Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская краевая нотариальная палата
401-269, 400-801
www.prim-knp.ru



ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Тищенко Т.П., нотариус Спасского нотариального округа

Могут ли адвокаты удостоверять доверенности на автотранспорт с правом передоверия другим лицам?

Дымов Н.Н., г. Спасск-Дальний

Согласно ст. 187 ГК РФ, доверенность в порядке передоверия должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 ГК РФ. Однако адвокаты, зная закон, до настоящего времени оформляют такие доверенности, не объясняя гражданам их последствия. Нотариус, естественно, отказывает гражданину на основании доверенности, выданной адвокатом с правом передоверия, в удостоверении доверенности от доверителя через поверенного в порядке передоверия другим лицам.

Удостоверение подлинности подписи гражданина на заявлениях.

Бычков А.Я., г. Спасск-Дальний

К нотариально удостоверенным заявлениям, согласно закону, нужно отнести заявления согласия супруга на отчуждение либо приобретение недвижимости, в которых нотариус удостоверяет подлинность подписи обратившегося гражданина. Помимо этого, часто обращаются граждане по оформлению заявлений о согласии на выписку (снятие с регистрационного учета) из квартиры, дома, о согласии на расторжение брака и других. Во всех случаях нотариус устанавливает личность обратившегося путем предъявления паспорта, вносит запись в реестр, гражданин расписывается в заявлении, далее нотариусом производится удостоверительная надпись.

Соглашение о распределении долей в праве общей совместной собственности (в договоре передачи квартиры в собственность граждан).

Антипин П.Г., г. Спасск-Дальний

В практике часто случается так, что гражданину необходимо подарить либо продать долю квартиры одному из собственников этой квартиры. А так как квартиры в основном приватизируются в общую совместную собственность, то возникает необходимость распределить доли в общей совместной собственности всех собственников. В этом случае нотариус истребует договор на передачу квартиры в собственность граждан, присутствие всех собственников с документами, удостоверяющими личность, выясняет желания собственников о распределении долей и оформляет и удостоверяет соглашение о распределении долей, которое подписывают все собственники, а последние регистрируют свое право долевой собственности в органе регистрации.

Стрельникова Л.П., нотариус Владивостокского нотариального округа

Покупаю квартиру в г. Владивостоке. Обратились в ПКРЦ зарегистрировать договор, однако нам отказали. Потребовали нотариальное согласие от супруга. Зачем, ведь супруг был на сделке в ПКРЦ ?

С. Волкова, Владивосток

С Вами поступили правильно. Согласно ст. 35 п. З ГK РФ", для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и /или регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Получил с сестрой по наследству родительский дом за городом. Теперь сестра продает свою долю какому-то "новому русскому". Но я не хочу, чтобы в этом доме жили посторонние. Можно ли как-нибудь запретить продажу?

Сергей М-ков, Владивосток

Прямого запрета закон не устанавливает. Более того, собственник может "по своему усмотрению... отчуждать свое имущество в собственность другим лицам...>. (ст. 209 ГК РФ). Но из названного правила есть исключения. В п.1 ст. 250 ГК РФ подчеркивается, что если один из участников общей долевой собственности (в Вашем случае - сестра) захочет продать свою долю (часть дома) кому-нибудь постороннему, то "остальные участники долевой собственности (в конкретной ситуации - брат) имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов".

Говоря проще, это означает следующее: если сестра решила заработать и даже подыскала покупателя части дома, то она не может сразу же совершить сделку. Сначала она обязана предложить собственному брату (собственнику другой части дома), чтобы именно он купил продаваемую часть строения. Причем цена продажи и другие условия (например, срок уплаты денег) должны быть такими же, но не худшими, чем те, на которых решил обзавестись недвижимостью наш "новый русский". Поэтому сестра, решив кому-то продать часть дома, обязана для начала в письменной форме известить о предстоящей сделке брата (п. 2 ст. 250 ГК РФ) - другого участника общей долевой собственности. При этом также письменно надо сообщить ему все условия сделки (цену, сроки покупки и пр.). Если брат изъявит желание купить долю на названных условиях - сестра должна продать ее именно ему, а не "новому русскому".

Если же брат не захочет или не сможет это сделать или просто промолчит в течение одного месяца - только после этого сестра может продать свою часть дома кому-то другому. Но лишь на тех условиях, о которых был уведомлен брат.

Если же продавец нарушит любую из вышеназванных обязанностей (например, не спросит согласия на продажу или продаст дешевле, чем намеревалась), брат имеет право "в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя" (п. 3 ст. 250 ГК РФ), т.е. все равно именно брат, "а не новый русский" будет по закону владеть домом.

Заметим, что свое право преимущественной покупки никому уступить нельзя. Даже собственным родственникам (п.4 ст. 250 ГК РФ).

И еще один момент: все вышесказанное относится не только к договорам купли-продажи но и к договорам мены, например, к случаям, когда часть дома меняется, скажем, на машину.

В этом случае тот же брат - участник общей долевой собственности - может подыскать аналогичное авто для любимой сестры и получить взамен часть дома. Вам следует немедленно известить сестру, а лучше - одновременно и ПКРЦ, регистрирующий сделки с недвижимостью, о том, что намерены воспользоваться преимущественным правом покупки. А дальше действуйте по закону.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show