Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Постоянные читатели "Восточного Базара" могли заметить, что с его страниц исчезла информация о проекте Банка России по мониторингу предприятий, некоторые результаты которого  публиковались почти в каждом номере в 2000 году. 

Спешу заверить, проект не только расширил масштабы, но и вышел на новый качественный уровень взаимоотношений с участниками. За год число респондентов мониторинга по России возросло до 11,5 тысяч, а по Приморскому краю достигло почти 200 предприятий. Количество точек наблюдений перевалило за три десятка, а образуемые траектории позволяют увидеть достаточно устойчивые тенденции в развитии региональной экономики и по стране в целом. Не менее важно, что  предприятия-участники мониторинга оценили аналитические материалы, получаемые от Главного управления Центрального Банка.

С одной стороны, это действительно  важный источник информации, позволяющий оценивать текущее  состояние и отслеживать качественные изменения  экономической среды, в которой приходится работать, а с другой - каждое предприятие ежеквартально получает от Банка России расчет изменений его собственного  финансового положения в сопоставлении с другими предприятиями данной отрасли и данной категории активов.    



"Информационные дивиденды" мониторинга

Первый год наблюдений с марта 1999 г. выявил преобладание позитивных оценок внешней экономической среды и экономического потенциала предпри- ятий. Но с апреля 2000 г. появляются первые симптомы спада в регионе. С этого времени происходит не просто снижение темпов роста, но и абсолютное падение объемов производства. Все  изменения характеризуются:

- устойчивой тенденцией ухудшения экономической конъюнктуры;

- ухудшающейся обеспеченностью предприятий оборотными средствами, в том числе и денежными;

- ростом доли предприятий, снижающих объемы производства, несмотря на относительно высокий спрос на внутреннем и внешнем рынках;

- ухудшением положения в сфере платежей и взаиморасчетов.

Если в первый год наблюдений преобладает положительный баланс ответов в оценках экономической конъюнктуры,  (баланс ответов - разница между  положительными и отрицательными ответами), то в последующих оценках преимущество на стороне отрицательных. "Провальными" оказались оценки января-февраля 2001 г. для промышленности, транспорта,  строительства.

В оценках экономического положения предприятиями промышленности и  строительства сохраняется  преобладание "плохих" над "хорошими": в промышленности более явно, в строительстве  разница не столь существенна. Для предприятий промышленности более тяжелым в этом плане - 2000 г., для строителей - 2001.

Для транспорта первые два года с позиций экономического  положения оценивались "хорошо", но и для них третий год стал "плохим".

Одним из индикаторов оценки конъюнктуры в отрасли является показатель спроса на продукцию. У транспортников за последний год  удельный вес ответов на вопрос об увеличении объема услуг сократился втрое, у строителей - на четверть. В торговле за последний год вообще никто не отмечал увеличения спроса. Относительно низкий уровень покупательной способности населения является существенным ограничительным фактором.

Заметное влияние на оценку экономической конъюнктуры и экономического положения оказало положение с оборотными средствами. Обеспеченность оборотными для всех отраслей хозяйства является острой проблемой, но наиболее она ощутима в промышленности и в строительстве. В динамике ситуация менялась для промышленности так: улучшение к концу 1999 г. меняет направление к середине 2000 г. и далее сохраняется преобладание отрицательных оценок. С начала текущего года обнаруживается позитивная динамика, что позволяет надеяться на улучшение ситуации в целом. Значительно хуже выглядит оценка оборотных средств в  строительстве. Тяжелое положение заметно ухудшается с начала текущего года, и позитивных перспектив пока не просматривается. Даже на транспорте, где положение  первые два года более или менее уравновешенное, с осени 2000 г. оценивается преобладанием отрицательных ответов.

Сложной является ситуация с объемом денежных средств у предприятий. Особый дефицит испытывают предприятия промышленности и строительства. У транспортников - определенная позитивная динамика, и хочется надеяться, что она сохранится. Все это свидетельствует, о серьезной потребности в привлечении заемных ресурсов.

Но решить эту проблему можно:

  • на основании получаемой Банком России оперативной информации от предприятий и своевременного реагирования и внесения необходимых корректив в денежно-кредитную политику.

  • более открытой экономики предприятий, менее рискованной для финансовой сферы.

Это позволяет рассчитывать на более динамичное развитие сектора нефинансовых корпораций  за счет привлечения дополнительных финансовых ресурсов.


Авдеев Юрий Алексеевич

Должность:
научный руководитель Тихоокеанского Центра стратегических разработок

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь