финансовых ресурсов, как выпуск акций.

     В промышленности произошло сокращение доли предприятий, использовавших банковские кредиты (с 27 до 19%), иностранные кредиты (с 6 до 1%). В то же время выросла доля предприятий, получивших займы (прочие).

     В строительстве возросла доля предприятий, использовавших кредиты банков, бюджетное финансирование и привлекались средства целевых государственных программ. Предприятия транспорта и связи возросли кредиты банков и средства целевых государственных программ, тогда как сократилось бюджетное финансирование и средства, полученные по лизингу. Для торговли характерно в качестве преобладающего источника инвестиций - прибыль, а также банковские кредиты.

     Таковы основные изменения в инвестиционной сфере по экономике Приморского края за прошедший год. И важно заметить, что оценка ожиданий результатов текущего года, которые предприятия делали еще до его наступления, в целом сохраняется на неизменном уровне, или, другими словами, существенных потрясений в экономической сфере, будем надеяться, нас не ожидают.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show