Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



     В предыдущем (февральском) номере "Восточного Базара" мы затронули тему развития промышленной марикультуры на примере ООО НПКА "НЕРЕИДА". Занимаясь культивированием ценных беспозвоночных и водорослей в рамках проекта создания зоны рационального природопользования в Хасанском районе, компания добилась поразительных результатов всего за 2 года. Но наряду с успехами обозначились и проблемы, связанные, главным образом, с невозможностью в одиночку справиться с целым рядом задач по восстановлению биоресурсов прибрежных территорий. Прокомментировать сегодняшнюю ситуацию с рыбохозяйственной отраслью в прибрежных районах более подробно мы попросили Тарасова Виктора Евгеньевича, исполнительного директора НПКА "НЕРЕИДА".



Прибрежное природопользование: стратегия развития

     Что и как добываем и что культивируем. Краткий анализ ситуации в Приморье. Рыбохозяйственная отрасль на Дальнем Востоке - основная, особенно в прибрежных районах. Рыбохозяйственные предприятия являются градообразующими в большинстве населенных пунктов морского побережья Приморского края. Системный кризис экономики страны непосредственно затронул интересы как рыбохозяйственных организаций, так и население прибрежных городов и поселков.

     На эксплуатацию морских биоресурсов были задействованы не только рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Непосредственное отношение к состоянию этой отрасли имели сельскохозяйственные (пушное звероводство, птицеводство и др.), судоремонтные, судостроительные и транспортные предприятия. И вся эта экономическая структура зависит от биоресурсной базы, которую способны освоить рыбоперерабатывающие предприятия. В настоящее время необходимо донести до каждого, кто принимает решения или участвует в их разработке, что устойчивая экономика в прибрежных районах может быть только при устойчивом использовании морских биоресурсов.

     Принципы устойчивого использования возобновляемых ресурсов, к которым относятся морские биоресурсы, состоит в том, что скорость потребления ресурса не должна превышать скорость его воспроизводства, т.е. промысловое изъятие не должно нарушать процессы естественного воспроизводства.

     В теории, квоты на добычу биоресурсов должны рассчитываться исходя из принципа устойчивого развития. На деле мы имеем историю рыболовства, как историю разграбления морских биоресурсов без шанса им воспроизвестись. В Японском море в XX веке было три кризиса перелова камчатского краба. Перелавливались камбала, гребешок, трепанг, креветка, сельдь, морская капуста и другие ресурсы. После кризиса перелова обычно следует многолетний запрет на промысел того или иного объекта. И совершенно не обязательно, что после окончания многолетнего запрета ресурсы возобновятся в прежнем объеме, что и до кризиса перелова. Биологические механизмы воспроизводства зачастую разрушены в результате антропогенного воздействия на морские сообщества.

     Промышленность и экономика несут при этом такие потери, которые несравнимы с сиюминутной выгодой, полученной от реализации сверхнормативно выловленного продукта. Экономические потери только от перелова камчатского краба в Приморском крае ежегодно составляют порядка 35 млн. долл. США. Сейчас стоит вопрос о полном запрете его промысла в Российских водах Японского моря.

     Казалось бы, упущенная добыча - это еще не прямые финансовые потери. Однако многим хорошо известно бедственное положение большинства рыбозаводов и рыбоколхозов. Это уже прямые убытки от их бездеятельности. Стоит производство, люди не получают зарплату, не поступают налоги и т.д. А все это потому, что когда-то были переловлены ресурсы.

     Так как естественные процессы воспроизводства не соответствуют экологической емкости водоемов, необходимо повысить эффективность природных процессов. Имеется в виду искусственное воспроизводство. Этому есть хороший пример - искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей.

Но кроме лососей человек может воспроизводить многие ценные промысловые виды. Это почти все промысловые ракообразные, за исключением глубоководных видов. Практически все моллюски и иглокожие. И, конечно же, необходимо искусственно воспроизводить бурые водоросли, в особенности морскую капусту (ламинарию). Капуста служит естественным превосходным субстратом для оседания спата моллюсков и иглокожих, в первую очередь, гребешка и трепанга. Заросли ламинарии служат местами нереста и укрытием мальков для многих видов рыб.

Отклонением от устойчивого развития можно назвать и ситуацию с промыслом двухстворчатых моллюсков. Ведется промысел карбикулы, добывается анадара, а их культивирования практически нет. Существующая практика тем более печальна, что уже имеется мировой опыт промышленного культивирования подобных моллюсков. У нас же сейчас сиюминутная выгода заслоняет стратегические интересы развития экономики прибрежных территорий.

Законодательная база. К превеликому сожалению, законодательной базы для привлечения средств инвесторов в искусственное воспроизводство морских биоресурсов явно не хватает. Имеется статья 11 Закона РФ "О континентальном шельфе", где сказано о приоритетном выделении квот на добычу биоресурсов для организаций, осуществляющих воспроизводство. Однако четкого механизма для реализации этого права не существует. В местном законодательстве такие правила также отсутствуют. Это касается и правил, определяющих доступ к праву пользования участком водной акватории для организации хозяйств марикультуры. В отсутствии федеральных и местных законов, исполнительная власть субъекта федерации "вынуждена" регулировать эту деятельность изданием своих положений, утверждаемых постановлением губернатора. Процедура сильно усложнена. Достаточно сказать, что для получения права пользования участком необходимо пройти согласования и утверждения более чем в 17 инстанциях и в некоторых не по одному разу.

Правовую базу в этом направлении необходимо создавать как можно быстрее путем издания законов "О морской аквакультуре", "О прибрежном природопользовании", "О морском крестьянском (фермерском) хозяйстве", привести в соответствие с федеральным законом краевой закон "О водопользовании". Как первоочередную меру - распространить действие Закона РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" на хозяйства морской аквакультуры вне зависимости от их организационно-правовой формы. Может быть, люди, отвечающие за законотворчество, не осознают важности подобных законодательных актов. Между тем, на совместном заседании рыбохозяйственной и экологической рабочей группы межправительственной комиссии по технологическому сотрудничеству Россия - США, еще в 1998 году была принята резолюция о необходимости направления инвестиций в рыбохозяйственные отрасли не только на строительство флота и улучшение переработки добытого улова, но и в воспроизводство биоресурсов.



     Научно-производственная компания аквакультуры <Нереида> была организована в 1999 г. с целью создания зоны рационального природопользования в Хасанском районе Приморского края на основе марикультуры беспозвоночных и водорослей, а также восстановления численности ценных гидробионтов. Объекты культивирования: приморский гребешок, тихоокеанская мидия, ламинария японская. В дальнейшем планируется разведение трепанга, ракообразных и других гидробионтов, а также производство из них пищевых и непищевых продуктов для реализации как у нас в России, так и за рубежом. За компанией закреплена водная акватория площадью в 2400 га -на сегодняшний день это крупнейшие в стране плантации. Главное отличие данной компании - в концепции развития, которую она разработала совместно с учеными Института биологии моря ДВО РАН. Новая технология впервые используется в промышленных масштабах.

     В дальнейших своих публикациях специалисты НПКА "НЕРЕИДА" вынесут на обсуждение комплекс определенных мероприятий - своего рода модель выхода из системного кризиса в рамках конкретной территории (Хасанский район). Попытки выйти из кризиса в одиночку, как показал опыт последних лет, для большинства фирм, связанных с прибрежным природопользованием, ни к чему не привели. В этой связи идею создания научно-производственного полигона марикультуры необходимо рассматривать как полигон, на котором происходит объединение самых разных хозяйствующих субъектов, для которых рациональное и эффективное использование биоресурсов это не абстрактная теория, а жизненная необходимость.

Тарасов В.Е.

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке