Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русское Зарубежье
(4232) 45-91-41, 45-40-70, 45-91-59
www.bazar2000.ru



Судьбоносные встречи, как правило, не случайны. Николай Сергеевич Филипецкий, зайдя в редакцию ВБ, обмолвился, что у него есть друг, дедушка которого был министром финансов в начале прошлого века. МОРАВСКИЙ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ оказался столь любезен, что согласился поговорить с нами и рассказал о своем деде, которого, к сожалению, никогда в жизни не видел.

Редакция журнала поздравляет Юрия Викторовича Моравского с Днем рождения, желает здоровья, крепости духа и благодарит за сотрудничество.


МЕНЯ АРЕСТОВАЛ САМ ДЗЕРЖИНСКИЙ


Моравский Валериан Иванович был выходцем из обедневшей дворянской семьи. Он родился в местечке Единцы в Бессарабии в 1884 г., там же провел детство. Мать-вдова определила Валериана, старшего сына, в бурсу (так тогда называли духовную семинарию), т.к. это было ближайшее доступное учебное заведение. Совсем молодым человеком Валериан вступил в партию социал-революционеров (эсеров), но в 1906 г. вышел из партии, не согласившись с ее программой. В зрелые годы Валериан Иванович жил и работал в Петербурге, был общественным деятелем и журналистом, сотрудничал с газетами «Русь», «Речь», «Русские ведомости».

В 1916 г. Моравский был зачислен в Министерство земледелия, где и встретил февральскую революцию. «Петроградские чиновники, без которых Временное правительство не могло бы просуществовать, - говорил Валериан Иванович, - приняли революцию и с большим подъемом повели работу в учреждениях империи». В первые же дни февральской революции В.И. Моравский был избран служащими министерства депутатом в Петроградский Совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, но спустя шесть недель снял с себя эту обязанность, усмотрев разрушительные тенденции в работе Совета.

И был прав. «Разрушительные тенденции» особенно ярко проявились после октября. «Через несколько дней после октябрьского переворота к нам в отдел явился советский комиссар в сопровождении вооруженных винтовками красноармейцев и потребовал сдачи отдела. Я заявил комиссару, что никаких советских комиссаров я не признаю. Меня активно поддержали служащие отдела», - вспоминал Валериан Иванович. Чуть позже отдел был перенесен служащими в Аничков дворец и продолжил работу, но неповиновение новой власти не могло пройти даром…

Арестовывал Президиум Комитета и членов Продовольственной десятки сам Дзержинский. Посмеявшись над требованием члена Учредительного Собрания Кондратьева соблюдать законодательные нормы, Феликс Эдмундович приказал отвести арестованных в Смольный. «В Смольном арестованных допрашивали всю ночь, но на следующее утро выпустили. В архиве отца я не нашел описания допроса. Удивляет, однако, то, что большевики так быстро выпустили задержанных, видимо, они еще не чувствовали достаточной уверенности в себе», - пишет Никита Моравский. Валериан Иванович решил не дожидаться повторного ареста и срочно уехал в Сибирь. С этого момента началась его активная борьба с большевизмом в рядах сибиряков-«областников».

Член Сибирского правительства, Моравский после свержения власти большевиков заведовал министерствами продовольствия и снабжения, путей сообщения, «почт и телеграфов». В 1918 г. Всесибирским союзом земств и городов он был командирован на Дальний Восток в качестве представителя Союза.

В 1920 г. Валериан Иванович вошел в комитет по борьбе с большевизмом во Владивостоке и издавал антибольшевистскую газету «Вечер», в 1921 г. вошел во 2-й Совет уполномоченных организаций автономной Сибири (СУОАС-2). Между тем, в белом лагере началась «чехарда власти», а за три дня до захвата Владивостока большевиками СУОАС-2 сформировал собственное 2-е Сибирское правительство, в котором Моравский получил портфель министра финансов, труда и промышленности. Но и это правительство бежало, успев передать «верховные полномочия» СУОАС.

Уже во Владивостоке, в разгар гражданской войны, Валериан Иванович встретился со своей последней женой. Вскоре после встречи она развелась со своим первым мужем и вышла замуж за Моравского. «Брак моих родителей - это история самоотверженной любви, они делили радости и горести совместной жизни», - пишет Никита Моравский.

Семья так никогда и не вернулась в Россию, но Валериан Иванович сыграл ключевую роль в сборе документальных свидетельств о «русском золоте», ушедшем за границу, по самым свежим следам событий. Во всяком случае, он был самым первым из эмигрантов, кто еще в 1923 г. составил сводную справку «Русское золото за границей».

«Если бы не публикации в газетах, я, может быть, никогда бы и не узнал, кем был мой дед», - говорит Юрий Викторович. «Это всегда была закрытая тема, я знал, что Валериан Иванович эмигрировал, но и только». Имя Моравского появилось тогда, когда была поднята тема «русского золота» в Японии. Появились публикации в прессе, Владлен Сироткин опубликовал свое историко-публицистическое расследование «Золото и недвижимость России за рубежом» (тема этой книги - отдельный разговор, но для того, кто интересуется, сколько кому кто должен, рекомендую прочитать).

Оказалось, что Сироткин знаком с Никитой Валериановичем Моравским, сыном Валериана Ивановича. Никита - историк, бывший культурным атташе в посольстве США в Москве, доктор философии. Моравский Н.В. родился в Шанхае в 1923 г., сейчас живет в США. Именно Никита Моравский сохранил часть уникального архива своего отца, который и лег в основу расследования о золоте.

Как же получилось, что Россия так и не получила обратно свой золотой запас? Об этом - в следующем номере.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Финансовый анализ предприятий в России
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show