Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская картинная галерея
42-77-89



ИМЯРЕК


Отношения человека и власти во все времена были чрезвычайно своеобразны. Власть, как порождение авторитарности, давно стала неким автономным образованием, безликим, безымянным и часто - беспощадным. Человек (имярек), этот безымянный «некто», претерпевает удивительные метаморфозы, соприкасаясь и взаимодействуя с властью, становясь человеком У власти, человеком Под властью, даже человеком Власти - без предлогов. Но теперь Имярек (человек) - послушный и надежный инструмент, ибо рассуждать , равно как и чувствовать, он уже отучен, как отучен выбирать, потому что еще раньше им был сделан выбор между Человеком и Имяреком, и этот некто предпочел несвободу.

Как глушилки пересиливают в эфире любой мощи передачу, так торжествует настойчивый и беззастенчивый голос власти. И возникает иллюзия сладостной вседозволенности - несложно дернуть за веревку, к другому концу которой привязана чья-то жизнь. Правда тот, кто мнит себя центром вселенной и с упоением крутит ручку, приводящую в движение сонмы людей, часто оказывается отброшенным на периферию жизни - к стенке. Но, когда произвол возводится в систему, то безнаказанно чинимое, поощряемое насилие прививает к нему вкус, и человек, воспитанный у власти и властью - уже не человек, он - никто, он - безлик, он - имярек.

И что тогда жизнь, оконченная многоточием белых листов - допрос, снова допрос, приговор, справка о расстреле. И к чему такая ненужная вещь, как память - у имярека нет прошлого и никогда не будет будущего, а кто он - жертва или охотник, не будут знать даже его дети. Потому что кровавы и беспощадны игры таких времен, и человеческий язык становится языком зоны.

Во времена мракобесия не бывает правых и виноватых, как не может быть правосудия и справедливости. Может быть память об этом чем-то поможет нам сегодняшним, часто «непомнящим родства Иванам» игнорирующим прошлое и пренебрегающим будущим, ибо «времена не выбирают, в них живут и умирают».

Данная цитата - часть аннотации арт-проекта «Имярек», представленного сначала в Приморской картинной галерее (г.Владивосток), а затем в Культурном Центре на Стрелке (г.Красноярск). Авторы данного проекта пытались отследить взаимоотношения Человека и Власти и вывести некий визуальный эквивалент реальных исторических событий. В основу проекта было положено одно единственное дело, отследившее судьбу жительницы города Владивостока Меланьи Федоровны Ван-Кеерберген Чеберяк. Меланья Федоровна родилась 21 февраля 1903г. была одной из трех дочерей Федора Евстафьевича Чеберяк, смотрителя Суйфунского маяка. В 1913 г. Федор Евстафьевич был пожалован золотой медалью «За спасение утопающих». В документе , датированным 15 февраля 1913 г. сказано, что штурман 2-го разряда Ф. Е.Чеберяк с 1903 по 1909 г. г. спас 284 человека.

Однако имя и заслуги отца не смогли защитить семью. Меланья Федоровна, вышедшая замуж за Ван-Кеербергена, была арестована, и следственное дело № 13932 «По делу вскрытой контрреволюционной троцкистской террористической организации» (ст.58.10 ; 58.11 УК РСФСР) завершается приговором - расстрел. Обычная для того времени судьба, обычное дело. Обычные, даже обыденные допросы, заключающие - да, хотя доказательств об участии в заговоре, вроде, нет. И результат - справка о приговоре, приведенном в исполнение 13 марта 1938 г., спустя месяц после того, как Меланье Федоровне исполнилось 35 лет.

Что ж, это наше недавнее прошлое, иногда стыдливо умалчиваемое, иногда - тщательно оберегаемое. Безусловно, выбор всегда остается за каждым, и каждый решает сам, кем ему быть - неназванным некто или человеком, назвавшим собственное имя.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show