Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Салон "Мебель Испании"
453637



ОКНО В МИР


Испания. Древние греки считали, что здесь растут золотые яблоки Геракла, для арабов это было подножие Неба, а для таких писателей, как Джордж Оруэлл и Эрнест Хемингуэй это была арена, на которой история металась между подвигами и трагедией, а по вечерам тореадоры сражались со смертью. Очень мало найдется мест, которые бы столь ярко волновали воображение.

Традиционно испанцы говорят о своей стране: "Лас Эспаньяс" (Las Espanas - Испании). Понятие многообразия включает в себя 4 языка и 7 диалектов, а также климатические зоны, меняющиеся от южных субтропических с ароматами рожкового дерева и гибискусов до изумрудных северных с можжевельником, верещатниками и глубокими скалистыми заливами.

Испания - это две постоянные величины. Первое - солнечный свет. Отовсюду сюда стремятся люди, чтобы окунуться в блестящее червонное золото, которое заливает целые города; контраст между светом и тенью запечатлели Эль Греко, Веласкес и Пикассо. Вторая - огромная жизненная энергия, вездесущая, как свет, который вы замечаете всюду - в вечерних толпах по воскресеньям, в надменных горожанах и в жизнерадостных танцорах на фестивалях или величественно учтивом незнакомце на проселочной дороге. В настоящее время испанцев любят классифицировать или в соответствии с их уникальной недавней историей, или в соответствии с современной однородной Европой. Испанцы находятся на перекрестке двух культур и двух континентов - Африки и Европы, а также двух политических и экономических систем. Сами же испанцы, проснувшись от летаргического сна, вызванного 40 годами изоляции,теперь потягиваются и оценивают ситуацию. Прохожий на улице рад присоединению к Европейскому сообществу. Он наконец-то чувствует себя членом развитого общества и гордиться тем, как вела себя его страна в то время, когда все взоры были прикованы к Олимпийским играм в Барселоне и Всемирной выставке (даже если во время подготовки к ним он был в числе сидевших в баре циничных критиков). Но как пойдут его дела в конкурентном обществе?

«Рабочий просыпается с затуманенным взором после трех часов сна, жадно глотает черный кофе и бежит на работу с тяжелой головой. В 11 часов он покидает офис для того, чтобы выпить следующую чашку кофе. В 2 часа начинается перерыв на обильный обед с коньяком. После этого - сиеста, а перед возвращением на рабочее место - еще одна чашка кофе. Дальше сон за рабочим столом, который он покидает в 8 часов вечера. Затем рабочий выпивает стаканчик - другой, плотно и долго ужинает и опять ложится спать на 3 часа до следующего утра. И как при всем этом мы можем соревноваться с остальным миром?» - вопрошает разраженный мадридский бизнесмен.

Прогресс экономики будет достигнут за счет утраты некоторых вещей, которые делают Испанию Испанией. Многим придется заняться переоценкой ценностей. Но в целом испанца, возможно, удастся удержать хрупкое равновесие между наслаждением жизнью и более мрачным занятием "зарабатывать на жизнь", сохранив без изменений достаточное количество национальных особенностей и черт характера.

Для многих иностранцев испанец - это невысокий человек с оливковой кожей, волосами цвета воронова крыла и огненным взором. Мужчины слишком горды и самоуверенны для своих размеров. Прекрасные женщины вечно наряжены в цветастые платья фламенко и ходят с кастаньетами. Иногда испанцы, конечно, работают, но чаще и лучше всего они поют, танцуют, играют на гитарах, убивают быков, и время от времени - и друг друга. Как и в большинстве стереотипов, в этом расхожем мнении, распространяемом литературой, оперой и кинофильмами, есть доля истины, но, конечно, только этим стереотипом все не исчерпывается.

Во-первых, хотя смуглая кожа, доставшаяся в наследство от мавританских завоевателей, и обычна на юге страны, далеко не все испанцы относятся к средиземноморскому типу. По всей стране можно видеть белокожих и голубоглазых кельтов (особенно много их на северо-западе) и белокурых потомков вестготов, которые в произвольном порядке перемешаны с потомками римлян, до сих пор имеющими сильное сходство со статуями в итальянских музеях. На лицах испанцев отразились многочисленные вторжения захватчиков, а в городе Херес на лицах сеньоров и сеньорит заметны черты британцев, которые торговали одноименным вином.

Человек, впервые увидевший Испанию, в одном из больших городов, таких, как Мадрид или Барселона, и потолкавшийся на улицах среди десятков рослых блондинов, в первый момент может удивиться, куда же подевались все эти бренчащие на гитарах испанцы. Улицы заполнены самоуверенными подростками, одетыми с иголочки бизнесменами, толпами людей, штурмующих автобусы и вытекающих из дверей современных офисов и, судя по выражению их лиц, обсуждающих чрезвычайно серьезные проблемы, и всеми прочими типами людей, характерными для любого современного европейского общества.

Однако, приглядевшись поближе, удастся обнаружить уникальную сущность испанского характера, ту самую, которая вдохновляла писателей - от Дюма до Хемингуэя - и композиторов - от Моцарта до Бизе - своей чистой и красочной силой. Если какая-либо страна и менялась за одну ночь, так это Испания. Но, несмотря на новые телевизионные программы, новые моральные нормы и сближение страны с Европейским сообществом, Испания все же остается такой же своеобразной, какой она и была раньше...


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show