Россия не беременна разумной жизнью

Говорят, что коровы так любят беременеть, что у них чаще, чем у других животных, случаются ложные беременности. Как определяют, ложная она или нет, мы рассматривать не будем, но ясно одно, кончаются эти надежды тем, что ни теленка, ни молока не будет, тогда как живот рос и радостные хозяева явственно прощупывали копытца теленка.

Эта модель надежд нам необходима для того, чтобы понять, в обозримом будущем хоть какое-то приближение к разумной жизни все же ожидается? Что, куда и на какую глубину необходимо засунуть и, предположительно, – что мы там ощупаем? У меня есть гипотеза, что надо рассматривать процессы в российском труде, а не динамику цен на нефть, объем продаж которой в конечном счете и определяет российский ВВП.

Все страны живут так, как заработывают на жизнь. Как же работают россияне?

По одним оценкам, Россия сейчас на 127 месте в мире по производительности труда, по другим – на 70; одни говорят, что мы в пять раз менее производительны, чем американцы, другие говорят, что в 10 раз. Вот основные выводы недавних американских исследований: производительность труда в России в целом, действительно, очень низка. В среднем по десяти отраслям ее уровень достигает лишь 19% от уровня США. На первом месте по производительности стоит отрасль по производству программного обеспечения – 38% от уровня США, на последнем – цементная промышленность – всего 7%.

В тридцатые годы на обложке советской “Трудовой книжки” были слова Ленина: “Производительность труда – это, в конечном счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя”. Другой “вождь”, Лев Троцкий, писал в 1918 году: “Если по производительности труда Россия не превзойдет передовые капиталистические страны в ближайшие годы, это будет означать, что Октябрьский переворот мы делали напрасно”.

Перевороты, естественно, вещь вредная. Потом, когда переворот обратно совершаешь, в результате дезориентации можно не в ту сторону рвануть, как и случилось в нашем случае. Именно видя эту дезориентацию, концептуальную пустоту, а точнее антиконцептуальность наших “реформ”, которые не учитывают погибельные особенности российского менталитета, я и стал разрабатывать социальную технологию развития организаций, ведь страна – это совокупность организаций. Пока что российские организации тотально неэффективны, беспринципны, некачественны, они иерархичны, и потому у них отсутствует орган корпоративной мыследеятельности. Все это очевидно иностранцам – потенциальным инвесторам. Но россияне будут спорить до хрипоты и обидятся как на врага, когда “пригвоздишь”, как опытный следователь, неопровержимым аргументом. Примитивный промысел в России сгоряча называют бизнесом, не понимая, что бизнес – это товар, который всегда продается и в структуре цены которого доминирует бренд, а не материальные ценности. Лавочника, который продает абсолютно то же самое, что и соседи, называют предпринимателем. Аббревиатура ПБОЮЛ, намалеванная на контейнерах, – пугающая характеристика невменяемости российского менталитета. Неандертальцы не могут понять (нечем), что предприниматель – это высшая форма социально-экономической активности, это изобретатель схем, в которые включены собственные и чужие бизнесы, это человек, проводящий 98% времени в мыследеятельности и 2% времени в приверженном говорении. Российские же “предприниматели” за годы “рынка” не научились человекоориентированно ни ценник написать, ни киоск спроектировать, вся изобретательность ушла в развитие технологий воровства у сограждан – покупателей. Главное событие в России – это то, что ничего не происходит в анализе и оптимизации примитивного абсолютно во всех сферах труда, производства и управления. Помните шумные демонстрации солидарности трудящихся с основной идеей? Страна весело неслась поперек столбовой дороги.

Сейчас население весело готовится к полумесячному новогоднему веселью, притом что страна как погружалась, так и продолжает погружаться в небытие. Сейчас идет молчаливая демонстрация солидарности населения с тем, что ничего не делается, мобилизационной программы по повышению эффективности труда, производства и управления так и нет. А ведь это самое главное. Это легко видеть на повышении всевозможных тарифов. Временное повышение благосостояния за счет повышения цен на нефть к эффективности и качеству не привело – потребности в знании об эффективности и качестве не наблюдается.

Посмотрите на оргструктуры и системы управления муниципалитетов и губерний. Везде антиконцептуальность и примитивные иерархические “пирамиды”, когда из труднодоступных чиновников никто ничего не решает, все вопросы к начальству. А начальству всегда некогда – их терзает свое начальство. Я спрашиваю – где картинка концепции вашей оргуправленческой структуры, где проект повышения человекоориентированности этой структуры. Система оказывается не для меня ведь создана! Так же и транспорт не для населения создан. Это не транспорт, а промысел, эксплуатирующий потребности населения. Все заняты. Все несутся, а дела, на котором бы инвестор (тот же пассажир) свой взор остановил, – нет. Вот и получается – вечно занятые бездельники, потому что срочное окончательно победило важное. И картинку инвестиционно привлекательной концепции бизнеса составить некогда – так говорят, чтобы скрыть примитивизм промысла.

Теперь мне ясно, как сделать “скороварку” для ускоренного взросления невменяемого и горделивого, бессовестного и заносчивого, зачастую просто преступного своей простотой холопского российского менталитета. Говорят и много хорошего про российский менталитет, но как-то в обыденной жизни это не проявляется, так что, по-видимому, это химера из трогательных российских песен и рассчитано на близоруких, которые толком жизни не видят.

Есть десятилетний опыт создания небольших “скороварок” – мыследромов организаций. Есть проект городского мыследрома – Центра социально-экономического проектирования или Института города. Пока зреют города, края и области, учредим Дальневосточную фабрику стратегической мысли. Как устроены и работают фабрики мысли и как будет работать наша, мы рассмотрим в дальнейших публикациях, но сейчас скажем, что, по нашему глубокому убеждению, массовое строительство и запуск фабрик мысли – это единственный способ соблазнить Россию на то, чтобы родить разумную жизнь. Исторический и концептуальный анализ Think Tank (фабрик мысли, или мозговых центров) показывает, что фабрики мысли во второй половине ХХ века представляют собой магистральный путь развития социальной инженерии в целом и политического консультирования (не предвыборного!) в частности. Чем больше страна развивает такую технологичную форму социального применения интеллекта, тем более успешной является политика этой страны.



Добавить комментарий

Войти через соцсети