Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Избран пессимистичный вариант

Завершён этап моего Дальневосточного проекта, когда я "по-хорошему" предлагал бизнесам и властям различных уровней крепко задуматься и заняться эффективностью своей деятельности. Я с полным на то основанием считаю российскую неэффективность в труде, производстве и особенно в управлении самоубийственной. Так жить нельзя и так жизнь долго продолжаться не может и не будет. Жизнь кончится. Жизнь не сможет долго терпеть российской детскости и простоты в сложной социально-ориентированной деятельности. Наша нижайшая во всём производительность труда и качество уже не смешит потенциальных зарубежных инвесторов, российская производительность и качество их уже пугает. Невменяемость и горделивость большинства руководителей всех уровней перестала меня умилять, их "непроходимость" и истинную мотивацию я понял уже давно и теперь, после бесполезных, но необходимых "реверансов" в виде приглашений к сотрудничеству с мировым опытом создания высокоэффективной деятельности, переходим к действиям, которым наши "бизнесмены" и "политики" заслуживают на самом деле. А заслуживают они позора, ведь они своими действиями ведут свои организации, муниципальные образования и регионы в небытие и не признаются, как будто ничего не происходит. Обращаю внимание спецслужб - позорить будем на весь мир, так что здесь попахивает "предательством" воров и неучей, которые и составляют значительную часть нашей родины. Следите, не будет ли военной тайны в том, что военные практически ничего не умеют, а оборонная промышленность как была предельно неэффективна и, с точки зрения организационных технологий, убога - такой и осталась. Информация, я думаю, будет точной, поскольку писать будут люди "изнутри".

Когда я провожу сессии проектирования, то самое трудное - это заставить опытных людей, посвятивших жизнь своей профессии, признаться, что дела их лишь болванка, заготовка, которую ещё обрабатывать и обрабатывать для того, чтобы можно было людям показать не только результат с "истерическим" качеством, но и процесс, благодаря которому качество будет систематическим. Обрабатываются российский труд, производство и управление комплексом наук и технологий о человеческих факторах эффективности. Есть мнение, и я к нему близок, что то, что сейчас мы видим, не подлежит обработке и совершенствованию, а должно быть выброшено на помойку истории, а новый российский труд, производство и управление должны быть созданы по всем правилам человекоориентированного организационного проектирования. Эта наука, система и технология организационного проектирования называется макроэргономикой. В цивилизованном мире она бурно развивается, а у нас никто и слышать об этом не хочет. "Трезвые" люди мне объясняют, что этого не будет, пока не "наворуются" на всех уровнях, но я им не верю, потому что на предложения о человекоориентированном проектировании не реагировали и в советские времена.

Пока что удавалось (11 лет удаётся) показать во всех организациях их принципиальную антиконцептуальность, нерентабельность, неэффективность, некачественность, беспринципность. Оргструктуры полны примитивных организационных патологий, системы управления примитивно автократические (я начальник - ты дурак), системы включения мотивации руководителей и исполнителей или отсутствуют или простенькие, изобретательность человеческую не включающие. Иерархичность приводит в конечном счёте к зависимости "верхов" от "низов" - нерадивые работники своей дефицитностью управляют неграмотными менеджерами и печальными собственниками, которые делают вывод о том, что здесь (в "этой" стране) ничего уже с этими рабочими не сделаешь, а других нет.

Убедившись, что предварительный диагноз верный и российский труд инновационно нечувствителен и, более того, в принципе невменяем, мы больше не будем с ним бороться, чтобы, как говорят китайцы, не укреплять врага. Мы, согласно своей миссии, - СВЕТИТЬ (просвещать) - будем организовывать светлую площадку, где российские продукты и процессы будут видны ясно, рельефно, с чёткими надписями авторов. Как создатели недавнего Гражданского форума ваяли переговорные площадки для горизонтального общения населения с властью, так и мы создадим площадку (и выставка "маразмов" и ринг, где будут дуэли происходить) для общения потребителя в широком смысле этого слова и "производителей" всего, включая решения Губерний, Дум всех уровней.

Начнём по ходу солнца с Дальнего Востока и поэтому второй уж раз провозглашаем учреждение Интернет-проекта ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ФАБРИКИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. С помощью этой "переговорной площадки" мы надеемся получить ответ на вопрос, который себе задают имеющие возможность уехать - имеет ли смысл и дальше здесь жить и пытаться построить из этого абсурда жизнь человеческую, а не губительную для грядущих поколений.

Исторически выделяется пять этапов в развитии фабрик мысли: 1) фабрики мысли на службе у военной машины; 2) фабрики мысли с проблематикой будущего, рожденной глобальной технологической взаимной зависимостью; 3) фабрики мысли адвокатского действия; 4) локально ориентированные фабрики мысли (институты урбанистики и регионального развития); 5) сетевые виртуальные сообщества высокоспециализированных профессионалов по проблемам развития.

В Америке наиболее развит мир фабрик мысли и сам термин "THINK TANK" является порождением англо-американской практики. Американские фабрики мысли наиболее ярко и полно присутствуют в открытых источниках информации, в частности, в Интернете.

В целом зарождение фабрик мысли обусловливается стремлением к достижению критической массы интеллектуального потенциала стран и регионов, комплексностью общественно-политических проблем и активизацией общественного мнения.

В настоящее время почти в каждой стране сложились условия для ускоренного развития фабрик мысли. Использование сетевых технологий для создания виртуальных сообществ фабрик мысли и сетевых организаций профессиональных публично-политических аналитиков позволяет национальным фабрикам мысли быстро повышать свой уровень и избавляет их от долгого и дорогого пути формирования, увеличения кадров и расширения тематик исследования. Это предполагает почти тотальное участие гражданского национального и транснациональ- ного населения в публичной политике. Одна из закономерностей развития фабрик мысли заключается в переходе к экстерриториальным интеллектуализированным технологиям исследования, выработке и реализации публичной политики. Выход общественной политики из-под государственного и корпоративного контроля соответствует тому, что геополитики называют постепенным преодолением национального государ- ства - экстрагосударственными образованиями над-, суб- и транснационального характера.

Мы явно не справляемся в нынешней парадигме управления ресурсами, ещё немного такой жизни и раздастся команда: "Выходи строиться!" Полицейское государство будет заниматься организацией труда и управления. Власть сейчас не справляется, поэтому придет на помощь и местное население и, пока виртуальные, <варяги>.

Сайт нашей фабрики мысли в строительстве и пока информация собирается на почте tushkin@smtp.tu и форуме intelit.ru


Тушкин Евгений Рюрикович (1947-2018)

Должность:
консультант по управлению (Амстердамский стандарт)
Образование:
Московский институт электронной техники – физико-технический факультет, Московский государственный университет – факультет психологии.
Сайт:
www.tushkin.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке