Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русское Зарубежье
(4232) 45-91-41, 45-40-70, 45-91-59
www.bazar2000.ru



"СЫГРАТЬ НЕ УМЕЛ ОН ВНИЧЬЮ:"


В нашем представлении русская послеоктябрьская эмиграция, по советской терминологии - белогвардейская, состояла исключительно из воинствующих элементов, озабоченных лишь организацией враждебных акций по отношению к Советскому государству. Между тем, в основной массе своей эмиграция была занята куда более земным: крышей над головой, пропитанием, семейным уютом. Ну и, конечно, по мере возможности, духовным. Ни о чем не помышляла и несла свой горестный крест до конца...

В 1927 году, будучи уже <законченным> эмигрантом, великий русский шахматный мастер Александр Алехин обыграл чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланку и получил титул шахматного короля. Весь мир приветствовал достижение русского гения. Ну, а в эмигрантской среде его победа была встречена с неописуемым ликованием. Случайно или в этом есть некая закономерность, но вскоре после завоевания титула Алехин стал регулярно бывать в странах, в которых имелись наиболее многочисленные диаспоры соотечественников. В первую очередь - Чехословакию, Югославию, Китай. Только спустя годы, уже в перестроечное время, благодаря открывшимся зарубежным архивам стали известны масштабы общественно-популяризаторской деятельности русского чемпиона. Побывал Алехин и в Китае - в январе 1933 года.

Следует сказать, что эмиграция, осевшая в Поднебесной, вела довольно активный образ жизни. Здесь регулярно устраивались различные выставки, конкурсы красоты, турниры. В Харбине, Шанхае, других городах функционировали десятки спортивных кружков и секций. Одним из основных увлечений здесь были шахматы.

Размах шахматного движения в Шанхае и Харбине был настолько велик, что нашел даже отражение в художественной литературе. Именно под впечатлением увлечения своих коллег королевской игрой Иван Елагин создал свой знаменитый поэтический шедевр: 

<За то, что сыграть не умел я вничью
- За все это гибелью я заплачу!>

Много лет позже в Нью-Йорке, в газете <Новое русское слово> другой поэт-дальневосточник, Валерий Перелешин опубликует специальное посвященное этому периоду, исследование: <Шахматы в эмигрантской поэзии>.

Сегодня мало кто знает, что в первые годы вынужденной эмиграции советские дальневосточные любители шахмат не чурались контактов с "бывшими". Этот факт вынуждены были признать даже в советском печатном органе того времени "Шахматный листок". В №15-16 за 1923 год читаем: "Кроме Владивостока шахматные кружки существуют в Шанхае и Харбине. На последнем турнире в Шанхае первый приз получил владивостокский игрок Романов. Налажена связь с Америкой, откуда местные любители получают шахматную литературу". В 1979 году автору этих строк удалось разыскать в Москве В. Грибина, бывшего в 20-е годы членом того самого владивостокского кружка. Грибин (кстати, брат известного капитана дальнего плавания Валентина Грибина - Прим. авт.) был довольно известной шахматной личностью для своего времени. В 1928 году он выиграл чемпионат Дальнего Востока, в том же году был участником первого чемпионата РСФСР. Центральная печать особо отмечала появление в столице шахматиста с далекой окраины.

Сам Владимир Петрович в Китае не бывал, что, возможно, уберегло его от нежелательных последствий, но вот коллеги нередко наведывались к "белогвардейцам". Помимо уже упомянутого Романова в Харбин и Шанхай выезжали владивостокские шахматисты Томашевский, Эйнарович, Глоба-Михайленко, Янес. Литературой, конкретно журналами "Бритиш чесс мэгэзин", снабжал некто Эберг, иностранец, представитель то ли шведской, то ли датской судоходной компании. Между прочим, сильный шахматист, в 1923 году стал победителем первого чемпионата Владивостока. Однако после 25-го года все эти "контактеры" словно в воду канули. О них больше не упоминается ни в местной, ни в центральной печати. Остается лишь гадать, как сложилась дальнейшая судьба. Может, уехали за границу. А может, что тоже не исключается, попали в поле зрения ОГПУ, Во всяком случае, ни Грибин, ни ныне здравствующий и отметивший недавно свое 91-летие победитель Всесибирского турнира 1934 года Иван Федорович Волошин впоследствии этих людей больше не встречали.

Но вернемся к нашему рассказу. Следует заметить, что из шахматных светил Алехин был не первым, кто побывал в дальневосточном русском зарубежье. В 1927 году известный югославский маэстро Бора Костич посетил Харбин. Намеревался заехать и в Приморье. О чем, кстати, поспешил сообщить все тот же "Шахматный листок". Но по неизвестным причинам ему во въездной визе в Россию было отказано.

Приезд Алехина в Шанхай стал для русской диаспоры волнующим, незабываемым событием. Весь облик короля излучал уверенность, оптимизм и как бы говорил: ребята, не падайте духом! В 1921 году под благовидным предлогом (будучи женатым на подданной Швейцарии) Алехин уехал из России. Отказавшись вернуться, он тут же был зачислен Советами в белые и сполна хлебнул эмигрантской действительности.

Он был удивительно талантлив и чертовски упорен. Покорил шахматную вершину, стал доктором права, до сих пор считается непревзойденным шахматным литератором. Но душой он оставался русским гражданином, русским патриотом. Как его ни <клеймили>, в адрес Родины он не сказал ни слова хулы. Более того, в середине 30-х годов направил приветствие советскому шахматному движению. А пока... Он делает все, что в его силах, чтобы хоть как-то скрасить нелегкую жизнь соотечественников.

Исследователи шахматного творчества Алехина до сих пор недоумевают: почему, став чемпионом мира, он резко снизил шахматную активность? Например, сразу после завоевания короны в течение целого года не сыграл ни одной турнирной партии, а посвящал время исключительно лекциям, сеансам, встречам с любителями... Да именно потому, что никогда не забывал, сколь горек хлеб русского эмигранта. Как только выдавалась свободная минута, он все откладывал в сторону и собирался к соотечественикам.

В Шанхае Алехин был несколько дней. Общался со многими шахматистами, прежде всего с трехкратным победителем Всешанхайских турниров Д.Поляковым. Венцом визита стали встречи за доской. Как свидетельствует в своем альбоме <Русские в Шанхае> штабс-капитан Владимир Жиганов, Алехин "продемонстрировал одновременную игру с сорока семью местными игроками (выиграл 40 и 4 вничью), а также изумительную одновременную игру вслепую с 13 досками, за каждой из которых сидело по несколько игроков...".

На торжественном вечере, устроенном по случаю визита, гость откровенно признался, что даже не подозревал, что среди восточной части русской эмиграции шахматное искусство в таком почете и пообещал еще раз посетить гостеприимный Китай. Едва ли великий чемпион подозревал, что очень скоро планета будет ввергнута в пучину поистине вселенских катаклизмов и станет просто не до шахмат. Он, всемирно признанный, в одночасье превратится в изгоя и при странных обстоятельствах внезапно скончается в отеле богом забытого португальского городка Эшторил... 


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show