Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Центр коммерциализации и трансфера технологий ДВГТУ
26-01-67



ПРОИЗВОДСТВО НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА КАК ПРЕДМЕТ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Определение предмета инновационной деятельности как производства нематериального актива вполне понятно предпринимателям, которые не соотносят интеллектуальную собственность, приобретенную и оплаченную ими в составе реальных активов, с дополнительно созданным ими неидентифицируемым нематериальным активом.

Нематериальный актив, производимый в результате инновационной деятельности, проявляется через экономические свойства совокупности реальных активов во взаимодействии с экономическим окружением. При продаже совокупности реальных активов стоимость входящего неидентифицируемого нематериального актива представлена как часть стоимости совокупности активов.

В то же время ясно, что определение предпринимателем таких сочетаний реальных активов, которые в совокупности стоят больше, чем взятые по отдельности, также имеет интеллектуальный характер, хотя и не относится к числу нормативно определенных объектов интеллектуальной собственности, права на которую подлежат охране.

Поскольку экономической целью инновационной деятельности является или целенаправленное производство нематериального актива как интеллектуальной собственности, или производство нематериального актива предпринимателем при инвестировании в реальные активы, следует, по-видимому, в общих чертах пояснить, насколько объективна данная цель с экономической точки зрения.

Не нужно недооценивать экономическое значение нематериального актива и его реальные свойства, придавая большее значение материальному активу. Это было бы неверно.

С методологической точки зрения отличие реальных активов, имеющих стоимость, представляющих ценность как объекты имущественных прав, от первичных веществ, существовавших как данность и не имевших стоимости, заключается как раз в том, что были найдены способы преобразования и использования материальных веществ, т.е. была осуществлена инновационная деятельность и произведен нематериальный актив.

Другими словами, стоимость производимых материальных активов объективна ровно настолько, насколько материальный актив содержит ранее произведенный в качестве предмета инновационной деятельности нематериальный актив, и не следует недооценивать экономическое значение нематериального актива и предмета инновационной деятельности.

Предметом инновационной деятельности преимущественно является производство неидентифицируемого нематериального актива - гудвилла, стоимость которого соответствует разности стоимости совокупности реальных активов и суммарной стоимости отдельных реальных активов. Требуется более обстоятельное понимание гудвилла.

Следует пояснить, что гудвилл по стоимостной величине обычно составляет основную часть нематериального актива, а инвестированная интеллектуальная собственность (как идентифицируемый нематериальный актив) - неосновную часть. То есть в основной части инновационная деятельность направлена на производство неидентифицируемого нематериального актива - гудвилла - и в меньшей части на производство идентифицируемого актива - интеллектуальной собственности.

Из этого общего правила есть немногочисленные исключения, преимущественно относящиеся к сфере тиражирования и распространения интеллектуальной собственности как серийного продукта: программ, видео- и аудиопродукции, т.д. Но эти примеры являются также исключениями из инновационной деятельности, к которой не относится тиражирование интеллектуальной собственности, в отличие от производства интеллектуальной собственности и нематериальных активов.

Существование имущественных прав, лежащих в основе гудвилла, определяется соглашениями сторон для извлечения экономических выгод. Причем, соглашения, которые имеются в виду, не содержат под собой контрактной основы, но имеют большую ценность для сторон.

Групповой неидентифицируемый нематериальный актив - гудвилл, создаваемый инновационной деятельностью предпринимателя, как принято считать, базируется на понятиях приверженности клиентуры, избыточного дохода и остаточной стоимости.

Т.е. при различных обстоятельствах гудвилл может определяться в следующих формах:

  • тенденция заказчиков вновь пользоваться услугами того же предприятия;
  • источник избыточной прибыли предприятия сверх общей прибыли на идентифицируемые активы, в том числе, прибыли на идентифицируемые нематериальные активы;
  • источник избыточной стоимости предприятия сверх совокупной стоимости составляющих идентифицируемых активов, в том числе, идентифицируемых нематериальных активов.

Помимо перечисленных общих форм неидентифицируемого нематериального актива, его существенная часть может предопределяться квалификационным уровнем наемного персонала, если предприниматель имеет возможность недорого приобретать высококвалифицированный труд. Система профессионального высшего образования, наполняя рынок труда квалифицированными кадрами, особенно, система бесплатного или льготного образования способствует формированию гудвилла в составе активов предпринимателей, использующих квалифицированный труд.

Также, гудвилл может соответствовать возможным преимуществам предпринимателя в доступе к ресурсам. В частности, при инвестировании в недвижимость гудвилл тесно связан с преимуществами предпринимателя в доступе к приобретению под застройку участков земли в собственность или в пользование.

При съеме в аренду недвижимости для использования в предпринимательской деятельности или при съеме в аренду территории под застройку гудвилл может следовать из доступности для предпринимателя преимуществ по экономии арендных платежей.

Источником гудвилла, производимого как предмет инновационной деятельности предпринимателя, могут быть любые льготные преимущества доступные предпринимателю, на преобразование которых в неидентифицируемый нематериальный актив направлена инновационная деятельность.

Во многих случаях присваиваемый при осуществлении инновационного проекта неидентифицируемый нематериальный актив является для предпринимателя результатом трансформации права хозяйственного ведения и административного управления со стороны других участников, причем не обязательно трансформации указанных прав в отношении государственного имущества со стороны органов управления.

Гудвилл в форме преимуществ для предпринимателя может трансформироваться менеджером другого предприятия из его права хозяйственного ведения и административного управления коммерческой собственностью. Надо сказать, что в данном случае предметом не является анализ разных обстоятельств и условий с юридической стороны, а только непредвзятое обобщение любых возможностей повышения стоимости совокупности реальных активов за счет производства предмета инновационной деятельности - неидентифицируемого нематериального актива.

Помимо гудвилла нематериальным активом в идентифицируемой части является используемая предпринимателем интеллектуальная собственность и приравненные к ней с юридической стороны средства индивидуализации предприятия, продукции и услуг, производимая преимущественно инженерами и учеными, но не только ими, приобретаемая предпринимателем и используемая как идентифицируемый нематериальный актив при инвестировании в инновационный проект.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show