CDMA 2000 в России

С разницей в 10 дней стало известно о двух событиях, чрезвычайно важных для развития российского рынка сотовой связи. Во-первых, Московская Сотовая связь (МСС) получила разрешение на использование своего частотного диапазона для развертывания цифровой сети стандарта cdma2000 1x RTT (в России имеет кодовое обозначение IMT-MC). Во-вторых, в соседнем Китае осуществлен давно обещанный запуск в эксплуатацию общенациональной сети стандарта cdmaOne (IS-95). Ее оператор China Unicom (между прочим, контролируемый местным министерством связи) всегда заявлял, что будет переводить эту сеть на cdma2000 1x RTT, а затем и на полномасштабную версию 3G, как только правительство начнет предоставление лицензий на эксплуатацию сетей третьего поколения.

Сразу стоит оговориться, что решение ГКРЧ имеет узколокальное значение, в то время как запуск сети China Unicom – поистине глобальное. Сегодня и, как минимум, на ближайшие пять лет Китай рассматривается практически всеми экспертами мира в качестве крупнейшего рынка мобильной связи (сейчас в этой стране около 140 млн. сотовых абонентов). Поэтому выбор вторым по величине китайским сотовым оператором “американского” стандарта третьего поколения cdma2000 в качестве магистрального направления своего развития значительно изменит соотношение сил на арене противостояния двух стандартов 3G. Выбор China Unicom тем более примечателен, что и по сей день этот оператор эксплуатирует GSM-сеть с 15 млн. абонентов. Однако, по заявлению представителей China Unicom, обе сети ждет один конец -cdma2000.

Лоббисты cdma2000 1x RTT в диапазоне 450 МГц называют уйму причин неизбежности перевода своих морально устаревших аналоговых сетей на этот стандарт. Однако главная из них “зарыта” в российской “Концепции развития сетей СПС до 2010 г.”. Последняя предусматривает модернизацию сетей NMT-450 на базе цифровых технологий с учетом перехода к третьему поколению. Как оказалось, эту задачу можно решить только с помощью корпорации Lucent, которая берется за дело при условии использования технологии cdma2000 1x RTT. Все другие доводы, включая факты, подтверждающие экологичность, технологичность и экономичность сотовых сетей на базе технологии CDMA, никогда бы не убедили Министерство связи.

Все они давно известны даже младенцам, ведь недаром же большинство стандартов третьего поколения, в том числе два основных, базируются именно на этой технологии. Но Министерство давно и однозначно сделало ставку в области мобильной связи на GSM и W-CDMA, и только “предательство” Ericsson и Nokia не позволило перевести сети NMT на GSM.

Можно считать, что cdma2000, по крайней мере в диапазоне 450 МГц, получил в России зеленый свет. Правда, не очень понятно, зачем это нужно владельцам сетей NMT и в первую очередь американской компании MCT, создавшей в нашей стране холдинг Индиго. Три компании из этого холдинга – МСС, петербургская Дельта Телеком и екатеринбургская Уралвестком – уже объявили о намерении развернуть в текущем году сети cdma2000 1x RTT.

Руководство последней считает, что таким образом компании удастся “перепрыгнуть” через одно поколение и сразу вывести на рынок сеть 3G.
Оставим за скобками вопрос, насколько первая предварительная фазастандарта cdma2000 может претендовать на принадлежность к третьему поколению. Тем не менее, даже она предоставляет более высокие скорости передачи данных (до 144 кбит/с), по сравнению с современным оборудованием стандарта UMTS (W-CDMA). Да, cdma2000 1x RTT обеспечивает скоростной Web-серфинг и передачу видео в режиме реального времени, но смогут ли российские операторы таких сетей назначить тарифы, которые позволят массовому абоненту воспользоваться этими услугами? Ответ очевиден – нет.

Что делать с новыми возможностями, предоставляемыми cdma2000 1x RTT, не знают даже в МСС, наиболее близко подошедшей к реализации планов модернизации. Поэтому перспективы сетей cdma2000 1x RTT чрезвычайно туманны.



Добавить комментарий

Войти через соцсети