Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Рента и пожизненное сожержание с иждевением

Прочитал в газете о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

Лаврин В. И.

Продолжение. Начало в <ВБ> №11(42) ноябрь  2001

Рассмотренное выше обременение направлено на создание гарантий стабильности рентных отношений. Кроме того, с целью обеспечить исполнение обязанности по выплате ренты при передаче под выплату ренты земельного участка или другой недвижимости закон предоставляет получателю ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты право залога на эту недвижимость (п. 1 ст. 587 ГК). Важно отметить, что право залога здесь возникает не в силу соглашения сторон о залоге, а порождается автоматически самим фактом заключения договора ренты недвижимого имущества. Таким образом, закон предусмотрел дополнительную гарантию для удовлетворения требований получателя ренты, поскольку в силу залога на переданное им плательщику недвижимое имущество получатель при невыполнении плательщиком обязанностей по выплате рентных платежей имеет право удовлетворить свои требования из стоимости заложенного имущества пре- имущественно перед другими кредиторами. Плательщик ренты в этих случаях обязан в соответствии со ст. 343 ГК принимать меры для обеспечения сохранности находящегося у него заложенного имущества.

В отличие от передачи недвижимости под выплату ренты, когда меры по обеспечению исполнения обязанностей по ее выплате возникают непосредственно в силу предписаний закона, при передаче под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества существенным условием договора ренты согласно п. 2 ст. 587 ГК признается условие, которое предусматривает обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (ст. 329 ГК) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Если плательщик ренты не выполнит названных выше обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий не по вине получателя ренты, последний имеет право на расторжение договора ренты и возмещение возникших вследствие этого убытков (п. 3 ст. 587 ГК).

Укрепляет положение получателя ренты и содержащееся в ст. 588 ГК правило об ответственности за просрочку выплаты ренты, согласно которому за это плательщик ренты должен уплатить ее получателю проценты, установленные ст. 395 ГК, если иной размер процентов не предусмотрен договором ренты.

В соответствии со ст. 395 ГК размер этих процентов определяется существующей в месте жительства кредитора-гражданина (месте на- хождения юридического лица) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. No. 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в настоящее время в отношениях между организациями и гражданами России подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка РФ по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам.

Проценты должны выплачиваться за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом или договором не установлен более короткий срок. Если на момент вынесения решения суда денежное обязательство не было исполнено должником, то суд в решении о взыскании с него указанных процентов должен отразить сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дату, начиная с которой производится начисление процентов; размер процентов, исходя из учетной ставки банковского процента, соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитору денежных средств (п. 51).

Рассмотренные выше правила относятся к общим положениям о ренте и пожизненном содержании с иждивением. Вместе с тем каждый из видов ренты имеет отличия, относящиеся к предмету, сторонам договора ренты, срокам выплаты, размерам  и  т. д.

В связи с этим каждый из видов ренты целесообразно и необходимо рассмотреть отдельно, начав с постоянной ренты.

Согласно п. 1 ст. 589 ГК в качестве ее получателей могут выступать только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

Обязанность по выплате этой ренты не ограничена каким-либо определенным сроком, даже сроком жизни ее получателя, поэтому постоянная рента согласно закону и является бессрочной.

Вследствие этого закон предусматривает возможность передачи прав получателя ренты другим гражданам или некоммерческим организациям путем уступки требования (ст. ст. 382-390 ГК) и перехода по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не установлено законом или договором (п. 2 ст. 583 ГК). Выплата постоянной ренты производится прежде всего в деньгах в размере, определенном договором. Вместе с тем договором может быть предусмотрена ее выплата также путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, которые соответствуют по стоимости денежной сумме ренты (п. 1 ст. 590 ГК). Размер выплачиваемой ренты подлежит увеличению пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 590 ГК).


Панчук С.А.

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь