Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ПАЛЭКС
(4232) 499385, 406851



НОВОСТИ ОТ ПРИМОРСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ И ЭКСПОРТЕРОВ ЛЕСА

Только вместе они в состоянии эффективно осваивать лесные богатства, решать проблемы, стоящие сегодня перед одной из самых прибыльных отраслей. Именно эта мысль стала основным «лейтмотивом» конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития деревообрабатывающей отрасли Приморского края», прошедшей в северном поселке Пластун. Собравшее практически всех сколько-нибудь заметных лесопромышленников края мероприятие было организовано совместными усилиями краевой Администрации, Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) и ОАО «Тернейлес». Последнее предоставило для этих целей просторный конференц-зал своего офиса в Пластуне. Помимо «лесников», в конференции также приняли участие представители властей в лице глав администрации районов края, производители оборудования для лесной промышленности, ученые и преподаватели вузов, готовящих кадры для лесной отрасли, а также представители банка «Приморье» и лизинговой компании.


ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЯМ ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ


Перед началом работы хозяин встречи «Тернейлес» провел для гостей интересную экскурсию по расположенным поблизости трем предприятиям. Экскурсия стала своего рода неплохой иллюстрацией к тому, о чем много говорилось потом в конференц-зале: время торговли лесом-«кругляком» проходит, пора вплотную заниматься глубокой переработкой древесины. Для справки: если кубометр экспортного необработанного леса стоит в среднем до 60 долларов, то сухой пиленый брус - уже под 400 за «куб», а клееный щит и вовсе порядка 900 долларов за кубометр. Это при том, что для производства одного кубометра древесины глубокой переработки потребуется 3-4 «кубика» сырья. Эффективность просчитать нетрудно, и многие это уже делают. В частности, «Тернейлес» начал задумываться о переходе от простого экспорта леса к его переработке одним из первых.

Как рассказал генеральный директор этой компании Владимир Щербаков, опыт переработки леса они приобрели в 1988 году, когда выпустили на опытно-экспериментальной линии пробную партию технологических щитов. Следующим этапом стало АО «Пластун», организованное в 1992 году. В 1997 году появился «Текновуд», учрежденный совместно с японской корпорацией «Сумитомо». В 2000 году группа компаний пополнилась ЗАО «ПТС Хардвуд», также созданным при участии капитала «Сумитомо». В 2002 году «Тернейлесом» введены в строй два завода, в Рощинском леспромхозе и на Верхнем Перевале, ОАО «Лучегорсклес». Их продукция поступает для дальнейшей переработки на предприятия «Текновуд», «Хардвуд» и «Пластун». Суммарные производственные мощности по лесопилению составляют 245000м3. Объемы производства клееных щитов, в том числе и идущих на экспорт - 175000м3. Общие вложения в эти перерабатывающие производства составили около 38 миллионов долларов.

По словам выступающих, сегодня глубокая переработка не является основным компонентом лесной индустрии края. Из приходящихся на ее долю 0,9 миллиона кубов примерно 300-400 тысяч занимают современные технологичные материалы глубокой переработки, такие, как шпон, клееные щиты и так далее. Лидирует здесь «Тернейлес». Остальное делается множеством мелких предприятий, работающих по всей территории края, нередко на ворованном сырье, с использованием старого, некачественного оборудования.

Интересно выразился присутствовавший на конференции глава «Приморсклеспрома» Виктор Дорошенко: «Надо добиваться, чтобы использование леса достигало 100 и даже 100,5 процентов». После чего добавил, что лесопромышленникам нет нужды в очередной раз изобретать велосипед. В советское время лесная отрасль Приморья гремела на весь СССР, во многом благодаря очень высокому уровню использования. «Сегодня достаточно вспомнить старый опыт и возродить уничтоженные за годы перестройки производства», - сказал приморский «лесной патриарх».

Сейчас же эффективность лесопользования недостаточно высока. Это подтвердил ведущий конференции, начальник управления лесным комплексом Администрации края Павел Корчагин. Он привел следующие цифры: из без малого четырех миллионов кубометров древесины, ежегодно добываемой в крае, 2,3 миллиона идет на экспорт, 0,9 миллиона перерабатывается, 0,4 используется для нужд отопления и столько же просто пропадает. «Хотя точность этих цифр, - признался Павел Германович, - не особо велика - подобной статистики не существует». Скажем, в соседнем Хабаровском крае подсчитали, что у них на лесосеках и в отходах теряется до 40% всего вырубленного леса. Если учесть, что объемы добычи у двух субъектов Федерации в общем-то сходные (Приморье немного лидирует), можно предположить, что и потери наши отличаются не слишком сильно.

Одна из основных проблем края - куда девать неиспользуемые отходы. Если лесопереработка худо-бедно, но приспособилась применять щепу, опилки, кору и прочее для собственных внутренних нужд (котельных, сушилок), то, что остается на вырубках, просто гниет, нанося огромный ущерб экологии. «Наше предложение, - сказал П. Корчагин, - перевести большую часть теплоснабжения Приморья на использование отходов лесного комплекса, который сегодня представляет собой относительно замкнутую, целостную, финансово и экономически самостоятельную систему». Основная масса добываемой у нас древесины обрабатывается на двух крупнейших в крае предприятиях отрасли - «Тернейлесе» и «Приморсклеспроме», на долю которых приходится более трех миллионов кубометров. Остальное делят между собой порядка 150 арендаторов, добывающих от 50тыс. до 500кубометров древесины в год.

Перспективы дальнейшего развития приморского лесного комплекса (так же, как и его проблемы) мало чем отличаются от общероссийских, говорилось на конференции. Главная задача - увеличить доход от леса по меньшей мере вдвое - за счет глубокой и полной переработки. Пока же ситуация выглядит следующим образом: Приморье экспортирует круглый лес на 114 миллионов долларов. Еще порядка 53 миллионов долларов дает глубокая переработка. С учетом прочих статей использования леса и того, что вообще никак не используется, общий головой оборот краевой лесной промышленности не дотягивает даже до 200 миллионов долларов.

По словам Корчагина, одним из весьма прибыльных и важных для края способов использования леса может стать целлюлозно-бумажный комбинат, вопрос о строительстве которого уже рассматривается в Администрации края. Хотя дело это не такое уж простое - помимо обеспечения необходимого минимума сырья - 1,5 миллиона кубометров древесины в год, требуются весьма серьезные инвестиционные вливания. Примерно 500-600 миллионов долларов на строительство. Есть более дешевый "стартовый" вариант - создание производства целлюлозной массы, которая затем используется в качестве сырья для бумаги.

В конце августа - сентябре планируется поездка представителей Администрации края в Финляндию - для переговоров о поставке сюда подобного комплекса. Кроме того, будут рассматриваться вопросы поставки лесозаготовительной и прочей техники, необходимой лесной промышленности края. Отсюда напрашивается вывод - если край примется всерьез развивать лесную отрасль, довольно скоро ему потребуется значительный объем дешевой энергии, то есть, не за горами и возобновление идеи строительства ТЭЦ на опилках.

Возвращаясь к проблеме объединения усилий работающих на приморском лесе компаний, начальник управления лесным комплексом Администрации края еще раз подчеркнул, что "ставка на экспорт круглого леса не имеет долгосрочных перспектив. Время мелких и разобщенных предприятий прошло, настала пора объединяться"… Тем более, все идет к тому, что политика государства будет направлена прежде всего на поддержку переработчиков. Отчасти это проявляется в том, что правительство заявляет о намерении поднять пошлины на экспорт круглого леса. Зато продукты глубокой переработки пошлинами облагаться станут в очень незначительных объемах или вовсе не будут…

Наконец, в ходе обсуждения не раз и не два звучала такая серьезная для этой отрасли проблема, как усиливающийся с каждым годом кадровый голод. Людей, способных эффективно управлять на несколько порядков меньше тех, кто просто умеет хорошо пилить. Кадры нужно готовить, и если крупные компании, вроде лидеров отрасли, вполне в состоянии подбирать талантливую молодежь и готовить "под себя", другим приходится сложнее. Кроме того, в последние годы "Тернейлес" столкнулся еще и с такой проблемой, как нехватка рабочей силы в северных поселках.

На фоне стремительного развития КНР и роста заинтересованности в сотрудничестве с Россией, весьма интересным выглядит факт, о котором рассказывал глава Кавалеровского района Сергей Плевако. По его словам, за последние три года бюджет расположенного по ту сторону границы города Суйфуньхэ вырос в 25 раз и составляет два миллиарда долларов США. Эти деньги выделяются во многом для того, чтобы налаживать "освоение" российского Дальнего Востока и Приморья… Сравните сказанное выше с темпами роста бюджетов муниципальных образований по нашу сторону границы - 3-5, редко когда 10%...

Напоследок стоит сказать, что вопросы сотрудничества с Китаем в области деревообработки наших промышленников весьма интересуют. Одним из примеров стала недавно завершившаяся 15-я международная выставка в Харбине, на которой был представлен ряд продуктов деревообработки, произведенных не только из приморского леса, но и их полуфабрикатов его переработки, поставленных нашими компаниями в Китай.


СПРАВКА. По степени обеспеченности лесными ресурсами Россия занимает первое место в мире - здесь сосредоточены порядка четверти всех мировых запасов промышленной, деловой древесины.

Общий запас - 82 млрд. кубометров, в 4 раза больше, чем в США, в 40 - чем в Швеции и в 46 раз больше, чем в Финляндии. Лесопромышленный комплекс РФ обеспечивает своей продукцией практически все отрасли народного хозяйства и является одной из важнейших составляющих экономики России. Лесопромышленной деятельностью занимается более 30 тысяч предприятий, дающих рабочие места более чем полутора миллионам человек.

Однако у нас сложилась низкая, по сравнению с развитыми странами, эффективность лесопользования. Заготавливаем древесины в 3 раза больше, чем Финляндия, а объем экспорта лесобумажной продукции - в 3 раза ниже. С одного гектара леса получаем менее 0,3 м3 древесины, что на порядок ниже, чем в Финляндии, Швеции и США.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show