Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Вопрос : Учитываются ли для целей налогообложения прибыли курсовые разницы по переоценке кредиторской задолженности в иностранной валюте на дату составления бухгалтерской отчетности?

Мнение Налоговой инспекции такое, что в нарушение п.14, 15 Положения о составе затрат…, утвержденного Постановлением Правительства от 05.08.92г. № 522, предприятие неправомерно включило в состав прочих операционных расходов переоценку по кредиторской задолженности при отсутствии соблюдения условия, что пересчет производится на дату совершения операции в иностранной валюте по валютным счетам.



Курсовые разницы по валютным счетам

Согласно Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства от 05.08.92 № 552, в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте, а в состав внереализационных расходов - отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.

Законодательство о налогах и сборах не раскрывает понятия "курсовые разницы по операциям в иностранной валюте". Поэтому согласно п.1 ст.11 Налогового Кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК.

Понятие "операция в иностранной валюте" определяется нормами законодательства о бухгалтерском учете. Согласно ему, датой совершения операции в иностранной валюте признается не момент осуществления платежа, а день возникновения у организации права принятия к бухгалтерскому учету имущества и обязательств, которые являются результатом этой операции (п.2 ст.11 Закона РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п.3 ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте").

Таким образом, операцией в иностранной валюте является пересчет показателей бухгалтерского учета, осуществляемый во исполнение обязательных требований нормативных актов о бухгалтерском учете.

Следовательно, к операциям в иностранной валюте относятся как операции возникновения и полного и частичного погашения дебиторской и кредиторской задолженности, так и операции по пересчету стоимости их обязательств. Поэтому курсовые разницы, возникающие по операциям пересчета стоимости обязательств, являются составной частью курсовых разниц по операциям возникновения и погашения обязательств, выраженных в иностранной валюте, и должны включаться в состав внереализационных доходов и расходов по одноименной статье. В соответствии с п.1 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 № 2216-1 курсовые разницы, формирующие внереализационные доходы и расходы, включаются в расчет налогооблагаемой прибыли.

На основании изложенного считаем, что предприятие правомерно включило курсовые разницы по пересчету кредиторской задолженности в расчет налогооблагаемой прибыли.

Приведенные нами аргументы недавно нашли справедливое подтверждение в Постановлении ФАС СЗО от 06.06.01 № А56-80/01.


Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке