Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Фабрика Изящных Искусств
(4232) 26-66-77, 26-64-42, 26-62-70
www.bazar2000.ru



История не имеет сослагательного наклонения - и можно только предполагать, что могло произойти в том или ином случае. Оценка же исторических событий может меняться в зависимости от политической конъюнктуры. В рамках данного тезиса хотелось бы поговорить о том своеобразном «разделении отношений», которое было официальной версией на протяжении многих лет. Итак, «свергнутые в октябре эксплуататорские классы не сложили оружия, буржуазия и помещики объединились в борьбе против Советской республики» и т. д. А кто и против кого боролся на самом деле?


ВЛАДИВОСТОК 1918 Г. ОПЫТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ


«Чем дольше мы смотрим назад,
тем дальше мы видим вперед»
У и н с т о н    Ч е р ч и л л ь

После февральской революции во Владивостоке (как, впрочем, и во всей России) существовало несколько органов самоуправления: Комитеты Общественной Безопасности (КОБы), Советы, городская Дума, Земское собрание, которые вопреки утверждению о «непримиримой борьбе» работали вместе, делегируя друг другу своих депутатов. Это после Апрельских тезисов вдруг оказалось, что «Советы Рабочих Депутатов есть единственно возможная форма революционного правительства», а с капиталом и, следовательно, с буржуазией, необходимо «бороться до полного их уничтожения».

Во Владивостоке Советы попытались объявить себя единственным законным органом власти, чем вызвали насмешки в прессе и недоумение в других органах самоуправления. «Можно вполне сочувствовать стремлению наиболее обездоленных классов добиваться прав и улучшать свое материальное благосостояние, но нельзя же огульно и беззастенчиво травить так называемую буржуазию», - писала газета «Голос Приморья» в 1917 г. Но если бы все ограничилось только «травлей» в прессе… Вводится рабочий контроль - предприятия начинают закрываться из-за незнания рабочими тонкостей бизнеса; национализируются банки - рушится система кредитов, займов, процентов; реорганизуется городская полиция - на улицах города начинает процветать преступность; и т. д. Все более становящиеся большевистскими Советы активно «тянут одеяло на себя», а после февральского переворота ситуация отнюдь не стабилизируется: «…без сырья и продовольствия, с разрушенным производственным аппаратом, с развалившимся транспортом и катастрофическим кредитным рублем страна представляет собою территорию, на которой иностранный капитал готовится собрать обильную жатву. Россия пришла к окончательной своей гибели, возвратясь к тому состоянию, в котором она пребывала сто лет тому назад».

На Чрезвычайном Приморском Областном Земском Собрании 1918 г. было сказано: «Положение страны и области уже давно было признано критическим для страны и угрожающим для края на предыдущем собрании. Но если положение края было опасно тогда, то теперь стало еще больше угрожающим. Ясно было, что благодаря рискованной политике советов, реакция растет и контр-революция укрепляется, что единственное спасение в утверждении полного народоправия, отказ от диктатуры. Ухудшила положение и безумная внешняя политика советской власти. Большевики не признают никакой ответственности, законности; принцип большевизма есть беззаконие и нарушение прав личности. Штыки и подкуп - вот главная основа всей советской власти сегодня. Мы с самого начала хотели работать вместе, но сейчас это становится совершенно невозможным».

24 января 1918 г. Наркомат внутренних дел разослал директиву местным Советам, в которой говорилось: «При существовании Советов земским и городским самоуправлениям не должно быть места». 25 апреля 1918 г. во Владивостоке была организована ликвидационная комиссия, и Земской управе было предложено сдать дела. Члены управы отказались выполнить приказ, но помещение было занято красногвардейцами. 4 мая 1918 г. была распущена недавно избранная всеобщим голосованием Владивостокская городская Дума. Вся власть практически стала принадлежать Советам.

Консульский корпус во Владивостоке опубликовал ноту протеста, заявив, что творящийся в городе и крае беспредел может привести к печальным последствиям. На ультиматум консулов от Советов конструктивного ответа не последовало. Нежелание диалога, последовательная реализация на практике классового отношения к морали в значительной степени провоцировали иностранных представителей к использованию других, как сейчас бы сказали, жестких средств для решения проблем. Эти средства очень скоро были пущены в ход - и на Приморье обрушилась волна интервенции.

Безусловно, своя доля вины лежит и на буржуазии. Современник замечал, что тот воинственный тон, с которым выступили торгово-промышленные круги Приморья в начале марта 1918 г. свидетельствовал, что они не только ничего не имели против вмешательства во внутренние дела России, но даже как будто желали этого вмешательства. И чувство злобы против большевиков совершенно заглушило в них самое элементарное чувство гражданственности. Но как же надо было постараться, чтобы вызвать это чувство…

Трагедия того (да и нашего, по большому счету) времени не в том, что мы сбивались с пути. Трагедия в том, что мы упрямо и последовательно сворачиваем на сомнительные тропы экономических экспериментов и политических авантюр. И нас не спасает отсутствие в истории сослагательного наклонения, потому что, похоже, принцип «а что получится, если…» давно стал для нас инструкцией к действию.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show