Рента и пожизненное содержание с иждивением

Прочитал в газете о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

Лаврин В. И.

Слово “рента” появилось в нашей жизни относительно недавно – в 1996 году со вступлением в силу второй части Гражданского кодекса РФ. До этого государство разрешало нетрудоспособным гражданам продавать жилые дома с условием пожизненного содержания продавца. Сейчас подобные сделки составляют лишь часть сделок, подпадающих под понятие ренты.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК). При этом можно установить обязанность по выплате ренты бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Последняя может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением (п. 2 ст. 583 ГК).

Следует отметить, что договоры постоянной ренты и денежной пожизненной ренты являются новыми для российского гражданского законодательства. Хотя такая разновидность пожизненной ренты, как договор пожизненного содержания с иждивением, был ему известен и предусмотрен ст. ст. 253-254 ГК РСФСР 1964 года. В новом ГК РФ он сформулирован значительно шире, и прежде всего относительно получателя ренты и видов отчуждаемого имущества, о чем будет подробнее сказано дальше.

Договор ренты – реальный и возмездный. Сущность его заключается в передаче одной стороной имущества в собственность другой стороны и получении в обмен на него периодически определенных денежных сумм от плательщика либо пожизненного содержания с иждивением.

Сторонами договора ренты могут быть граждане и юридические лица.

Получателями ренты выступают, как правило, граждане, а постоянной ренты – также и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (общественные и религиозные организации, фонды и т.д.). Притом граждане могут быть получателями ренты независимо от их возраста, трудоспособности, состояния здоровья.

Однако такие некоммерческие организации, как учреждения, созданные и финансируемые собственником, не вправе быть получателями ренты. Это объясняется тем, что согласно ст. 298 ГК учреждение не имеет вообще права отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, которое приобретено за счет средств, выделенных ему по смете.

Не имеют права быть получателями ренты и коммерческие организации. Согласно ст. 50 ГК они являются юридическими лицами, созданными для извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Прибыль же должны получать от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, т.е. от осуществления предпринимательской деятельности, а не от передачи другим лицам в собственность имущества под выплату постоянной ренты.

Плательщиками ренты имеют право выступать граждане, коммерческие и некоммерческие организации – юридические лица, у которых имеется заинтересованность и необходимость в приобретении имущества у получателя ренты, и имеющие экономические возможности выполнять обязанности по такого рода договору.

Договор ренты представляет собой один из видов договоров по передаче имущества в собственность, что сближает его с договорами купли-продажи, мены, дарения. Но он является самостоятельным видом договора, имеющим отличия от сходных договоров.

При купле-продаже покупатель обязан уплатить за переданное ему имущество точно заранее определенную денежную сумму, даже при оплате его в рассрочку. По договору мены считается, что обмен производится равноценными товарами, стоимость которых сторонами заранее определена, а если товары признаются неравноценными, то производится оплата разницы в ценах на них.

В отличие от подобных договоров и в силу того, что при постоянной ренте обязанность по ее выплате действует бессрочно, а при пожизненной ренте – на срок жизни получателя ренты, в данном случае общий размер платежей, причитающихся получателю ренты, является неопределенным, поскольку его невозможно заранее вычислить. Здесь каждая из сторон рискует получить фактически меньше, чем сама предоставила.

От дарения рента отличается возмездностью передачи имущества.

Предметом договора ренты может быть любое недвижимое и движимое имущество (ст. 130 ГК), в отношении которого закон допускает совершение различных не противоречащих ему сделок, с учетом правил ст. 129 ГК об оборотоспособности объектов гражданских прав.

Вместе с тем следует иметь в виду, что имущество, отчуждаемое под выплату ренты, может передаваться ее получателем в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно (п. 1 ст. 585 ГК). В первом случае имущество отчуждается с условием предоставления в обмен на него не только периодических рентных платежей, но и оплаты его стоимости. К отношениям сторон, касающимся передачи и оплаты имущества, применяются правила о купле-продаже.

Однако более типичным для подавляющего числа случаев рентных отношений представляется отчуждение имущества в собственность плательщика ренты бесплатно, с получением взамен переданного имущества только периодических рентных платежей. При этом для регулирования порядка и условий передачи имущества должны применяться правила о договоре дарения, если иное не установлено ГК и не противоречит существу договора ренты (п. 2 ст. 585 ГК РФ).

Форма договора ренты письменная, с нотариальным удостоверением. Договор, который предусматривает отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст. 584 ГК).

Рента обременяет недвижимое имущество, которое передано под ее выплату (земельный участок, предприятие, здание, сооружение, дом, дачу, квартиру и т.д.).

Это значит, что если плательщик ренты произведет отчуждение такого имущества, то его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества (п. 1 ст. 586 ГК). Кроме того, бывший плательщик ренты, который передал обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другому лицу, несет с последним дополнительную ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если законом или договором не установлена солидарная ответственность по этому обязательству (п. 2 ст. 586 ГК).

Следовательно, если новый собственник недвижимости, обремененной рентой, не будет выплачивать рентные платежи их получателю вслед- ствие неплатежеспособности или преднамеренного уклонения либо от него не будет в разумный срок получен ответ на требование об их выплате, получателю предоставлено право предъявить такое требование предыдущему плательщику ренты, которое должно быть удовлетворено в соответствии с нормами о дополнительной (субсидиарной) ответственности (ст. 399 ГК) или солидарной ответственности (ст. ст. 323, 325 ГК), если это предусмотрено законом или договором.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети