Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



КМБ - откуда и зачем

Идея создания собственного финансового института в России, который бы самостоятельно и без искажений мог претворять в жизнь цели и задачи, поставленные перед собой различными международными финансовыми организациями, не раз витала в умах директората их возглавляющих. Не лишено было этих желаний и руководство Европейского банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Напомним читателю, что ЕБРР был изначально создан для помощи странам Восточной Европы и России в преодолении трудностей перехода экономики этих стран от централизованного планирования к рыночному типу. Одним их самых обширных проектов ЕБРР стал Российский Фонд Поддержки Малого Бизнеса (РФПМБ) с общим объемом потенциальных инвестиций 300 млн. $. До 1998 г. под эгидой РФПМБ работало больше десяти банков. Как правило, в структуре общих кредитных отделов банков-партнеров Фонда создавались отделы кредитования малого бизнеса, работающие по технологии ЕБРР. К сожалению, не все из этих банков смогли преодолеть посткризисные явления. Их не спасло даже то, что качество (доля просрочек и невозвращенных кредитов) кредитного портфеля, созданного по технологии ЕБРР было практически абсолютным. Отсюда можно было сделать несколько неутешительных выводов.

Во-первых, для успешной работы программы РФПМБ в России необходимо сотрудничать только с надежными банками. Во-вторых, доля кредитного портфеля, созданного по технологии ЕБРР, должна быть или достаточно весомой или абсолютной. В-третьих, сама идея кредитования малого бизнеса должна являться одной из основополагающих целей банка. В-четвертых, сам банк должен вести достаточно взвешенную кредитную политику, достаточно самокритично оценивать свое финансовое состояние и на основе этого создавать реальные резервы на возможные потери по ссудам.

Выполнение первого условия достаточно проблематично и дело не в том, что мало надежных банков, их достаточно, просто цели у них другие и это - объективная реальность. Выполнение остальных же условий довольно просто - они одновременно должны являться самоцелью существования финансового института, а сам финансовый институт изначально должен быть создан на несколько иных принципах, чем те, на которых создаются другие российские банки.

Примером создания как раз такого института может служить Банк Кредитования Малого Бизнеса (КМБ) - российский банк со 100% иностранным капиталом. Акционерами банка являются ведущие международные финансовые организации - ЕБРР (35%), некоммерческая организация Фонд Сороса (35%), финансовое общество инвестиций и развития DEG при правительстве Германии (22%), голландский банк Триодос, финансирующий в основном проекты экологической направленности (8%). Собственный капитал банка - 11,3 млн. $. Кредитный портфель - 80 млн. $. КМБ-банк кредитует только предприятия малого и среднего бизнеса. Помимо выдачи кредитов банк предоставляет предприятиям малого и среднего бизнеса возможности по заключению лизинговых сделок, предоставлению банковских гарантий и открытию аккредитивов. Кроме того, банк выпускает дисконтные векселя с достаточно выгодным дисконтом, что позволяет предпринимателям, имеющим временно свободные средства, выгодно разместить их. КМБ-банк имеет разветвленную региональную сеть и структурно представлен 6 филиалами и 9 представительствами (в том числе и в г. Владивостоке). КМБ-банк проводит достаточно активную и вместе с тем осмысленную кредитную политику, результатом которой является высокое качество кредитного портфеля (уровень возврата - 99.6%). Резерв на возможные потери по ссудам тем не менее создается в десять раз больший. Таким образом, качество портфеля и консервативная величина резерва создают предпосылки привлекательности вложения средств в развитие банка других финансовых институтов и являются гарантией доходности и возврата средств для частных инвесторов и физических лиц, доверивших свои средства банку или осуществляющие с его помощью расчетные операции. КМБ-банк в принципе не занимается ценными бумагами и другими рисковыми операциями, могущими прямо или косвенно повлиять на имидж надежности.