Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Центр коммерциализации и трансфера технологий ДВГТУ
26-01-67



В представленном читателю материале и в последующих предполагается с позиций экономической методологии осветить следующие вопросы:

  • проанализировать понимание инновационной деятельности с точки зрения предпринимателей, инженеров и ученых;
  • подвести итог многообразию взглядов в отношении предмета инновационной деятельности;
  • рассмотреть свойства нематериального актива как продукта инновационной деятельности;
  • обсудить принципы защиты продукта интеллектуальной деятельности как необходимое условие его инвестирования при осуществлении инновационных проектов;
  • понять экономическое значение нематериального актива как предмета инновационной деятельности;
  • обрисовать суждения менеджеров и принципы внутреннего менеджмента в инновационной деятельности;
  • изложить понятие инновационного потенциала и охарактеризовать деятельность в главных центрах сосредоточения инновационного потенциала;
  • оценить подготовленность участников к инновационной деятельности;
  • подчеркнуть роль органов государственного управления в инновационной деятельности;
  • коснуться особенностей бухгалтерского учета нематериальных активов, производимых при осуществлении инновационной деятельности.


ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. ПРОИЗВОДСТВО НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ


Развитие многоотраслевой российской экономики, неотъемлемой частью которой является экономическая деятельность предприятий различных форм на территории Приморского края, ведущее к социально-экономическому благополучию общества, осуществляется преимущественно за счет работы современных предпринимателей и предпринимательской активности всех граждан.

В значительной степени социально-экономические преобразования производятся за счет инновационной деятельности, а создание благоприятных условий для этой деятельности служит важнейшим компонентом экономической стратегии государственного управления. По указанным объективным причинам требуется осуществление системного подхода по созданию совместными усилиями предпринимателей и органов управления эффективной инфраструктуры, позволяющей активизировать и поддерживать инновационную деятельность, вовлекать в нее финансовые ресурсы, активы предприятий, научный потенциал, собственность края и муниципальных образований, административный ресурс края, в том числе потенциал вхождения в экономическую систему с сопредельными государствами и потенциал выхода на федеральный административный ресурс.

Прежде всего представляет интерес понимание инновационной деятельности с точки зрения основных ее участников: предпринимателей, производителей интеллектуальной собственности и остальной части населения, представленной органами государственного управления. Т.е. нужно определение инновационной деятельности с позиций экономической методологии, которая объединяет многопрофильных участников, действующих по выделенным направлениям.

Достаточно распространены определения деятельности (направленной на осуществление инновационных проектов, разработку и внедрение инноваций), связанные с той или иной трактовкой понятий «инновация» и «инновационный проект».

В интересах социально-экономического развития нужно доведение до предпринимателей и активного населения единой методологии в отношении предмета инновационной деятельности, объекта и участников деятельности (субъектов), ресурсов и условий деятельности, включая понимание инновационной деятельности с позиций основных участников.

Другими словами, нужно обозначение структуры инновационной деятельности в имущественной, интеллектуальной, социальной и отраслевой привязке. Единое видение целей и принципов инновационной деятельности может являться фактором, объединяющим общественность и способствующим развитию деятельности.

Среди инженеров и ученых, разрабатывающих интеллектуальную собственность, инновация обычно определяется как процесс создания и освоения в производстве и сбыте новых видов продукции улучшенного качества, новых технологических процессов и видов оборудования (т.е. впервые созданный или усовершенствованный продукт интеллектуальной деятельности). Если придерживаться нормативного определения интеллектуальной собственности, к ней относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы (объекты промышленной собственности) и приравненные к ней средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполненных работ или услуг, включая фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.

Базисными инновациями являются основанные на научных открытиях и крупных изобретениях нововведения, лежащие в основе новых поколений техники и технологии. Кластеры, т.е. взаимосвязанные группы базисных инноваций, служат фундаментом для формирования нового технологического уклада, определяют его структуру. Кластер базисных инноваций лежит в основе системы федеральных программ. Базисные инновации реализуются через разветвленную сеть улучшающих инноваций, которые обеспечивают распространение принципиально новой техники и технологии.

Так, в структуре современного технологического уклада, преобладающего в развитых странах, представлены следующие направления: микроэлектроника, гибкие технологии, альтернативная энергетика, технологии новых видов искусственных материалов, безотходные технологии, цифровые технологии - ядро технологического уклада, телекоммуникации и сети, технологии освоения земной коры, океана и космического пространства, технологии интенсивного сельского хозяйства, биотехнологии, медицина и фармакология, новые технологии и средства обучения, современные методы и средства прикладных научных исследований и др.

Новый продукт (техника, технология) рассматривается как объект перманентных изменений. В этой связи предпочтительно осуществление крупных, «сконцентрированных» инновационных проектов, а не распыление средств.

Кроме этого, нужно учитывать, что инновации имеют межотраслевой характер и связаны с крупными инвестициями в формировании предприятий в новых технологических направлениях. Т.е. инновации связаны с довольно высоким риском инвестирования. По указанной причине для осуществления инноваций обычно необходима государственная поддержка: прямая (бюджетные ассигнования) и косвенная (налоговые и таможенные льготы, формирование инфраструктуры общего доступа и т.д.).

Понимая определение инновационной деятельности с позиций инженеров и ученых как производство и внедрение интеллектуальной собственности, нужно, тем не менее, обратить внимание, что такое определение не является исчерпывающим и недостаточно охватывает имущественные и экономические основы деятельности, как это принято среди предпринимателей.

С одной стороны, видно, что определение инновации как продукта интеллектуальной деятельности, используемого в качестве актива, имеет экономическую направленность.

С другой стороны, остается недостаточно ясной роль предпринимателя, который интеллектуальную собственность в ее нормативном определении не создает, но является неотъемлемым участником инновационной деятельности наряду с инженерным сообществом и учеными, поскольку вкладывает собственные активы.

В контексте необходимого государственного участия тоже есть потребность внесения ясности в возникающие специфичные отношения собственности на результаты инновационной деятельности, в частности, в отношении активов, произведенных с участием государства.

Требуется системный подход в определении интересов и прав участников деятельности: владельцев инвестируемой интеллектуальной собственности, предпринимателей, инвестирующих реальные активы, и органов государственного управления, действующих в социально-экономических интересах общества и оказывающих содействие сторонам.

Инновационная деятельность на общем уровне обусловлена как экономическим и научно-техническим потенциалом страны, так и духовным состоянием общества, способностью сформулировать инновационную доктрину и стратегию развития, сконцентрировать ресурсы на ее реализацию.

Нельзя сказать, что цели государства и производителей интеллектуальной собственности, руководствующихся творческим интересом, оторваны от экономических мотивов.

Уровень инновационной деятельности определяет темпы развития национальной экономики в целом и конкурентоспособность предприятий отдельных отраслей. Причем основным показателем высокой инновационной активности в развитых странах является постепенное сближение объема национальных затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и общего объема производственных инвестиций. При этом показателями инновационной активности могут служить: количество патентов и лицензий в расчете на тысячу жителей, сальдо внешней торговли по патентам и лицензиям, по высокотехнологической продукции, характеристики «наукоемкости» производства и др.

Однако макроэкономических показателей недостаточно для доведения инновационных идей до предпринимателей, оценка деятельности которых производится в терминах прав собственности, прибыли, стоимости активов и т.д.

С позиций предпринимателей подходы к определению инновационной деятельности основываются на экономической методологии, но лишь частично пересекаются с пониманием инновационной деятельности как процесса производства и внедрения интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива.

Инновационная деятельность предпринимателями воспринимается как последовательность осуществления инновационных проектов, являющихся разновидностью инвестиционных проектов. Причем в распространенном определении инновационные проекты направлены на инвестирование в создание или приобретение реальных материальных и нематериальных активов, в отличие от иной разновидности инвестиционных проектов, осуществляемых капиталовложениями в финансовые активы и не являющихся инновационными проектами.

Т.е. инновация, с точки зрения предпринимателя, является приобретением реальных активов (материальных и/или нематериальных), а не финансовых активов. В то же время инвестирование в финансовые активы может служить способом накопления для последующего финансирования капиталовложений в реальные активы. В этом случае финансовый инвестиционный проект является первым шагом инновационного проекта. Можно сказать, что с экономической точки зрения любой инвестиционный проект содержит инновационную часть в определенном отношении.

Поскольку инновационная деятельность невозможна вне развитого рынка и конкурентной среды, замена представленного выше экономического подхода к пониманию инновационной деятельности на одностороннее мнение об этой деятельности как направленной на производство и внедрение интеллектуальной собственности без учета точки зрения предпринимателя об инвестировании в инновационный проект иных активов была бы некорректной.

Для предпринимателя важнейшим стимулом к инновационной деятельности является повышение стоимости имущества при инвестировании в реальные активы, т.е. стоимость приобретенной совокупности активов должна быть на размер предпринимательского интереса больше суммы стоимости этих активов, взятых по отдельности, а необходимым условием - наличие эффективного механизма правовой защиты деятельности и активов.

Подводя итог многообразию взглядов в отношении определения инновации и предмета инновационной деятельности, можно, по-видимому, выразить общее суждение, которое охватывает рассмотренные точки зрения производителей интеллектуальной собственности и предпринимателей и включает их в определенном отношении. Инновационная деятельность с различных точек зрения направлена на производство нематериальных активов, и в этом заключается ее экономическая сущность. Требуется пояснить данное утверждение с позиций основных участников инновационной деятельности и остального населения, представленного органами государственного управления.

В плане экономической методологии деятельность предпринимателей, а также менеджеров, обслуживающих интересы предпринимателей, кроме антикризисных менеджеров, работающих для кредиторов неплатежеспособных предприятий, не обладающих нематериальными активами и не имеющих отношения к инновационной деятельности, направлена на повышение стоимости предприятия (совокупности активов) за счет создания нематериального актива.

Данное утверждение в полной мере справедливо для новых предприятий на инновационном этапе их развития, когда прибыль не отчуждается в форме финансового актива, а реинвестируется в реальные активы, в том числе нематериальные, приобретаемые в форме интеллектуальной собственности.

Мотив предпринимателя, осуществляющего приобретение реальных активов, заключается в том, что стоимость реальных активов в определенном сочетании выше на размер неидентифицируемого нематериального актива - гудвилла, являющегося результатом инвестирования в реальные активы.

Например, действующая технологическая линия в определенном сочетании частей по стоимости дороже на размер неидентифицируемого нематериального актива как источник ожидаемого блага в форме прибыли, чем части этой линии, взятые по отдельности.

Помимо увеличения стоимости совокупных активов, являющегося благом для собственника, возникает дополнительное благо для наемного персонала в форме создаваемых рабочих мест и благо в форме снижения безработицы и потребительских цен для населения, представленного в инновационной деятельности органами государственного управления.

Повышение стоимости имущества на размер неидентифицируемого нематериального актива как раз побуждает предпринимателя к созданию предприятия или подразделения предприятия как сочетания реальных активов, оплаченных при инвестировании финансовыми активами.

Хотелось бы, чтобы по вопросам развития инновационной деятельности прозвучало мнение представителей всех ее участников: как предпринимателей и ответственных представителей органов государственного управления, так и производителей интеллектуальной собственности (инженеров, ученых прикладных направлений, преподавателей системы высшего профессионального образования, а также юристов, осуществляющих поддержку в инновационных проектах, аудиторов, финансовых экспертов и консультантов, экспертов по вопросам оформления и защиты интеллектуальной собственности). Ясно, что единое видение целей и понимание принципов инновационной деятельности должно являться фактором, объединяющим общественность и способствующим социально-экономическому развитию.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show