Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5885
статей



"Не стоит прогибаться под изменчивый мир..."

В период, когда в Приморском крае все интересы властей подчинены подготовке к зиме, создается впечатление, что остальные проблемы потеряли всякий смысл и актуальность. Наверное, тактически это действительно так. Но как человек, работающий на Приморском рынке нефтепродуктов не первый год, могу с уверенностью сказать: стратегические изменения в отношениях нашего бизнеса и власти назрели давно. Осторожный оптимизм внушает то обстоятельство, что новый глава исполнительной власти края сам не понаслышке знает о тех условиях, в которых приходится выживать среднему и малому бизнесу. Обладание правом законодательной инициативы дает ему прямую возможность влиять на наше многострадальное правовое поле.

Развивая аллегорию, так и хочется обозвать это поле худосочным болотом, местами переходящим в "Гринпинскую трясину", где сгинули сотни талантливых и честных предпринимателей. А еще, там по-прежнему бегают "собаки Баскервиллей", прикидываясь для приличия контролирующими инстанциями, хотя аппетиты у них порою просто волчьи. И взаимоотношения с ними строятся, как в басне: "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать."

И пусть не обижаются на меня добросовестные работники уважаемых органов, но когда одновременно приходят две, а то и три проверки, так и хочется спросить себя: куда я попал, кому я попал, на сколько я попал?!

Наблюдая за работой Думы Приморского края я также прихожу к безрадостным выводам. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: идет планомерная работа по удушению среднего и малого бизнеса в сфере торговли нефтепродуктами. Причем, здесь мы имеем классический образец мощного монополистического лоббирования. Законы бизнеса таковы, что подобная ситуация периодически происходит во всех отраслях рыночных отношений. Потому то и существует антимонопольное законодательство, различные общественные организации и ассоциации, которые стоят на страже здоровой конкуренции. В нашем "королевстве кривых зеркал" эти механизмы рыночного регулирования либо существенно ограничены в правах, либо не работают, либо отсутствуют вовсе.

А последствия монополизации уже приносят первые горькие плоды: в начале этого года перестала существовать компания "Модерн-сервис", в Арсеньевском районе скуплены заправочные станции достаточно крупной компании, сменила хозяина известная во Владивостоке компания "Сфера-Кард".

По сценарию, известному уже не один десяток лет, из-за отсутствия естественной конкуренции следующим шагом будет бесконтрольное повышение розничных цен на горюче-смазочные материалы. Без сбалансированных рыночных отношений все это скажется на качестве предоставляемых услуг. Вспомните 94-95 года. Когда, подходя к окошку АЗС, вы видели кричащий оскал оператора! Может быть вы забыли километровые очереди за бензином и цены, взвинченные в 1,5 - 2 раза? Так это может легко повториться и очень скоро!
В такой ситуации мысль о коллективной защите интересов участников топливного рынка Приморского края кажется просто банальной. Но единственно верной. Давайте вспомним и сравним, сколько времени мы тратим на развитие бизнеса и на его защиту: Сравнили? Вот и я о том же: 

В Москве уже более четырех лет успешно действует "Московская топливная ассоциация", которая объединила в своих рядах практически всех операторов топливного рынка столицы. Причем инициаторами создания такой организации выступили как раз средние и малые предприятия. Правительство Москвы хорошо понимает: цивилизованные, взаимовыгодные отношения с операторами крупных сумм наличных денег весьма благоприятно сказываются как на бюджете города, так и на развитии его инфраструктуры.

В связи с прошедшей сменой исполнительной власти и ожидаемой в декабре замены законодательной, у нас в Приморье появляется реальный шанс придать отношениям с органами государственного управления подобные формы. И нам не нужно взывать к милости или великодушию. У власти находятся люди, которые хорошо понимают, что выгодно государству и где может развиваться налогооблагаемая база, от которой так зависят ее возможности быть авторитетными и популярными в народе.

Отсюда совершенно логично вытекает необходимость создания общественной организации, которая смогла бы аккумулировать усилия ее членов быть услышанными, ведя разговор с властями на равных. Помимо этого существует весьма широкий круг вопросов, где нужна согласованная и твердая позиция. Прежде всего, я имею ввиду, конечно же, аргументированное противодействие удушающим действиям Думы Приморского края и ее поправкам в приложение 1 к Закону ПК " О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае". Для того чтобы это не был разговор <с петлей на шее> - действовать нужно сейчас. При создавшихся экономических условиях для среднего и малого бизнеса на топливном рынке Приморского края через год-два разговаривать будет просто некому. 

Наши деды говорили нашим отцам: "Нам не довелось, но уж вы то будете жить нормально". Наши отцы говорили нам: "Мы искренне верили, что строили светлое будущее, а все оказалось враньем. Ну уж вы то не дадите себя обмануть, и будете жить лучше чем мы". И вот сейчас мы говорим своим детям: "Да, время сейчас сложное, но все скоро встанет на свои места. Вы как раз вырастите и обязательно будете жить хорошо":
Из поколения в поколение мы передаем мечту в лучшее будущее. И я верю, что однажды оно все- таки наступит. Иначе зачем тогда все?