Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



О проекте ассоциаций туроператоров

АССОЦИАЦИЯ! КАКАЯ?

Редакция журнала «Восточный Базар» продолжает разговор о создании Ассоциации независимых туроператоров, уполномоченных осуществлять безвизовый туризм с Китаем.

Мы попросили прокомментировать этот вопрос председателя комитета по туризму и санаторно-курортному делу администрации Приморского края Берестового А.А. Вот что он прислал нам в редакцию 1 октября 2001:

КОМИТЕТ по туризму и санаторно-курортному делу администрации приморского края

В рабочую группу по реализации инициативы создания Приморской Ассоциации туристических компаний, организующих безвизовый туристский обмен с КНР, «Содружество»

По информации, полученной из Департамента туризма Минэкономразвития России по поводу обращения рабочей группы по реализации инициативы создания Приморской Ассоциации туристских компаний, организующих безвизовый туристский обмен с КНР, "Содружество" сообщаем, что по мнению Департамента туризма включение коммерческих либо некоммерческих ассоциаций и объединений компаний в список уполномоченных организаций может послужить дальнейшему развитию туристских контактов с КНР.

В рамках готовящихся Минэкономразвития изменений и дополнений в действующий порядок реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках, Департамент туризма рассмотрит необходимые предложения, касающиеся порядка деятельности по Соглашению ассоциаций. В то же время Департамент туризма считает, что условием включения ассоциации в список уполномоченных организаций будет добровольный отказ учредителей и членов ассоциации от их самостоятельного вхождения в список уполномоченных организаций.

СОГЛАШЕНИЕ

(Продолжение. Начало см «ВБ» в №9)

Статья 6. Пограничные власти одного государства пропускают туристическую группу другого государства в присутствии представителя принимающей туристической организации при предъявлении руководителем туристической группы действительных паспортов членов туристической группы, списка членов туристической группы с приложенными к нему ксерокопиями страницы паспорта, содержащей сведения о туристе, заверенного печатями органа координации и туристической организацией направляющего государства, а также документа, подтверждающего прием группы туристической организацией другого государства.
Список туристической группы в согласованной Сторонами форме для граждан Российской Федерации составляется на русском и английском языках, должен содержать следующие сведения о членах группы: фамилия, имя, отчество (если имеется), пол, место и дата рождения, номер паспорта, дата и пункты въезда и выезда, маршрут поездки, название гостиницы, а также название, адрес и телефон принимающей туристической организации. Указанные списки в необходимом количестве экземпляров передаются пограничным властям и принимающей туристической организации при пересечении границы.

Статья 7. Члены туристических групп совершают поездку только в составе этих групп. В случае если член туристической группы по независящим от него обстоятельствам не может продолжать поездку в составе группы, он должен обратиться к компетентным органам принимающего государства за визой. Выдача визы и оформление других необходимых документов производится на основании официального письма принимающей туристической организации или органа координации принимающего государства. При этом данный член туристической группы несет все расходы, включая расходы за оформление визы.

Статья 8. Туристические организации обоих государств несут ответственность за своевременное возращение в полном составе в свое государство членов туристических групп, а в случае возникновения проблем с их невозвращением активно взаимодействуют с соответствующими компетентными органами обоих государств в разрешении этих проблем. В случае если несвоевременно возвращающийся член туристической группы не в состоянии оплатить транспортные расходы по возращению в свое государство, то туристическая организация принимающего государства оплачивает эти расходы, а туристическая организация, сформировавшая группу, производит компенсацию расходов туристической организации принимающего государства.
Конкретные правила по реализации положений данной статьи изложены в Приложении к настоящему Соглашению.

Статья 9. Члены туристических групп одного государства, находясь на территории принимающего государства, должны соблюдать законы, нормативные акты и правила другого государства.

Статья 10. Настоящее Соглашение не ограничивает права одной из Сторон отказать во въезде на свою территорию гражданину другого государства или прервать его пребывание на своей территории без объяснения причин. В случае прерывания пребывания гражданина одного государства на территории другого государства компетентные органы принимающего государства в трехдневный срок уведомляют об этом дипломатическое представительство или консульское учреждение направляющего государства.