Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русское Зарубежье
(4232) 45-91-41, 45-40-70, 45-91-59
www.bazar2000.ru



Ю. В. Моравский со своим дядей Н. Моравским
Ю. В. Моравский со своим дядей Н. Моравским

Судьбоносные встречи, как правило, не случайны. Николай Сергеевич Филипецкий, зайдя в редакцию ВБ, обмолвился, что у него есть друг, дедушка которого был министром финансов в начале прошлого века. МОРАВСКИЙ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ оказался столь любезен, что согласился поговорить с нами и рассказал о своем деде, которого, к сожалению, никогда в жизни не видел.

Редакция журнала "ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР" желает Юрию Викторовичу Моравскому здоровья, крепости духа и благодарит за сотрудничество.


РУССКОЕ ЗОЛОТО


  «С лязгом, скрипом, визгом опускается
  над Русскою Историею железный занавес.
- Представление окончилось.
  Публика встала.
- Пора одевать шубы и возвращаться домой.
  Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось».
  В.В.  Р о з а н о в, «Апокалипсис нашего времени»

Валериан Моравский, Токио, 1928
Валериан Моравский, Токио, 1928

Итак, в России неразбериха, меняющиеся, как перчатки, правительства, анархия, произвол, голод. Приморье, дольше всех остававшееся «белым», пройдя опыт Дальневосточной Республики (о которой, кстати, историки спорят до сих пор - был ли этот «красный буфер», либо «белое правительство»), в конце концов, присоединено к центральной России.

Кто успел уехать - тот уехал, кто решил испытать судьбу - остался. Уезжавшие, по возможности, переводили свой бизнес и капиталы за границу - торговые предприятия, банки, личные вклады. И делали это не только частные лица, но и организации. Именно так «белое золото» легло в банки Франции и Японии. По некоторым данным, это порядка 200 тонн - 50 и 150 соответственно.

Из расписок от японских военных властей сохранилась торговая опись с указанием конкретных сумм иностранных финансовых учреждений, составленная от руки последнего министра финансов последнего белого правительства во Владивостоке. Эта справка, составленная Валерианом Моравским, всем известна, т.к. не раз публиковалась и подвергалась экспертизе. Один из экспертов Европейского Банка оценил всю справку Моравского, с учетом процентов за 70 лет, в 2,4 триллионов долларов. Россия могла бы не только отдать долги СССР, но и долги царской России Франции по русским акциям.

Моравский с семьей с 1922 по 1942 г.г. жил большую часть в Шанхае. Он не служил, а работал самостоятельно, что приводило к отсутствию постоянного заработка и иногда обрекало семью на полуголодное существование. «Несмотря на то, что мне было всего восемь лет, когда отец умер, я его хорошо помню, особенно в последние годы жизни. Он был маленького роста, не толстый и не худой, с непропорционально большой головой, с гладко натянутой, как барабан, кожей, с чистым бритым лицом и лысой бритой головой. Разволновавшись или увлекшись разговором, отец сильно жестикулировал, курил в основном сигареты и папиросы, но не прочь был побаловаться хорошей сигарой. Он целый день пил горячий сладкий чай из стакана в подстаканнике,» - вспоминает Никита Моравский.

Валериан Моравский отвергал большевизм не с правых, а с левых позиций. Он не желал восстановления российской монархии, как об этом мечтали многие русские эмигранты, а был сторонником февральской революции. Обличая большевиков за свержение Временного Правительства и разгон Учредительного Собрания, развязывание гражданской войны, он подчеркивал, что узурпация власти и установление кровавой диктатуры большевиков попрали идеалы свободы и народоправия, за которые боролись поколения. Но, несмотря на такую достаточно жесткую позицию по отношению к большевикам, именно Валериан Моравский сделал все, чтобы потерянное золото вернулось в Россию. Видимо, он не идентифицировал понятие Родины с большевизмом.

В августе 1923 г., с полномочиями СУОАС-2 Моравский отправился в Токио и Осаку с целью получить 2 миллиона 400 тыс. иен золотом, причем он повез с собой расписки, включая и петровскую от 22 ноября 1920 г., полученную за сданные на хранение японцам многочисленные ящики с русским золотом. Посредником в операции был избран японец, некий Сузуки, мелкий коммерсант, до этого промышлявший на русском Дальнем Востоке и выдававший себя за адвоката-мэтра. И надо же было такому случиться - 1 сентября 1923 г. в Токио произошло сильное землетрясение. Моравский вместе с другими СУОАСовцами, профессором Томского Университета Головачевым (бывшим министром иностранных дел) и управделами Черковым, едва успели выскочить во двор, как за ними рухнула гостиница, погребя вещи постояльцев, в том числе и подлинник расписки за золото. Японцы отдать золото отказались.

Утрата расписки еще раз сыграла злую шутку с Моравским, когда он в 1932 г. второй раз попытался получить золото. Японский суд вроде бы согласился (была представлена копия), но требовал подлинник, которого, как известно, давно уже не было, и дело снова сорвалось.

И все же Моравский внес весомый вклад в продолжение эпопеи золота России за рубежом. Он сумел собрать, систематизировать, а главное, осенью 1941 г. с оказией в багаже американского бизнесмена, возвращавшегося из Китая домой, отправить в США свой уникальный архив - 1918-41 г.г., тридцать коробок материалов. В 1948 г. бизнесмен передал архив в Гуверовский институт Войны и Революции мира, и мы теперь располагаем ценнейшими документами.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show