Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



"Нам не страшен серый волк"

Продолжение

Начало в ВБ 41-42, октябрь-ноябрь 2001

Вновь мы с вами встретились на страницах журнала "Восточный базар". В добрый путь по дебрям Законодательства!

Путевая заметка № 4

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Министерством финансов РФ от 26.12.94 г. № 170) организация обязана вести бухгалтерский учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения, способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт свершения хозяйственной операции.

Обращаю ваше внимание, что необходимо оформлять все первичные документы, не делая никаких исключений, тем более, если в законах о налогах и сборах предусмотрено ведение каких-либо журналов, карточек и т.п. первичных документов.

Если вы все-таки рискнете и не заведете, например, карточек по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма № 1-НДФЛ), то это будет считаться грубым нарушением правил учета объектов налогообложения (Статья 120 Налогового кодекса).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса налоговые агенты обязаны вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику.

Документом налогового учета, на основе которого налоговые агенты представляют в налоговые органы сведения о доходах физических лиц, а также выдают физическим лицам справки о доходах, является форма № 1-НДФЛ.

Таким образом, форма № 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц" является первичным документом налогового учета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 120 Налогового кодекса грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 данной статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, согласно пункту 2 статьи 120 Кодекса влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов - фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика (пункт 3 статьи 120 Налогового кодекса).

Учитывая изложенное, ответственность, предусмотренная статьей 120 Налогового кодекса, может быть применена к налоговым агентам за отсутствие ведения такого первичного документа, как форма № 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц".

В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 18.01.2001 № 6-О положения пунктов 1 и 3 статьи 120 и пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, определяющие недостаточно разграниченные между собой составы налоговых правонарушений, не могут применяться одновременно в качестве основания привлечения к ответственности за совершение одних и тех же неправомерных действий.

Путевая заметка № 5

Все прекрасно, бухгалтерский учет вы ведете в соответствии с предъявляемыми Российским законодательством правилами, формируете, как положено, бухгалтерскую отчетность, осуществляете расчеты по налогам, заполняете декларации, но, предположим, не предоставили налоговые декларации в соответствующие инстанции. Что же вас ожидает?

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 данной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Согласно пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Вместе с тем в пункте 2 статьи 119 Налогового кодекса содержится такой признак данного налогового правонарушения, как непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации.

Учитывая изложенное, в случае непредставления налоговой декларации в течение 180 дней и менее со дня установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговой декларации к налогоплательщику применяется штраф на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса.

Если же налогоплательщик по истечении 180 дней представил налоговую декларацию, налоговая санкция подлежит применению на основании пункта 2 статьи 119 Налогового кодекса.

Учитывая изложенное, одновременное привлечение налогоплательщика к ответственности на основании пункта 1 и пункта 2 статьи 119 Кодекса является неправомерным.

При применении ответственности, установленной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса, необходимо учитывать, что в случае непредставления в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, по которой налог к доплате равен нулю, к налогоплательщику применяется штраф в размере 100 рублей.

Наличие на дату уплаты налога на лицевом счете переплаты или факта уплаты налога не влияют на применение к налогоплательщику ответственности за нарушение им установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговой декларации.

Кроме того, следует иметь в виду, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиком - физическим лицом на основании подаваемой им декларации, исчисляется с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.

Моментом обнаружения правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, с которого у налоговых органов возникает право обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса, следует считать день фактической подачи в налоговый орган налоговой декларации и регистрации в налоговом органе представленного с просрочкой документа.


Харчук А.В.

Должность:
руковолитель ИСТ Аудит

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь