Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5886
статей



Быть или не быть ассоциации независимых туроператоров?

Разговор о приграничном туризме в Дальневосточном регионе, начатый в предыдущих номерах "ВБ", продолжается. Сегодня наш собеседник - генеральный директор акционерной туристической компании "Интурист-Владивосток" Астафьев Николай Фадеевич.

Николай Фадеевич, освещая тему туризма в Приморье, специалисты этой отрасли пришли к выводу о необходимости создания ассоциации независимых туроператоров края, работающих на безвизовой основе с Китаем. Какова позиция "Интуриста" по этому вопросу? Скажу сразу, что это очень хорошее дело, но его можно загубить, если оно не будет поддержано не только самими туристическими фирмами, но и органами Федерального и муниципального правления. Мы должны продвигаться в направлении влияния на сегменты рыночной экономики через общественные организации и объединения. И Правительство на всех своих уровнях обязано поддерживать такую инициативу - ибо это элемент более совершенной формы государственного управления обществом и характеризует более высокий уровень его развития. Возьмем в данном случае нашу ассоциацию. Что это такое? Некоммерческая организация, объединяющая на добровольных началах юридические лица по интересам. Она служит инструментом выработки как текущих, так и стратегических решений, значимых для тех, кого она объединяет. Турбизнес ДВ-региона ориентирован на работу с КНР, поэтому естественно, что среди турфирм края особенно тех, кто имеет право работать с Китаем на безвизовой основе, создание ассоциации Приморья обсуждается особенно активно.

И все же, для чего нужна ассоциация? Ваше видение ее работы и условия при вступлении в ассоциацию турфирм края? Главным направлением деятельности такой ассоциации должно стать неукоснительное выполнение требований Соглашения всеми участниками - турфирмами, работающими с Китаем на безвизовой основе, а это значит:

  • на безвизовой основе с КНР будут работать положительно зарекомендовавшие себя туристические фирмы;

  • минимизировать возможности демпинга цен на туруслуги, как по отправке российских туристов в КНР, так и по приему туристов Китая на территории РФ;

  • значительно упростить и привести в рамки действующего законодательства весь механизм по реализации Соглашения и контроля за работой турфирм;

  •  защитить наш рынок от китайских туркомпаний, которые очень хотят принимать своих же соотечественников-туристов на российской территории, тем самым лишая наши турфирмы этой работы;

  • быстрое и эффективное взаимодействие с федеральными органами контроля за Соглашением (пограничная, миграционная, МВД, ФСБ и др.) и органами территориальной власти (края, районов, городов). Ассоциация должна служить еще и тем влиятельным общественным органом, который будет помогать создавать комфортные условия для работы отечественного турбизнеса, т.е. работать свободно, платить налоги, планировать свое развитие, повышать качество и т. д., что сегодня архиважно! Еще раз подчеркну - комфортные условия, а не льготные за счет бюджета, нет! Нам не надо льгот, нам необходимы нормальные правила и условия для работы.

Еще одним важнейшим поводом для создания ассоциации служит, на первый взгляд, технический: процедура для получения турфирме права работать на безвизовой основе с КНР. Разрешение должно согласовываться на уровне МИДов двух стран по дипломатическим каналам. Образец печати поступает на пограничные пункты пропуска РФ и КНР. Этой печатью турфирмы заверяют списки российских туристов, выезжающих в Китай, и приглашение, если она принимает китайских туристов у себя. Все это: оформление, сличение оттисков печатей и т.д. - значительно усложняет работу контролирующих органов на пунктах пропуска. Таких фирм в Приморье - 23, а всего по России фирм, ориентированных на Китай, уже около 70. Попробуйте разобраться с таким количеством оттисков печатей и их сличением (образец и документ). Очень не просто! Статьей 8 Межправсоглашения предусмотрена финансовая ответственность турфирмы в случае, если турист (наш или китайский) не выехал в составе группы и был департирован. Расходы по департации в таком случае должна нести турфирма. А если у турфирмы просто не оказалось денег, что тогда? Это совсем недавно обсуждалось и с зам. министра минэкономразвития и торговли РФ (отвечающим за туризм в нашей стране) Стржелковским В.И., когда он посещал Приморье. Поэтому и департамент по туризму Минэкономразвития и торговли, и наш комитет по туризму администрации Приморского края, и турфирмы говорят о необходимости создания механизма для решения трудных вопросов в деле безвизового туристического обмена между Россией и Китаем.

Ассоциация может это решить? Если не делать снова революционных шагов по изменению Межправсоглашения, то создание ассоциации турфирм - это более логично и приемлемо в настоящее время. Ведь в Уставе ассоциации, ее Учредительном договоре, последующих ее решениях можно предусмотреть очень эффективные меры по разрешению трудных вопросов Соглашения. Не надо будет увеличивать количество печатей, т.к. фирмы, получающие право работать безвизово с КНР, будут иметь разрешительную печать ассоциации. Целесообразно, на мой взгляд, ввести единые бланки документов строгой отчетности для всех участников туристической безвизовой работы с КНР.

Какие же условия приема в ассоциацию должны быть на Ваш взгляд? Конечно ассоциация не должна быть труднодоступным бастионом, да и законодатель сделать это не позволит.

Первое: как прописано в Соглашении (статья 4), необходим 3-х годичный срок работы турфирмы в сфере международного туризма.

Второе: положительные рекомендации таких органов, как комитет по туризму администрации Приморского края, миграционной службы, комитета по защите прав потребителей.

Третье: договор со страховой компанией по финансовому риску турфирмы на предмет, если ей надо будет профинансировать департацию на родину нарушивших закон туристов или банковскую гарантию на это дело.

Ну и еще некоторые такие детали, как годовой баланс фирмы, заверенный налоговой инспекцией, оформление офиса, штат сотрудников и их образование. Собрание ассоциации, рассмотрев все это в комплексе, я думаю, не в праве будет отказать турфирме в приеме в ассоциацию.

Таким образом, "Интурист" за ассоциацию турфирм Приморья? Да! Турфирмы заинтересованы в плановой, предсказуемой работе на большом, очень перспективном рынке, которым является наш великий сосед Китай.