Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



Освоение Дальнего Востока началось в 1861 г. Если во всех остальных районах страны «капитализм снизу» вырастал из уже имевшихся на месте хозяйственных укладов и вступал во взаимодействие с принесенными государственными реформами, то в Приамурье и Приморье волей государства весь экономический строй переносился на незанятую территорию во всех капиталистических формах извне.


ЗАКОН ДЛЯ "СОМНИТЕЛЬНЫХ ЛИЦ"


«Плохие законы -
худший вид тирании»

Экономические отношения строились по «новым правилам», имея возможность быть избавленными от архаичных черт бывшей эпохи. Частный капитал, стимулируемый правительственной политикой, устремился в более доходные сферы: торговую, пищевую, деревообрабатывающую промышленности.

Государственное регулирование экономики края еще больше усилилось в годы войны. Официальным постановлением Н.Л. Гондатти владельцы фирм, торговавших продовольствием, должны были предоставлять властям информацию о запасах. Радикально затрагивали местную предпринимательскую жизнь решения правительства о запрещении вывоза руд без обратного ввоза металлов, об изъятии подвижного состава и вагонов частных железных дорог для нужд военного ведомства, о запрете на ввоз и вывоз частных грузов через Владивостокский порт. Похоже, отлаженная практика государственного хозяйственного регулирования и наличие развитого государственного сектора в экономике Дальнего Востока облегчили в будущем большевикам захват ее командных высот. С другой стороны, политическая и экономическая зависимость местной буржуазии от царской администрации и госсектора сделали ее вдвойне уязвимой после революции, лишившей ее такой поддержки и обратившей против нее всю мощь государственной машины.

Первая мировая война легла тяжелым бременем на плечи всего населения страны. Помимо экономического спада, вызванного долгой войной, по России прокатилась волна шовинизма и национального предубеждения, от чего пострадали тысячи людей, имевших несчастье родится немцами, венграми или турками. Антинемецкие настроения находили свое выражение в переименовании городов (Санкт-Петербург стал Петроградом), в закрытии немецких фирм, в подозрительном отношении ко всем, носящим немецкие фамилии.

«Отчудить по добровольным соглашениям...»

Закон от 2 февраля и 13 декабря 1915 г. не допускал «неприятельских выходцев, состоящих в русском подданстве, к занятию каких-либо должностей в товариществах. В установленный правилами срок (1 год) «сомнительные» лица, общества и товарищества были обязаны «отчудить по добровольным соглашениям свои недвижимые имущества», в противном случае оно продавалось с торгов; пожизненные права на собственность признавались недействительными.

Антинемецкие настроения имели печальные последствия для Приморья, ведь иностранный, а немецкий капитал в частности, прочно завоевал свою нишу в экономике края. Но уже в 1915 г. активно собирается информация о торговых предприятиях, принадлежащих иностранным подданным, а 1 марта 1915 г. ликвидируется «торговля Отто Оттовича Лагерфельда», Торговый Дом «Николай Адлер и Ко», а его хозяин и основатель выслан административным порядком в г. Балаганск. Туда же, в Балаганск, отправлен Герман Берник, хозяин кирпичного завода (сам завод находился в аренде у В.С. Гамбургера и вскоре был брошен). Не обходилось и без полицейского вмешательства - некий Гольдберг написал жалобу, на основании которой в фирме Г.А. Демби было проведено расследование «об укрывательстве фирмою имущества, принадлежащего Кобрецу и Кохену, германским подданным». За Торговым Домом «Бринер, Кузнецов и Ко» в 1916 г. был установлен официальный надзор и поставлен правительственный инспектор.

Настоящая война была объявлена Торговому Дому «Кунст и Альберс». В центральной и местной прессе была устроена травля, которая быстро принесла плоды: репутация фирмы была подорвана, служащие немецкого происхождения или подданства высланы в Сибирь, а управляющий фирмы, действительный статский советник А.В. Даттан, 17 января 1915 г. по распоряжению генерал-губернатора Гондатти был отправлен под полицейский надзор в Томскую губернию.

Центр внимательно следил за исполнением закона - Особое Отделение МВД посылает в конце октября 1916 г. генерал-губернаторам запрос, в котором просит уведомить, «в каком состоянии дела, какие были приняты меры к устранению от службы…неприятельских подданных и выходцев», а через несколько дней напоминает, что, согласно закону, «должны были утратить силу договора найма или аренды недвижимых имуществ». Князь Волконский, подписавший эти письма, просит сообщить «в возможной скорости о том, были ли приведены в действия… постановления, и в случае, если не были, то каким именно основанием». С генерал-губернаторами общалось не только Особое Отделение МВД - Особый Комитет по борьбе с немецким засильем обсуждал меры к скорейшей ликвидации немецкого землевладения…

Поэтому буржуазия Приморья (а выходцы из Германии особенно) встретила сообщение о февральской революции, скорее всего, с облегчением и радостью, т.к. антинемецкий курс правительства не оставлял надежду на стабилизацию и улучшение дел. Кстати, Временное Правительство уже 11 марта 1917 г. приняло решение остановить исполнение закона по отношению к русско-подданным выходцам и рекомендовало губернским комиссарам «приостановить до особого распоряжения… принудительное отчуждение земель, в каком бы положении дело ни находилось».

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show